9.06.0022:51

О РЕЗОЛЮЦИИ 1244 СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН

  • ru-RU1 fr-FR1

10 июня исполняется год со дня принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1244. Это решение Совета, выработанное при самом активном участии России, позволило положить конец агрессии НАТО против Югославии и вернуть процесс косовского урегулирования в политико-правовое поле ООН. Совет Безопасности обозначил конкретные ориентиры мирного разрешения кризиса вокруг Косово на основе фундаментальных принципов суверенитета и территориальной целостности СРЮ и адекватного обеспечения законных интересов всех составляющих население края этнических групп.

Ход выполнения резолюции 1244, однако, продолжает вызывать серьезную озабоченность у России и широкого круга других государств. Она в первую очередь связана с отчетливой тенденцией к отрыву Косово от СРЮ, чреватому мощной долгосрочной дестабилизацией всего балканского региона. К сожалению, некоторые действия руководства Миссии ООН (МООНК) и Сил для Косово (СДК), и прежде всего отсутствие необходимого сотрудничества с их стороны с Белградом и СБ ООН, лишь дополнительно провоцируют такой опасный ход событий.

Крайне неудовлетворительной остается и ситуация с обеспечением безопасности неалбанского населения Косово. Ежедневное насилие в отношении сербов и других неалбанцев, нерешенность проблемы возвращения в край сотен тысяч беженцев неалбанского происхождения -прямой результат продолжаемой косовскими сепаратистами кампании "этнических чисток". Не сумев должным образом обеспечить разоружение и демобилизацию боевиков бывшей "Освободительной армии Косово", руководство МООНК и СДК теперь не может эффективно пресечь их незаконную деятельность, в частности под "крышей" новых структур типа Корпуса защиты Косово.

Не встречая должного отпора, косовско-албанские экстремисты в последнее время занялись и поддержкой международного терроризма. Это вызов безопасности многих стран, в том числе и непосредственных участников косовского урегулирования.

Серьезно беспокоит и пробуксовка с осуществлением положений резолюции 1244, касающихся запуска политического процесса по определению будущего статуса Косово в составе СРЮ, а также возвращения в край ограниченного контингента югославской армии и полиции.

Без скорейшего решения указанных и целого ряда других известных проблем МООНК и СДК, проделавшие определенную работу, по нормализации обстановки в Косово, не выполнят порученную им СБ ООН миссию.

Россия продолжит вносить конструктивный вклад в усилия по политическому урегулированию в Косово на основе полного и неукоснительного выполнения резолюции СБ ООН 1244. Реальной альтернативы активизации этих усилий у международного сообщества, стремящегося к миру, стабильности и процветанию на Балканах, не существует.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+381 64 646-00-08
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж