25.02.1915:51

Выступление Посла России в Польше С.В.Андреева на приеме по случаю Дня защитника Отечества

Дорогие друзья, уважаемые гости, дамы и господа,

Благодарю всех пришедших к нам сегодня по случаю нашего Дня защитника Отечества – праздника Российских Вооруженных Сил. Отмечу, что день 23 февраля является праздником Вооруженных Сил и в братской нам Беларуси – поэтому сегодня мы от всей души поздравляем и российских, и белорусских защитников Отечества.

Как всегда, с особой теплотой приветствуем наших дорогих товарищей по оружию – польских ветеранов, желаем им здоровья и долгих лет жизни.

После недавнего послания Президента России В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации внимания нашим Вооруженным Силам в мире уделяется больше, чем обычно – хотя и обычно, надо признать, на недостаток внимания со стороны наших хорошо известных «друзей» за рубежом российским военным жаловаться не приходится.

Удивляет очевидная противоречивость оценок, преобладающих в этой связи в западном политическом и информационном «мейнстриме»: нас одновременно уличают и в том, что мы якобы «блефуем», преувеличивая свои военные возможности, и в том, что Россия якобы шантажирует Запад этими своими будто бы несуществующими военными возможностями. Впрочем, мы за последние годы уже привыкли к тому, что делаем мы что-либо или ничего не делаем – Россия все равно окажется кругом виноватой.

Львиная доля послания Президента Федеральному Собранию была посвящена сугубо мирным задачам социально-экономического развития нашей страны. Но чтобы спокойно заниматься этими задачами, наши люди должны быть твердо уверены, что их безопасность от любой внешней агрессии надежно защищена. Такая уверенность у нас сегодня есть. Ее обеспечивают наши Вооруженные Силы – преданные своей Родине, мужественные, высокопрофессиональные и вежливые люди, имеющие в своем распоряжении самые современные и высокоэффективные средства для того, чтобы у любого потенциального агрессора отбить охоту испытывать нашу оборону на прочность.

Мы никому не угрожаем – нам это ни к чему, жизненного пространства и ресурсов у нас достаточно. Если кто-то предпочитает вопреки очевидному запугивать себя вымышленной российской угрозой – это, конечно, его неотъемлемое право. Мы свою дружбу никому не навязываем – как у нас говорят, «насильно мил не будешь»; нам хватит того, чтобы нас просто уважали и считались с нашими законными интересами.

За Российские Вооруженные Силы! За здоровье наших дорогих ветеранов! За здоровье всех присутствующих! Пусть над всеми нами всегда будет мирное небо!

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+48 601-25-86-64
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж