11.02.1910:30

Пресс-конференция Посла России В.И.Кузьмина по случаю Дня дипломатического работника Российской Федерации

1. Прошедший год был ознаменован в жизни наших стран и двусторонних отношениях целым рядом знаменательных событий. Среди них нельзя не упомянуть такие как президентские выборы (март) и Чемпионат мира по футболу (июнь-июль) в России, а также 140-летие установления дипломатических отношений (октябрь 1878 г.) между нашими странами
и 15-ю годовщину подписания современного, действующего Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Румынией (июль 2003 г.).

2. Накануне праздника российской дипломатической службы, хотелось бы отметить, что юбилею наших дипломатических отношений был посвящен целый ряд мероприятий: от обмена письмами между министрами иностранных дел, организации в наших МИД и других учреждениях фотовыставок архивных материалов, до научных конференций и культурных обменов.

Одним из наиболее знаковых событий явилось торжественное открытие в здании нашего Посольства бюстов наркома иностранных дел СССР М.М.Литвинова и министра иностранных дел Румынии Н.Титулеску, которые стали архитекторами восстановления дипломатических отношений в 1934 г. Весьма символичным в этой связи было упоминание высказывания Н.Титулеску в его книге о румынской внешней политике: «История показывает, что Россия всегда была союзником, а не врагом Румынии».

3. Как это принято у нас в России, да и в целом в мире, о здоровье или невзгодах в двусторонних отношениях свидетельствует прежде всего состояние торгово-экономических связей. С удовлетворением можно констатировать, что второй год подряд товарооборот между нашими странами растет более, чем на 20% и, по вполне реалистическим оценкам, по итогам 2018 года достигнет 5 млрд. долл. (в 2017 г. – чуть более 4 млрд.). В структуре торговли существенных изменений не произошло, но можно констатировать и некоторое улучшение делового климата. К позитиву, несомненно, следует отнести решение румынского суда о прекращении расследования в отношении крупнейшего российского инвестора «Петротел-Лукойл» – «за отсутствием состава преступления». Наметились более благоприятные перспективы и для увеличения российских инвестиций в Румынии (причем не только в топливно-энергетической сфере), а также расширения присутствия румынского бизнеса на российском рынке.

4. Для того, чтобы вышеприведенная информация воспринималась в более широком объективном контексте отмечу, что объем торговли России с Евросоюзом в минувшем году также увеличился почти на 20%, достигнув порядка 294 млрд. долл., хотя до восстановления докризисного уровня 2013 года еще далеко. ЕС остается крупнейшим торговым партнером России, а среди государств-членов на первых местах идут Германия (55 млрд.), Нидерланды (42,7 млрд.), Италия (24,4 млрд.), Польша (19,8 млрд.) и Франция (15,5 млрд.).

Параллельно успешно развивались интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС – Россия-Казахстан-Белоруссия-Армения-Киргизия), где взаимный товарооборот приближается к 60 млрд. долл.

В ближайшем будущем планируется подписать соглашения о свободной торговле (между ЕАЭС и) с Израилем, Индией, Ираном, Египтом и Сингапуром.

5. Участникам роздан отдельный пресс-релиз о российской позиции в связи с решением США разорвать Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что данный шаг Соединенных Штатов стал очередным в серии действий, направленных на слом существующей системы международных договоров в области разоружения и поддержания глобальной стратегической стабильности ради единственной цели: сохранение собственного доминирования в мире. Особенно настораживает то, что стратеги из Белого дома и Пентагона вновь по сути в открытую декларируют намерение превратить наш многострадальный европейский континент в основной очаг напряженности и арену возможной мировой войны, видимо, наивно рассчитывая, что им удастся «отсидеться» за океаном, как было не раз в XX веке. Считаем подобную стратегию безрассудной и губительной для всего человечества.

Разительный контраст представляет курс России, которая устами Президента В.В.Путина заявила, что не будет размещать в Европе ракеты, запрещенные ДРСМД, пока этого не сделает Вашингтон. Вместе с тем адекватные меры для обеспечения национальной безопасности России будут предприняты немедленно без нарушения положений Договора.

Принято решение пока воздержаться от выдвижения инициатив по проведению переговоров с американцами в данной сфере до тех пор, пока они сами не «дозреют» до понимания необходимости равноправного и субстантивного диалога, все попытки возобновить который они до сих пор саботировали.

На ваши дополнительные вопросы я готов ответить.

6. Хотелось бы чуть более подробно остановиться на сфере культурно-гуманитарных связей. Прошедший год показал, что здесь существуют значительные возможности, которые реализуются в настоящее время в основном благодаря частной антрепризе. В 2018 году в Румынии с большим успехом выступили с концертами Государственный балет на льду из Санкт-Петербурга, группа солистов балета Большого театра, Академический ансамбль песни и пляски Росгвардии под управлением В.Елисеева, а также сводный хор коллективов-участников программы «Голоса православной России». В октябре состоялись очередные Дни российской культуры в Румынии, в рамках которых прошел и кинофестиваль российских фильмов в Бухаресте, Клуже и Байя-Маре (О румынских культурных мероприятиях в России вас лучше информирует мой коллега В.Соаре.)

Свою лепту в культурные обмены внесли и российские дипломаты. В ноябре Бухарест посетил руководитель литературно-творческого объединения МИД России «Отдушина», известный русский поэт В.И.Масалов, принявший участие в работе российского стенда на международной книжной ярмарке «Гаудеамус». В ходе визита была достигнута договоренность о постепенном возобновлении практики перевода стихов русских и румынских поэтов на языки наших стран с целью их последующего издания.

7. Особняком стоит эксклюзивный показ в Посольстве (май) нового российского художественного фильма «Собибор», посвященного единственному в истории успешному восстанию узников нацистских лагерей смерти под руководством пленного советского офицера в 1943 г. Как отметил в этой связи председатель Федерации еврейских общин Румынии А.Вайнер, в упомянутый лагерь, располагавшийся на территории Польши, высылались и евреи из Румынии.

В минувшем году в России и многих странах мира праздновали 75-летие победы Красной армии под Сталинградом, ставшей переломным моментом во всей II Мировой войне, а совсем недавно - мы вспоминали 75-летие окончательного снятия блокады Ленинграда и отмечали Международный день ООН памяти жертв Холокоста (удивительное совпадение – и то, и другое – 27 января!).

В военно-мемориальной сфере стоит упомянуть открытие нового румынского воинского захоронения в Апшеронске (Краснодарский край). В румынском городе Калараш, благодаря усилиям неправительственной Ассоциации почитания героев имени королевы Марии был отреставрирован мемориал, посвященный памяти советских воинов-освободителей Европы. Соответствующая работа на базе межправительственного соглашения ведется и на множестве других аналогичных объектов Посольством совместно с Представительством Минобороны России в Бухаресте (в Румынии в общей сложности погибло свыше 130 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, причем цифра эта, видимо, еще не полная).

Посольство последовательно выступало и будет дальше работать над тем, чтобы усилия современных фальсификаторов истории, в первую очередь, история II Мировой войны, не могли отравлять атмосферу российско-румынских отношений, омрачая, в том числе, перспективы развития взаимовыгодного прагматического сотрудничества, основанного на многовековых традициях дружбы и добрососедства.

Официальная российская позиция по данной проблематике была изложена в открытом письме главному редактору газеты «Эвениментул Зилей» от 18 января с.г. При этом нельзя не отметить, что и до публикации этого письма, и после нее, в Посольство поступали многочисленные отклики румынских граждан, выражавших признательность воинам Советской армии за их самопожертвование в борьбе против нацизма и фашизма.

Вполне уместным в этом контексте будет вспомнить слова ныне уже покойного короля Румынии Михая I. В своем письме в адрес председателя президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинина в марте 1945 г. в связи с передачей Северной Трансильвании Советским правительством в состав Румынии он говорил: «… Я устремляю помыслы к славным советским бойцам, которые пожертвовали свои жизни за нашу священную землю. Их жертвы останутся неизгладимыми в памяти всех румын, навсегда укрепят дружеские связи между нашими народами».

В России твёрдо убеждены в том, что в истории наших двусторонних связей намного больше позитивного наследия, чем негатива, и именно от этого следует отталкиваться в строительстве современных российско-румынских отношений.

8. В связи с Днем дипломатического работника мы по традиции устраиваем спортивные соревнования. На этот раз их спектр заметно расширен: это и мини-футбол, и бильярд, и настольный теннис, и шахматы. Победителей уже завершившегося турнира по бильярду мы наградим в ходе предстоящего приема.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+40 725 33-47-39
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж