29.12.1809:47

Кому через 75 лет после Второй мировой войны понадобилось доставать из нафталина мифы о «бесчинствах» советских солдат – освободителей Европы от фашизма

На протяжении долгого времени в западной и румынской прессе периодически появляются различные публикации, призванные очернить бойцов Красной Армии, освободивших от фашизма страны Восточной и Центральной Европы. В рамках этой непрекращающейся пропагандистской кампании антисоветские и антироссийские злопыхатели пытаются вбить людям в голову, что Красная Армия была сборищем грабителей и насильников, не знающих пощады к мирному населению. Сегодня мы наблюдаем оживление этой кампании.

Изначально мифы такого рода возникли усилиями нацистского министра пропаганды Й.Геббельса, а позже, в ходе «холодной войны», были растиражированы бывшими союзниками СССР. В период Великой Отечественной войны дошло до того, что на ее завершающем этапе пропаганда оказалась настолько сильной, что в массе своей немцы поверили сказкам о жестокости русских. В результате, когда советские войска подошли вплотную к Берлину, город захлестнула волна массовых самоубийств. По некоторым данным, только за два последних месяца войны число самоубийств там достигло 30-40 тысяч.

Однако все эти «специалисты» по зверствам советских солдат, предпочитающие называть их просто русскими, почему-то забывают упомянуть, что подобные действия в отношении мирного населения (изнасилования и мародерство) были запрещены в Красной Армии на самом высоком уровне и карались расстрелом. Нелишним будет привести текст приказа Верховного главнокомандующего И.В.Сталина «О недопущении грубого отношения к населению»: «Офицеры и красноармейцы! Мы идем в страну противника. Каждый должен хранить самообладание, каждый должен быть храбрым... Оставшееся население на завоеванных областях, независимо от того немец ли, чех ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени. На завоеванной территории не позволяются половые связи с женским полом. За насилие и изнасилования виновные будут расстреляны».

Столь суровая мера наказания, при необходимости приводившаяся в исполнение полевыми судами, дает любому здравомыслящему человеку повод задуматься над правдивостью всех тех якобы имевших место массовых зверствах, которые нередко приписываются советским воинам западными экспертами. Румыния в данном случае не является исключением. Созданный руками антироссийски настроенных деятелей миф «Давай час, давай палтон» (пер. «Давай часы, давай пальто»), согласно которому советские войска массово грабили мирное румынское население в 1944 году, имеет мало общего с действительностью. Даже если отбросить морально-этическую сторону вопроса и свести все к примитивной логике, то наручные часы или пальто вряд ли стоят того, чтобы ради них рисковать жизнью. Поэтому мы в очередной раз призываем всех анализировать появляющуюся в СМИ информацию и сверять ее с проверенными историческими фактами.

Естественным образом напрашивается вопрос: кому выгодно подливать ядовитое масло лжи в костерок русофобии, в общественное сознание румынского народа, через многие годы после окончания военных действий в Европе? Неужели это связано с приближающимся 75-летним юбилеем освобождения Румынии Красной Армией?

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+40 725 33-47-39
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж