14.05.1917:12

О памятных мероприятиях по случаю 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Румынии

8 мая 2019 года в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. на мемориальном захоронении «Херэстрэу» в Бухаресте состоялось торжественная церемония возложения венков к памятнику Советскому солдату в память о бойцах и командирах Советской армии, погибших на территории Румынии в ходе Второй мировой войны. В присутствии почетного караула были исполнены государственные гимны России и Румынии. Епископ Сергиево-Посадский, наместник Троице-Сергиевой лавры Парамон совместно со священнослужителями Румынской православной церкви отслужили панихиду по павшим воинам.

Посол России в Румынии В.И.Кузьмин поздравил присутствующих с наступающим праздником – 74-й годовщиной Победы народов СССР в Великой Отечественной войне. Он отметил, что в эти дни мы вспоминаем начало освобождения Восточной и Центральной Европы от нацизма и фашизма. Первым шагом на этом героическом пути стало вступление 28 марта 1944 года частей Советской армии на территорию Румынии в контексте Уманской-Ботошанской наступательной операции.

Вскоре наступил и коренной перелом в истории российско-румынских отношений, когда вследствие дальновидного решения короля Михая I и поддержавшей его группы видных политических деятелей Румынии Бухарест заявил о переходе на сторону антигитлеровской коалиции. Таким образом, была заложена основа для восстановления прав румынского государства в новой послевоенной системе международных отношений, а впоследствии и союзнических связей и традиционной дружбы между нашими странами и народами.

В.И.Кузьмин подчеркнул несостоятельность попыток фальсификации истории Второй мировой войны, особенно на завершающем ее этапе, упомянув, что освободительный поход Красной армии в Европу в 1944-1945 годах явился не только логическим продолжением усилий по окончательному разгрому нацистского Третьего рейха, но и выполнением обязательств по отношению к союзникам по антигитлеровской коалиции и народам Центральной и Восточной Европы, видевшим в этом единственный путь к освобождению от иноземной оккупации и рабства и приветствовавшим солдат-освободителей. 

Посол поблагодарил центральные и местные румынские власти за помощь в организации памятных мероприятий и бережное отношение к памятникам советским воинам.

В мероприятии приняли участие делегация Московского городского совета ветеранов, румынские ветераны войны, послы, военные атташе, дипломаты посольств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Туркменистана, Великобритании, Венесуэлы, КНР, Кубы, Мексики, Турции, сотрудники Представительства Министерства обороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом, Российского центра науки и культуры, учителя и учащиеся школы при Посольстве.

Венки также были возложены представителями Министерства национальной обороны Румынии и действующего при нем Национального бюро почитания героев, мэрии Бухареста, Федерации еврейских общин, местной общественности, российских и румынских деловых кругов, организаций соотечественников, байкерами румынского филиала российского мотоклуба «Ночные волки».

В период с 6 по 9 мая в контексте памятных мероприятий дипломаты Посольства России в Румынии совместно с сотрудниками Представительства Министерства обороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом и аппарата ВАТ при Посольстве при поддержке центральных и местных органов власти Румынии возложили венки и цветы к могилам советских воинов, помимо Бухареста, еще в 15-ти городах по всей стране: Алба Юлии, Вынэторь, Дробета-Турну-Северин, Жилаве, Крайове, Куртя де Арджеш, Литень, Оршове, Питешть, Плоешть, Сибиу, Слатине, Сучаве, Тырговиште и Тэтэруш.

По случаю 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Посольстве состоялся праздничный прием.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+40 725 33-47-39
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж