4.09.1712:29

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 31 августа 2017 года

1626-04-09-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

В ответ на доклад Главы

Миссии ОБСЕ в Косово

 

 

Уважаемый господин Председатель,

Признательны уважаемому послу Яну Броту за доклад о деятельности полевого присутствия. Вновь отмечаем, что представленный анализ положения в этом сербском крае отличает стремление подать существующее положение вещей без искажений в угоду сиюминутным установкам. Нам импонирует такой подход.

Косово продолжает лихорадить. Вот уже два с половиной месяца после выборов 11 июня местные партии не могут сформировать властные институты, обнажая полный паралич искусственной косовской модели т.н. «государственности».

Косовские власти целенаправленно культивируют рост националистических настроений. Продолжаются воинственные выпады в адрес центральных властей Сербии. Доходит до прямых угроз косовских политиков возобновить этнические чистки сербского населения края. Учитывая прошлое этих, по преимуществу, выходцев из печально известной т.н. «освободительной армии Косово», следует воспринимать их со всей серьезностью в качестве реальной угрозы региональной безопасности. Призываем руководство Миссии ОБСЕ к оперативной принципиальной реакции на все подобные проявления.

Надеемся, что последние воинственные заявления косовоалбанских политиков не отразятся на результативности возобновленного диалога между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС. В очередной раз призываем Брюссель, принявший на себя посредническую роль в соответствии с резолюцией ГА ООН от 9 сентября 2010 г., активнее добиваться от Приштины четкого следования достигнутым договоренностям, в частности по созданию Сообщества сербских муниципалитетов Косово (ССМК). Рассчитываем, встреча 31 августа в Брюсселе Президента Сербии А.Вучича с косовским т.н. «президентом» Х.Тачи, организованная Высоким представителем ЕС Ф.Могерини, поможет разблокировать ситуацию вокруг ССМК, формирование которого саботируют приштинские власти.

В Косово закрепляется «серая зона», где многосторонние обязательства в сфере прав человека фактически не действуют. Нормой для Косово остается притеснение неалбанского населения, в т.ч. наиболее уязвимых в этом отношении сербов. Гарантии их политических, языковых, культурных, религиозных прав остаются лишь пустыми декларациями. В реальности сохраняется дискриминация в сфере образования, медицины, занятости, СМИ. Ограничена свобода передвижения. Косовская администрация не способна, да и вряд ли желает на деле обеспечить равные права населения края. К сожалению, не приносят искомого результата и последовательные разноуровневые усилия Миссии ОБСЕ по укреплению гарантий соблюдения законных прав и интересов неалбанского населения. Тем не менее убеждены, что это направление должно оставаться центральным в деятельности полевого присутствия. Важно понимать, что обеспечение равной, без изъятий правовой защиты населения Косово служит главным условием результативности всех многолетних комплексных усилий Миссии ОБСЕ по содействию этноконфессиональной стабильности в крае.

Безответственное поведение косовоалбанских политэлит лишь усиливает атмосферу воинственной нетерпимости в отношении неалбанского населения на бытовом уровне. Ни для кого не секрет, что даже те немногие обвинительные вердикты в отношении косовоалбанцев, уличенных в преступлениях против сербов, все чаще пересматриваются новыми косовскими судьями. Убийцы и насильники выходят на свободу с чувством собственного превосходства. Стоит ли удивляться в этом контексте приведенным в докладе данным о практически ежедневных инцидентах в Косово на этнической почве.

Переломить ситуацию позволит только непредвзятая работа Специального суда в Гааге. Юридические препятствия для начала работы этого института устранены. Ожидаем конкретных результатов уже в самое ближайшее время. Виновные в резонансных преступлениях должны понести заслуженное наказание независимо от их статуса и места в нынешней иерархии косовской власти.

Связываем надежды на улучшение ситуации с безопасностью на местах и с реализуемым Миссией ОБСЕ проектом укрепления местных комитетов общественной безопасности. Востребовано продолжение работы по содействию укреплению потенциала косовской полиции, в т.ч. в связи с усиливающейся в крае террористической угрозой.

Атмосфера нетерпимости и безнаказанности служит главным препятствием для возвращения ВПЛ. Представленная Миссией ОБСЕ по нашей настойчивой просьбе статистика еще раз свидетельствует об удручающем положении на этом направлении. Рассчитываем, что Миссия будет на регулярной основе предоставлять обновленную информацию на сей счет. Нельзя закрывать глаза на столь неудобные факты.

Признательны уважаемому послу Я.Броту за личное содействие в получении семьей сербских ВПЛ в д.Любожде документов, удостоверяющих личность. Считаем, что подобный пример небезучастного отношения к судьбе ущемленных в правах вынужденных переселенцев может служить конкретным доказательством востребованности работы ОБСЕ «в поле». Тем более в условиях, когда Миссия ОБСЕ остается фактически единственным рабочим международным инструментом, способным оказать практическую помощь наиболее уязвимым этническим группам.

Политика косовской администрации противоречит декларируемым целям укрепления межконфессиональной терпимости. Власти в Приштине препятствуют деятельности в крае Сербской православной церкви. Не выполняется решение суда Косово, подтвердившего право собственности монастыря Высоки Дечаны. Блокируется реконструкция религиозных объектов СПЦ, в частности Храма Христа Спасителя в Приштине. Отключение воды в женском монастыре в г.Печ, попустительство поджогам, актам вандализма, запугиванию паломников – все это наталкивает на вывод о стремлении вытравить сербское наследие из края. Надеемся на активное участие Миссии ОБСЕ в защите объектов СПЦ от незаконных посягательств. Позитивный пример – упомянутое в докладе посредничество в урегулировании назревавшей конфликтной ситуации вокруг церкви СПЦ в Липляне.

Наблюдения Миссии ОБСЕ еще раз подтверждают все более очевидную пропасть между косовской действительностью и декларируемыми целями создания в крае безопасного, демократического общества. В этих условиях бесспорна необходимость продолжения масштабного внешнего содействия и плотного пригляда за развитием ситуации в крае. Очевидно, назрела и смена парадигмы слепого, нетребовательного покровительства со стороны отдельных западных стран, которая воспринимается косовоалбанской политэлитой как своего рода индульгенция на консервацию существующего нетерпимого положения в крае.

На этом фоне вызывает особое разочарование решение австрийского председательства ОБСЕ пригласить на неформальную встречу с главой Миссии в Косово 30 августа в Вене представителей Приштины. Видим в этом попытку отхода от статусно-нейтральной позиции, что идет вразрез с решением СМИД ОБСЕ в Порту (2002 г.) «О роли Действующего председательства ОБСЕ» и подрывает репутацию австрийского председательства как честного брокера. К тому же такой шаг открыто противоречит резолюции 1244 СБ ООН, остающейся основой косовского урегулирования.

Благодарю за внимание.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+381-64-64-60-008
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж