16.04.1912:40

Об открытии бюста первому космонавту Ю.А.Гагарину в Бухаресте

14 апреля в парке имени короля Михая I при поддержке Посольства России в Румынии и Российского Центра науки и культуры состоялось торжественное открытие бюста первому космонавту планеты Земля Ю.А.Гагарину, предоставленного международным благотворительным общественным фондом «Диалог культур – единый мир».

В мероприятии приняли участие директор Управления по монументам и туристическому наследию г.Бухареста О.Захария, почетный председатель Румынского космического агентства Д.Прунариу, Временный поверенный в делах России в Румынии И.Н.Инюшкин, директор РЦНК Н.О.Муженникова.

Как подчеркнул в своем выступлении представитель российской дипмиссии, первый полет человека в космос, состоявшийся 58 лет назад в апреле 1961 г., был общепланетарной победой, величайшим научным и технологическим прорывом. И мы по праву гордимся, что этот прорыв человечеству подарила именно наша страна, помним о великих достижениях советских конструкторов, инженеров, рабочих, создавших первый искусственный спутник Земли и пилотируемый космический корабль, орбитальные и межпланетные станции.

Весьма символично, что теперь и в Бухаресте, как и во многих других городах мира, будет стоять бюст первого космонавта, ведь Ю.А.Гагарин, помимо своих профессиональных обязанностей, после своего легендарного полета нередко, в ходе международных встреч, фактически выполнял роль посла своей страны.

Говоря о том, что космос – это та область, где востребовано широкое международное взаимодействие, И.Н.Инюшкин отметил, что у России и Румынии имеется успешный опыт сотрудничества в данной сфере: в мае 1981 г. в рамках программы «Интеркосмос» совместный советско-румынский экипаж в составе Л.И.Попова и Д.Прунариу осуществил полет к орбитальной станции «Салют-6» на борту космического корабля «Союз-40».

Российский дипломат также выразил надежду, что реализация этой инициативы фонда «Диалог культур – единый мир» будет способствовать укреплению историко-культурных связей между Россией и Румынией, напоминать о существующем потенциале сотрудничества в научно-технической и других сферах.

Глава Управления по монументам и туристическому наследию г.Бухареста О.Захария отметила, что все современные исследовательские проекты в космосе были бы невозможны без героического поступка, совершенного Ю.А.Гагариным, а открытие памятника является одним из шагов по сохранению исторической памяти, принадлежащей всему человечеству.

В свою очередь, почетный председатель Румынского космического агентства Д.Прунариу подчеркнул, что Ю.А.Гагарин представлял не только СССР, но всю планету Земля, открыв дорогу для целых поколений космонавтов более чем из 30 стран мира.

Директор РЦНК Н.О.Муженникова выразила признательность международному благотворительному общественному фонду «Диалог культур – единый мир» за вклад в увековечивание памяти о первом человеке в космосе, а также зачитала обращение руководителя фонда Р.Ф.Байрамова к мэру Бухареста Г.Фире.

По завершении официальной части перед собравшимися выступили учащиеся, занимающиеся в кружках и секциях при РЦНК.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+40 725 33-47-39
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж