14.02.1917:38

Комментарий Департамента информации и печати МИД России по итогам третьей московской межпалестинской встречи

294-14-02-2019

11-13 февраля в Москве прошла третья встреча членов руководства 12 основных палестинских партий и движений. Ее проведение в значительной степени способствовало оздоровлению ситуации на палестинской политической арене на фоне резкого обострения отношений между ФАТХ и ХАМАС. Впервые за 10 месяцев удалось собрать вместе представителей всех основных политсил Палестины и возобновить процесс диалога о восстановлении палестинского национального единства.

По итогам встречи принято совместное заявление («Московская декларация»), подтвердившее настрой палестинцев на скорейшее преодоление раскола и сплочение вокруг национальной идеи создания независимого жизнеспособного палестинского государства на основе соответствующих решений ООН и Арабской мирной инициативы, живущего в мире с соседями в регионе. Документ в полном объёме одобрило большинство участников мероприятия. Ряд палестинских фракций от подписания декларации воздержались.

Рассчитываем, что заданный в Москве импульс процессу межпалестинского примирения получит в предстоящий период конструктивное продолжение уже в Каире при посредничестве египетских партнеров, с которыми мы тесно координируем наши усилия.

Принципиальная линия Российской Федерации на содействие восстановлению палестинского единства на политической платформе Организации освобождения Палестины остается неизменной. Исходим из того, что это является необходимой предпосылкой для возобновления прямых палестино-израильских переговоров в интересах достижения справедливого, устойчивого и долгосрочного мира на Ближнем Востоке.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+972 2 240-09-70
+972 59 941-89-22
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж