28.11.0202:18

ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНТАКТЫ

(справочная информация)

27-11-2002

Дипломатические отношения между Югославией и СССР были установлены 24 июня 1940 г.

27 апреля 1992 года на заседании Скупщины /парламента/ Югославии была провозглашена Союзная Республика Югославия /СРЮ/, включившая в себя Республику Сербию и Республику Черногорию. В настоящее время дипломатические отношения между СРЮ и Российской Федерацией поддерживаются в полном объеме.

Россия рассматривает Союзную Республику Югославию (СРЮ) в качестве своего важного партнера на Балканах.

На протяжении ряда лет после распада СФРЮ, когда имели место вооруженные конфликты, политический диалог с руководством СРЮ осуществлялся большей частью в рамках урегулирования югокризиса и содействия выводу этой страны из внешней изоляции. Во второй половине 1990-х годов двусторонние контакты развивались достаточно динамично, восстанавливалось сотрудничество в различных сферах, длительное время лимитированное действием в отношении Югославии международных санкций.

С приходом к власти в СРЮ в октябре 2000 года демократических сил российско-югославскому взаимодействию был дан дополнительный импульс. Поддерживается постоянный диалог на высшем и высоком политическом уровне.

27 октября 2000 года состоялся рабочий визит в Москву Президента СРЮ В.Коштуницы, прошли переговоры с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. В принятом Совместном заявлении президентов двух стран зафиксированы основные принципы сотрудничества в двустороннем плане и международных делах.

16-17 июня 2001 года Президент России В.В.Путин посетил с кратким рабочим визитом СРЮ. В Белграде он провел переговоры с Президентом СРЮ В.Коштуницей, имел беседы с премьер-министром СРЮ З.Жижичем, премьер-министром Сербии З.Джинджичем, в ходе которых были обсуждены острые проблемы, касающиеся обстановки в Югославии, урегулирования в Косово и нормализации положения на Балканах, а также вопросы двустороннего сотрудничества. В ходе визита В.В.Путин совершил краткую поездку в Косово, где с главой Миссии ООН в Косово и командующим Силами для Косово обсудил условия деятельности международных сил по безопасности в крае. Президент России встретился также с командованием Российского воинского контингента.

21-23 февраля 2001 года в Москве с рабочим визитом находился Председатель Правительства Сербии З.Джинджич.

17-19 апреля 2001 года состоялся рабочий визит в Москву Председателя Союзного правительства СРЮ З.Жижича, который провел переговоры с российским премьер-министром, имел беседы с руководством палат российского парламента.

2 сентября 2002 года в ходе Всемирного саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге М.М.Касьянов встретился с Президентом СРЮ В.Коштуницей.

6 октября 2000 года Белград с кратким рабочим визитом посетил Министр иностранных дел России И.С.Иванов. Прошла его встреча с В.Коштуницей. 17-18 января 2001 года в Москве с рабочим визитом находился Министр иностранных дел СРЮ Г.Свиланович. Состоялись его переговоры с И.С.Ивановым. Г.Свиланович был принят Председателем Государственной Думы России Г.Н.Селезневым и Председателем Правительства Российской Федерации М.М.Касьяновым. 18-19 января 2001 года Белград и Подгорицу посетил первый заместитель Министра иностранных дел России. 18-20 марта 2001 года состоялся рабочий визит И.С.Иванова в СРЮ. В ходе визита Министр провел встречи с югославским руководством в Белграде, посетил Косово.

12 сентября 2002 года в ходе 57-й сессии ГА ООН И.С.Иванов встретился с В.Коштуницей.

Министр иностранных дел России И.С.Иванов имел многочисленные контакты с югославским мининдел в ходе различных международных форумов.

В декабре 1999 года и феврале 2001 года Белград с визитами посещал Министр обороны России.

21-22 марта 2001 года состоялся визит в СРЮ российского Министра внутренних дел, в ходе которого был подписан Протокол о взаимодействии между МВД России и МВД СРЮ.

Россия является активным участником косовского урегулирования, способствовала восстановлению мира в Косово в ходе натовских бомбардировок, инициировав и поддержав принятие резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. Российский воинский контингент участвует в международном присутствии по безопасности в крае, наши сотрудники представлены в гражданском компоненте операции ООН, миссии ОБСЕ в крае.

22 февраля 2002 года Москву посетил Заместитель Председателя Правительства Республики Сербии, руководитель Координационного центра правительств СРЮ и Сербии по Косово Н.Чович. Состоялись его встречи с И.С.Ивановым, в Министерстве обороны России, в Комитете Госдумы России по международным делам. Н.Чович также приезжал в Москву 22 апреля 2002 года. Прошли консультации с Министром иностранных дел России.

Активно развивается российско-югославское межпарламентское сотрудничество. 21 января 1999 года Союзная скупщина СРЮ получила статус постоянного наблюдателя в Парламентском собрании Союза России и Белоруссии. 6-8 апреля 1999 года (во время бомбардировок НАТО) состоялась рабочая поездка в СРЮ Председателя Государственной Думы Г.Н.Селезнева. 5-8 июня 2000 года официальный визит в Россию нанесла делегация Веча граждан Союзной скупщины Югославии во главе с председателем. 27-29 декабря 2000 года с официальным визитом в СРЮ находилась делегация Государственной Думы во главе с Г.Н.Селезневым. 3-6 мая 2001 года Москву посетила делегация Веча граждан Скупщины СРЮ во главе с Д.Мичуновичем. 16-21 июля 2001 года по приглашению российской стороны Москву посетила делегация Веча Республик Союзной Скупщины СРЮ во главе с председателем С.Божовичем.

В июне 1994 года и апреле 1999 года в СРЮ побывал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. 27 октября 2000 года Алексий II встречался в Москве с Президентом СРЮ и Патриархом Сербской православной церкви. В ноябре 2000 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был принят в Белграде Президентом В.Коштуницей, другими югославскими и сербскими руководителями.

Развивается договорно-правовая база российско-югославских отношений. За последние годы подписано и вступило в силу свыше 20 межправительственных соглашений, в том числе о торговле и экономическом сотрудничестве, о свободной торговле (действует на временной основе), о поощрении и взаимной защите капиталовложений, об избежании двойного налогообложения, о поставках российского природного газа и нефти в СРЮ, о военно-техническом сотрудничестве.

Поддерживаются контакты в сфере науки, культуры и образования. 12-14 декабря 2001 года в Белграде прошли межмидовские консультации по проблематике культурного сотрудничества между Россией и Югославией, в ходе которых была согласована межправительственная программа двустороннего взаимодействия в области культуры, образования и науки на 2002-2004 годы. В сентябре 2002 года прошли Дни культуры России в Югославии. Намечено начать работу по выработке проекта российско-югославского Соглашения о сотрудничестве в области туризма.

Налаживаются прямые связи между отдельными регионами и городами России и СРЮ, предприятиями двух стран.

Третий Европейский департамент

МИД Российской Федерации

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+381 64 646-00-08
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж