9.02.1814:50

Пресс-конференция Посла России в Бухаресте В.И.Кузьмина по случаю Дня дипломатического работника, 9 февраля 2018 года

День дипломатического работника России по традиции служит поводом для подведения итогов работы за прошедший год. 2017-й был ознаменован целым рядом позитивных и не очень подвижек и наметившихся тенденций в развитии российско-румынских связей, в последние годы переживающих период заметной турбулентности. Серьезными поводами для более глубокого осмысления перспектив наших отношений являются и приближающиеся юбилеи. Первый «по старшинству» - это 140-летие установления полномасштабных дипломатических отношений между Россией и Румынией (15 октября 1878 г.) в контексте международного признания независимости Румынии по итогам русско-турецкой войны, которую здесь принято называть войной за независимость и в которой наши государства выступали союзниками. Другой – 15-я годовщина подписания современного российско-румынского Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве (4 июля 2003 г.), не говоря уже о таких исторических рубежах как столетие Великой русской революции 1917 года и «Великого объединения», отмечаемого в Румынии (01 декабря 1918 г.).

1. Российская дипломатия в 2017-м продолжила последовательную работу по восстановлению прагматических взаимовыгодных отношений с Румынией в различных областях. Мы с удовлетворением констатируем, что товарооборот взаимной торговли в 2017 году вырос более чем на 20% и по вполне реалистическим оценкам достигнет по итогам 12 месяцев 4 млрд. долл. США.

- О большом взаимном интересе к расширению неохваченных т. н. санкциями Евросоюза сфер делового сотрудничества свидетельствуют и результаты осуществленных в 2017 году экономических миссий румынских бизнесменов в Москву, Санкт-Петербург, Ярославль и Смоленск, организованные по линии Палаты по развитию румынско-российского торгово-экономического и культурного сотрудничества с соответствующими российскими ТПП.

- На наш взгляд весьма обнадеживающим и в определенной мере символическим стало решение международной российской компании «Лукойл» в ближайшие 2-3 года вложить около 30 млн. долл. в дополнительное оборудование, предназначенное для улучшения экологической обстановки в районе нефтеперегонного завода в г.Плоешти, хотя и до сих пор все стандарты Евросоюза по охране окружающей среды наши нефтяники строго соблюдали. Как представляется, возобновление инвестиций «Лукойлом» стало возможным в значительной степени в связи с прекращением, наконец, основного «судебного разбирательства» по надуманным обвинениям компании в уклонении от уплаты налогов. Надеемся, что данная тема будет окончательно и безвозвратно закрыта. Новое производство в Румынии на следующей неделе намерена ввести в строй и другая российская корпорация – ТМК.

2. К сожалению, более скромные результаты отмечены в собственно политико-дипломатической сфере.

Еще в начале года в Москве состоялись на уровне директоров профильных департаментов МИД наших стран консультации в области ядерного нераспространения и контроля над вооружениями. Надеемся, что в наступившем году удастся провести и встречу руководителей подразделений наших дипломатических служб, которые курируют двусторонние отношения.

Отрадно констатировать, что в духе традиций великого румынского дипломата первой половины ХХ века Н.Титулеску Европейский фонд его имени при поддержке Посольства организовал в апреле в Бухаресте международный симпозиум, посвященный обсуждению вклада Румынии и России в безопасность и сотрудничество в Черноморском регионе, а в октябре пригласил выступить директора Института Европы РАН А.А.Громыко. На март нынешнего года в Москве намечена ответная конференция по проблематике двусторонних добрососедских отношений, на которую румынских ученых и политологов приглашает российский Фонд поддержки публичной дипломатии им.А.М.Горчакова.

В 2017 году во вновь избранных составах парламента Румынии и Государственной Думы Федерального Собрания России были созданы группы дружбы на многопартийной основе. Уже имеются конкретные планы начала обмена визитами между парламентариями двух стран.

И это, пожалуй все, что достойно упоминания, если не считать традиционных рабочих контактов на международных площадках – ООН, ОБСЕ, ОЧЭС и др. Вместе с тем вынуждены констатировать, что определенные круги в Бухаресте ведут себя, как тот католик, который хотел быть лучшим католиком, чем сам Папа Римский – пытаясь осложнить налаживание каналов диалога даже вопреки известному решению саммита НАТО в Варшаве (2016) о его необходимости.

В обоснование своих слов напомню об известном «инциденте» с закрытием воздушного пространства Румынии для рейсового гражданского самолета, на котором в конце июля в Кишинев (свободно через территории членов ЕС и НАТО - Польши, Словакии и Венгрии!) направлялся зампред Правительства России Д.О.Рогозин. Достаточно сказать, что еще 23 декабря 2016 года МИД Румынии поместил на своем сайте комментарий о том, что на транзитный пролет воздушного пространства т. н. санкции Евросоюза не распространяются, а запрет на выполнение подобного регулярного рейса явился бы нарушением международного права и чикагской конвенции в области гражданской авиации 1947 года.

К сожалению, упомянутый «казус» не был единственным. Однако мы рассчитываем, что в ближайшее время эта неприятная страница в наших отношениях будет окончательно перевернута. Эти мои надежды укрепляет та энергия и креативность, с какими ныне румынская дипломатия начала подготовку к «ротационному» председательству в Евросовете (в начале 2019 г.) и продвижение своей кандидатуры в непостоянные члены Совбеза ООН (на 2020/21 гг.).

3. Наиболее динамично складывались наши обмены в культурной и гуманитарной сфере, позволяя сохранить мосты общения и взаимопонимания между соседними народами, связанными не только в значительной мере общей историей, но и узами духовной общности Православия и необходимостью поиска ответов на многие общие вызовы современного «информационного общества» на базе уважения как ценностей прогресса и демократии, так и проверенных веками традиций и нравственных начал.

Незабываемое впечатление оставил в прошедшем году приезд в Бухарест Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, его теплая встреча румынскими верующими и клиром РумПЦ. Диалог двух крупнейших в мире православных церквей продолжило участие Патриарха РумПЦ Даниила на мероприятиях в Москве, посвященных 100-летию восстановления Патриаршества в России.

Следует отметить, что в Бухаресте и других городах Румынии с большим успехом (в т.ч. коммерческим!) прошли выступления санкт-петербургского балета на льду, ансамбля песни и пляски Российской Армии им.А.В.Александрова, московского Театра наций. В целом ряде международных музыкальных и театральных фестивалей в Румынии приняли участие российские оркестры и исполнители, включая всемирно известного дирижера петербургского Мариинского театра В.А.Гергиева. Кинофестиваль – ретроспективу собственных работ в Бухаресте открыл известный российский кинорежиссер, гендиректор киноконцерна «Мосфильм» К.Г.Шахназаров с премьерой нового фильма «Анна Каренина. История Вронского».

Представительная делегация румынской молодежи приняла участие в ХIХ Международном Фестивале молодежи и студентов, который прошел в Сочи и ряде других городов России в октябре.

Мне, как человеку перед приездом в Бухарест долгое время занимавшемуся вопросами международного спортивного сотрудничества, особое удовлетворение доставляет активность российско-румынских спортивных связей. Самым памятным эпизодом в этом плане был большой осенний международный турнир имени выдающейся румынской шахматистки Э.Полихрониади, в котором приняли участие два российских шахматных чемпиона – А.Карпов и С.Карякин. Ранее здесь выступил и другой наш гроссмейстер – экс-чемпион мира В.Крамник.

На днях мы отметили 75-ю годовщину завершения величайшего сражения Второй мировой – Сталинградской битвы, ознаменовавшей собой коренной перелом в войне. Изгнав фашистских захватчиков с территории СССР, бойцы Красной армии продолжили сражаться (а с осени 1944 г. плечом к плечу с румынскими воинами уже как союзники!) за освобождение Европы от коричневой чумы нацизма и фашизма. В этом смысле рассчитываем на продолжение сотрудничества в военно-мемориальной области с тем, чтобы и далее обеспечивалось должным образом сохранение памяти о наших воинах, покоящихся в румынской земле. Российская сторона, в свою очередь, оказывает всю возможную поддержку работе румынской стороны по перезахоронению своих солдат, ставших жертвой преступных военных авантюр на территории СССР диктатора И.Антонеску в союзе с Гитлером. Обоюдный конструктивный настрой сторон в данной сфере получил подтверждение в ходе состоявшегося прошлой осенью в Бухаресте очередного заседания соответствующей межправительственной комиссии.

И, пожалуй, последнее на сегодня. Ожидаем, что румынские любители футбола воспользуются географической близостью нашей страны и приедут посмотреть матчи чемпионата мира ФИФА 2018 года, которые пройдут в 12 городах России. Продажа билетов уже открыта. Напомню, что впервые в истории этих турниров все зрители на основе купленных билетов и оформляемого заранее «паспорта болельщика» получат не только право без виз въехать в Россию, но и возможность бесплатно совершить путешествие по железной дороге между городами, в которых состоятся матчи этого всемирного фестиваля футбола.

Спасибо за внимание. Ваши вопросы, пожалуйста.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+40 725 33-47-39
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж