30.07.1815:57

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с опубликованным канцелярией Премьер-министра Великобритании сообщением для прессы по итогам переговоров Т.Мэй с Эмиром Катара Т.Аль Тани

1414-30-07-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Обратили внимание, что в опубликованном канцелярией Премьер-министра Великобритании сообщении для прессы по итогам переговоров Т.Мэй с Эмиром Катара Тамимом Аль Тани, состоявшихся в Лондоне 24 июля с.г., содержатся крайне жесткие формулировки в отношении России и ее внешней политики. В частности, утверждается, что лидеры двух государств якобы сошлись во мнении по поводу необходимости и далее выстраивать отношения с нашей страной «с позиции силы и единства, вместе противостоять злонамеренным действиям, отстаивать универсальные нормы и принципы». Как бы Вы могли это прокомментировать, тем более с учетом заявлений Дохи о намерении укреплять многоплановое взаимодействие с Россией, итогов недавнего визита в Москву Эмира Тамима и его переговоров с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным?

Ответ: Внимательно ознакомились с этим заявлением Даунинг-стрит и были немало удивлены, поскольку в соответствующем пресс-релизе, который был распространен катарской стороной, ни слова не говорится о России, и уж тем более не содержатся критические выпады в адрес нашей страны. То, что в Дохе якобы солидаризировались с хорошо известными всем русофобскими подходами Т.Мэй, категорически отвергают в беседах с дипломатами Посольства России в Катаре и наши катарские партнеры.

Очевидно, Лондон в очередной раз нагнетает антироссийскую кампанию с целью навязать нашей стране чувство вины за те прегрешения, которые Россия не совершала. Ввиду того, что пропагандистские действия британских властей не оказали должного влияния на других членов мирового сообщества, в Великобритании, судя по всему, решили выдать желаемое за действительное, записав в ряды своих сторонников тех, кто не разделяет их антироссийских взглядов. В результате – соответствующие заявления Лондона становятся еще менее убедительными и правдоподобными, а доверие к ним со стороны зарубежных партнеров Великобритании постепенно идет на убыль.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+974 66-28-56-63
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж