12.12.1618:17

Ответное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии передачи офицерской сабли, предназначенной в дар семье Героя России О.А.Пешкова, Белград, 12 декабря 2016 года

2325-12-12-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Мы помним, что настоящие мужчины, когда у них в руках сабля, руководствуются принципом: «Не обнажай без причины, не вкладывай без чести». Это был принцип, которым руководствовались и который вел русских и сербов в самых разных мировых войнах. Этот принцип гарантировал достоинство и честь всех наших воинов.

Мы знали, что мы братья, когда сражались плечом к плечу. Сейчас нам приходиться сражаться не столько на полях сражений, сколько в политике, в отстаивании своей идентичности, культуры и истории. Это не менее важная битва.

О.А.Пешков пал смертью храбрых в борьбе с терроризмом. Это лишний раз нам напоминает, что при всей новой ситуации в мире все равно сабля как символ оружия должна быть наготове. Нас подстерегают огромное количество опасностей и угроз. Светлая память всем тем, кто пал в боях за свободу, справедливость уже в наше время.

Мы обязательно передадим Ваш дар семье О.А.Пешкова.

Огромное Вам спасибо за этот жест. Мы его очень ценим. Это настоящая дружба. По нашей традиции я должен дать Вам монетку.        

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+381 64 646-00-08
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж