4.03.1912:56

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем Председателя Совета министров, Министром иностранных дел Катара Мухаммедом Аль Тани, Доха, 4 марта 2019 года

453-04-03-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего хотел бы поблагодарить наших хозяев за гостеприимство и радушный прием.  

Сегодня мы провели обстоятельные переговоры с заместителем Председателя Совета министров, Министром иностранных дел Государства Катар Мухаммедом Аль Тани. Ранее, сегодня утром, я был принят Эмиром Тамимом Бен Хамадом Аль Тани, которому передал самые теплые приветствия и наилучшие пожелания от Президента Российской Федерации В.В.Путина.

В ходе бесед подтвердили обоюдную заинтересованность в поддержании регулярного политического, доверительного и взаимовыгодного  диалога, расширении российско-катарского практического взаимодействия в самых разных областях.

Мы едины с нашими катарскими друзьями в понимании необходимости и далее наращивать торгово-экономические обмены, стимулировать взаимную торговлю.

Приветствовали усилия, которые предпринимаются по линии Совместной межправительственной комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, очередное заседание которой состоится 10 апреля в Москве. В эти дни также будет проходить 4-ая Международная выставка «Арабия-ЭКСПО» и XII сессия Российско-Арабского делового совета.

Дали высокую оценку достигнутому уровню взаимодействия между Российским фондом прямых инвестиций и Катарским инвестиционным агентством (КИА), а также участию КИА в акционерном капитале ПАО «НК «Роснефть».

Привлекли внимание к интересу российских нефтегазовых компаний – ПАО «Лукойл», АО «Зарубежнефть», ПАО «Газпром» и ПАО «Новатэк» к тому, чтобы прорабатывать взаимовыгодные проекты с катарскими партнерами.

Договорились продолжать координировать шаги на мировом рынке энергоносителей, в том числе на площадке располагающегося в Дохе Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). В ходе моего пребывания после наших переговоров, планирую посетить штаб-квартиру ФСЭГ и встретиться с его Генеральным секретарем Ю.П.Сентюриным.

Упоминали о том, что наши страны сотрудничают и в спортивной сфере после успешного проведения Чемпионата мира по футболу в Москве. Следующий Чемпионат состоится в 2022 г. в Катаре. Отметили, что соответствующие структуры двух государств поддерживают плотные контакты. Будем готовы делиться опытом и советовать нашим катарским друзьям о том, как лучше подойти к проведению этого мирового первенства с учетом тех решений, которые принимались и оправдали себя во время подготовки Чемпионата мира по футболу в России.

По международным вопросам особое внимание, разумеется, уделили ситуации на Ближнем Востоке и Севере Африки, прежде всего в Сирии, Ливии и Сомали. Мы с партнерами исходим из необходимости скорейшей стабилизации ситуации в этих странах при опоре на международное право и через всеохватывающий инклюзивный политический процесс, в котором не может быть места экстремистам, какими бы лозунгами они ни прикрывались.

Много говорили о ситуации в палестино-израильском конфликте. Мы за то, чтобы урегулировать данный конфликт на общепризнанной международно-правовой основе, а также всячески содействовать восстановлению палестинского единства, как важнейшей предпосылке для  возобновления результативных прямых переговоров с Израилем.

Затронули ситуацию в зоне Персидского залива. Россия искренне заинтересована в том, чтобы эта ситуация нормализовалась во всех своих аспектах, в том числе с учетом тех идей, которые Россия в последние годы продвигает в рамках концепции создания системы коллективной безопасности в Персидском заливе, являющимся стратегически важным регионом мира.

Еще раз благодарю наших катарских друзей за гостеприимство. Приглашаю своего коллегу нанести визит в Российскую Федерацию в удобные для него сроки.   

Вопрос: Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху посетил Россию по приглашению Президента России В.В.Путина. Обсуждалось ли в ходе переговоров урегулирование ситуации на палестинской территории?

С.В.Лавров: В ходе визита Премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху в Российскую Федерацию обсуждалась ситуация в палестино-израильском урегулировании. Мы подтвердили нашу неоднократно излагавшуюся позицию о заинтересованности России в скорейшем преодолении тупика в этом вопросе. Подтвердили нашу готовность принять в Российской Федерации руководителей Израиля Б.Нетаньяху и Палестины М.Аббаса, чтобы они возобновили прямой диалог без каких-либо предварительных условий. В свое время нас просили об этом израильские коллеги, включая самого Б.Нетаньяху. С этим согласился и М.Аббас. Наше предложение остается в силе. Мы считаем, что это было бы очень важным шагом в деле восстановления доверия, как минимум. Без этого невозможно рассчитывать на дальнейшее продвижение в палестино-израильском урегулировании.

Вопрос: Посол России в Катаре говорил о том, что В.В.Путин может приехать в регион, в частности, в Катар. Есть ли уже предполагаемые даты этого визита?

С.В.Лавров: Президент России В.В.Путин был приглашен Его Высочеством Эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани посетить ваше государство. Он это предложение принял, равно как и приглашение в ряд соседних стран. Когда этот визит состоится, предстоит определить протокольным службам глав государств.

Вопрос: Сергей Викторович, была ли в рамках Ваших переговоров с катарской стороной затронута идея создания рабочей группы по окончательной нормализации обстановки в Сирии? Каковы перспективы начала работы такой группы в свете продолжающихся провокаций коалиции группировок «Хейат Тахрир аш-Шам», которая контролирует большую часть Идлиба, мухафазу Латакия, а также север г. Хама? Если такая группа начнёт работать в ближайшее время, то какую роль в ней призвана сыграть Доха?

С.В.Лавров: Эта тема в ходе переговоров не обсуждалась. Не думаю, что нужно создавать подобные группы по Сирии. Есть общепризнанный Астанинский процесс, в котором Правительство САР и вооружённая оппозиция достаточно успешно ведут диалог при посредничестве России, Турции и Ирана. Уже есть зримые, осязаемые результаты. В этом процессе в качестве наблюдателей участвуют представители ООН, Иордании. Раньше также участвовали США, но потом решили отказаться от присутствия на соответствующих встречах в Астане. Не исключаем, что в этом процессе могут появиться дополнительные наблюдатели. Есть также институт Специального посланника Генерального секретаря ООН по сирийскому урегулированию, а также страны региона, заинтересованные в скорейшем разрешении кризиса.

Мы контактируем со всеми нашими региональными партнёрами, работаем не только в рамках Астанинского формата, но и со всеми странами этого важного региона, которые так или иначе могут влиять на процесс сирийского урегулирования, и будем эту работу продолжать. У нас есть контакты и с представителями т.н. «малой группы» по Сирии, в частности с её западными участниками. Вместе с нашими турецкими коллегами мы работали с представителями Франции и Германии. В Стамбуле 27 октября 2018 года состоялся саммит этой «четвёрки». Также действует канал, по которому мы обсуждаем ситуацию в Сирии с нашими американскими коллегами, как между военными, так и по линии внешнеполитических ведомств.

Таким образом, такая разветвленная сеть контактов может и должна в конечном итоге привести к результату. А искусственно создавать какую-то новую группу едва ли имеет смысл. Напомню, что формально до сих пор существует созданная Россией и США при поддержке ООН Международная группа поддержки Сирии, которая давно не собиралась в пленарном формате, но две созданные целевые группы (по поддержанию прекращения огня и по гуманитарным вопросам) регулярно – два-три раза в месяц – встречаются в Женеве. В эти группы входят представители более двадцати стран, включая страны Ближневосточного региона, страны Запада, Российскую Федерацию, КНР, Иран и др. Так что недостатка в механизмах нет. Важно только, чтобы все руководствовались резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН, как это делаем мы в Астанинском формате, добиваясь того, чтобы вопросы сирийского урегулирования решали сами сирийцы, чтобы им никто не мешал, как это попытались сделать некоторые наши западные партнёры в декабре 2018 года, добившись того, что формирование Конституционного комитета было отложено. Мы воспринимаем это без какой-либо истерики и намерены завершить работу, начатую в Астанинском формате. Уверен, что наши коллеги по ООН осознают свою ответственность за скорейший созыв данного механизма.

Вопрос: В прошлом году СМИ писали, что Катар планирует купить у России ЗРК C-400, что вызвало негативную реакцию Саудовской Аравии. В каком состоянии находятся эта сделка, и планируются ли новые?

С.В.Лавров: Могу только подтвердить то, что сказал мой коллега и друг относительно нашего военно-технического сотрудничества. Оно регулируется в двустороннем формате. Полтора года назад мы подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве и сегодня подтвердили необходимость руководствоваться этим документом. Когда будут поступать заявки на поставки российской продукции военного назначения от наших катарских партнеров, будем их рассматривать.

Вопрос: В настоящее время в Дохе проходят переговоры с представителями Движения талибов. До этого в России состоялись встречи с участием афганской оппозиции. Рассчитываете ли вы на благоприятный исход переговоров на обоих треках?

С.В.Лавров: Мы следим за переговорами в Дохе между американцами и представителями талибов.

В рамках мероприятий, которые мы проводим в интересах мобилизации усилий международного сообщества, прежде всего соседей Афганистана, на содействие самим афганцам в начале значимого политического процесса, талибы также приезжали в Москву. Хорошо, что сейчас уже никто не смотрит косо на эти усилия. Когда мы только начинали этот процесс, были попытки со стороны американских коллег обвинять нас чуть ли не в нарушении резолюций СБ ООН, хотя все прекрасно знали, что в то время сами американцы регулярно встречались с талибами.

Сейчас эта нервозность в Вашингтоне «уходит». Специальный представитель Вашингтона по афганскому урегулированию З.Халилзад периодически встречается с моим заместителем И.В.Моргуловым и  спецпредставителем Президента Российской Федерации по Афганистану З.Н.Кабуловым, у них налажен хороший контакт. Считаю, что это очень полезное дело – не пытаться соперничать искусственным образом, а объединить усилия, потому что Россия, США, соседи Афганистана и другие страны могут помочь афганцам начать тот самый национальный диалог, который только один и может привести к прекращению конфликта.

Вопрос: Советник по национальной безопасности США Дж.Болтон заявил, что в Вашингтоне не стесняются следовать доктрине Монро в отношении Венесуэлы. Насколько, на Ваш взгляд, правомерно ссылаться сейчас на доктрину, которая уходит своими корнями в XIX век?

С.В.Лавров: После того, как в 1945 г. была создана ООН, международное право регулируется Уставом этой универсальной и самой легитимной Организации. Теория и практика «задних дворов», по большому счету, оскорбительна. Я исхожу из того, что реагировать на это аррогантное заявление Дж.Болтона будут латиноамериканские страны. Он упомянул применимость доктрины Монро к Венесуэле, но оскорбил всю Латинскую Америку. Тем более, что несколько дней назад из Вашингтона на официальном уровне прозвучала угроза, что Венесуэла – это не конец истории, а следующими на очереди будут Куба и Никарагуа. Так что задуматься над этой философией, политикой надо прежде всего странам региона.

Дж.Болтон известен своими высказываниями. Я его хорошо знаю, мы с ним давно знакомы. Недавно в своем Твиттер-аккаунте он написал, что Президент Венесуэлы Н.Мадуро лжёт, будто бы Россия поставила ему партию медицинской помощи (медикаменты и лекарства). Я не знаю, откуда он берёт такие сведения, но мы некоторое время назад поставили венесуэльскому государству, народу Венесуэлы по линии Всемирной организации здравоохранения и Панамериканской организации здравоохранения 7,5 т медикаментов. Так что никто никого не вводил в заблуждение. Д.Болтон, видимо, услышал от кого-то неправильную информацию и решил тут же распространить её на весь мир.

Я бы все-таки придерживался необходимости следить за конкретным делами. В этом смысле нас беспокоит то, что США намереваются делать в Венесуэле. Я об этом прямо сказал Госсекретарю США М.Помпео, когда он полтора дня назад мне позвонил и выражал обеспокоенность, что руководство Венесуэлы угрожает Х.Гуайдо. Я сказал, что вообще никто никому не должен угрожать, потому что американцы угрожают фактически всему венесуэльскому народу – требуют от армии нарушить присягу и подстрекают к самому настоящему мятежу. Если уж кто и должен беспокоиться о том, чтобы не прибегать к политике угроз, так это сами США.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+974 66-28-56-63
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж