16.04.1910:43

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с переговорами Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Первым заместителем Председателя Правительства, Министром иностранных дел Сербии И.Дачичем

790-16-04-2019

  • en-GB1 ru-RU1

17 апреля состоится рабочий визит Первого заместителя Председателя Правительства, Министра иностранных дел Республики Сербии И.Дачича в Российскую Федерацию. В рамках визита предусмотрена его встреча с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым.

В ходе переговоров планируется обсудить ключевые направления российско-сербского сотрудничества, пути реализации совместных проектов, а также обменяться мнениями по актуальным вопросам балканской и общеевропейской тематики.

Контакты с сербской стороной носят характер стратегического партнерства в соответствии с межгосударственной декларацией, подписанной президентами обеих стран в Сочи 24 мая 2013 года.

Отмечаем, что сербское руководство в условиях нынешней весьма непростой ситуации в мире проводит сбалансированный курс на выстраивание взаимовыгодных связей со всеми заинтересованными государствами.

Политический диалог между нашими странами весьма интенсивен. Официальный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Белград 17 января текущего года придал мощный импульс нашей совместной работе по ключевым направлениям. Президент Сербии А.Вучич дважды побывал в России в прошлом году, принял участие в торжествах по случаю Дня Победы и в шествии «Бессмертного полка». На регулярной основе проходят встречи министров иностранных дел, постоянно поддерживается плотный контакт по широкому кругу вопросов двусторонних отношений, европейской и международной политики.

Приветствуем неоднократно подтвержденную Белградом приверженность Сербии линии на сохранение военного нейтралитета. Поддерживая контакты с НАТО, Белград развивает взаимодействие и с Организацией Договора о коллективной безопасности. Депутаты Народной скупщины участвуют в работе Парламентской ассамблеи ОДКБ в качестве наблюдателей.

Высокий темп взаимодействия поддерживается и по парламентской линии. На ежегодной основе проводятся заседания двусторонней межпарламентской комиссии под руководством Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володина и Председателя Народной скупщины Республики Сербии М.Гойкович. Регулярно с главой сербского парламента встречается также Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко. Постоянно взаимодействуют депутаты – как на двусторонней основе, так и на профильных международных площадках.

Динамика российско-сербского торгово-экономического сотрудничества демонстрирует положительные тенденции. В 2018 году объем товарооборота, по данным российской таможенной статистики, составил 2,1 млрд долларов США, что больше соответствующих показателей 2017 года на 1,9%.

Ключевую роль в развитии экономического сотрудничества играет Межправительственный Российско-Сербский комитет по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, который возглавляют Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И.Борисов и Первый заместитель Председателя Правительства, Министр иностранных дел Республики Сербии И.Дачич. На очередном заседании Комитета в Белграде, прошедшем 6-7 марта текущего года, намечены дальнейшие шаги, направленные на развитие взаимодействия по широкому кругу направлений.

Важнейшей отраслью сотрудничества является энергетика. Поставки российского природного газа в Сербию в 2018 году составили 2,1 млрд куб. м. Потребности продолжают расти. Прогнозируется, что к 2023 году они могут достичь 3,5 млрд куб. м.

В активную фазу вступило строительство магистрального газопровода-отвода от «Турецкого потока» (общая стоимость работ 1,4 млрд долларов, протяженность по территории Сербии 403 км). Рассчитываем, что совместно с ПАО «Газпром» завершение работ по прокладке газопровода удастся завершить в декабре текущего года.

Успешно продвигается реконструкция и модернизация сербских железных дорог при участии ОАО «РЖД» в счет российского экспортного кредита объемом 800 млн долларов.

Значимым аспектом двустороннего сотрудничества между Россией и Сербией являются культурно-гуманитарные и духовные связи. 23 марта текущего года в Белграде подписано соглашение о пожертвовании по линии ПАО «Газпром нефть» дополнительно 6 млн евро для оформления внутреннего убранства храма Св.Саввы в сербской столице. Рассчитываем, что это позволит завершить монтаж мозаики в алтарной части к празднованию 800-летия автокефалии Сербской православной церкви осенью 2019 года.

В рамках визита И.Дачича предполагается подписать Программу сотрудничества в области культуры, образования, науки, спорта и молодежной политики между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии на 2019-2021 годы. Этот документ призван активизировать образовательные и студенческие обмены, расширить практику гастролей деятелей искусства, организации выставок, в том числе по линии регионов.

Продолжим оказывать Сербии поддержку, базирующуюся на резолюции Совета Безопасности ООН 1244, в деле решения косовской проблемы. Констатируем, что ЕС, играющий согласно резолюции ГА ООН роль посредника в диалоге между Белградом и Приштиной, со своими функциями не справился. В последние месяцы в Приштине приняты провокационные решения о введении 100-процентных пошлин в отношении товаров из Сербии и Боснии и Герцеговины, а также о создании косовской армии, что прямо противоречит резолюции СБ ООН 1244. США и ЕС оказались неспособны изменить деструктивную линию поведения косоваров.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+381 64 646-00-08
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж