16.05.0803:26

О российско-польском межрегиональном сотрудничестве

(Справочная информация)

15-05-2008

Развитие межрегионального сотрудничества России и Польши осуществляется на основе Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве (1992 г.), трех межправсоглашений - о сотрудничестве Калининградской области России и северо-восточных воеводств Польши (1992 г.), о сотрудничестве региона Санкт-Петербурга и регионов Республики Польша (1992 г.), о трансграничном сотрудничестве (1992 г.), а также соглашений, подписанных между российскими регионами и польскими воеводствами. К настоящему времени 9 из 16 воеводств имеют такие соглашения. 21 российский регион состоит в договорных отношениях с польскими партнерами. Около 50 российских муниципальных образований осуществляют связи с местными органами самоуправления Республики Польша.

Вышеуказанными соглашениями предусматривается тесное взаимодействие в первую очередь в сфере экономики, активное привлечение инвестиций, содействие в установлении контактов между торгово-промышленными палатами, профессиональными объе­динениями, хозяйствующими субъектами, организациями и пред­приятиями, действующими в сфере малого и среднего бизнеса. Важное место отведено сотрудничеству в области культуры, образования, науки, спорта и туризма. В целях реализации соглашений созданы совместные рабочие группы, состоящие из представителей органов исполнительной власти.

Координационным механизмом российско-польского межрегионального сотрудничества является рабочая группа по экономическому сотрудничеству регионов, созданная в рамках Российско-польской межправительственной комиссии по эконо­мическому сотрудничеству.

Приоритетное место в межрегиональном сотрудничестве занимает калининградское направление. Этот единственный российский регион, граничащий с Польшей, является лидером среди субъектов Российской Федерации по многим аспектам экономических взаимоотношений с Польшей. Правовую основу сотрудничества, помимо вышеуказанных базовых правовых актов, составляют также соглашения о сотрудничестве с Варминьско-Мазурским (2001 г.), Поморским (2002 г.) и Западнопоморским (2004 г.) воеводствами.

Действует Российско-польский совет по сотрудничеству Калининград­ской области и регионов Польши (РПС), который разрабатывает и направляет соответствующим органам предложения о направ­лениях сотрудничества и двусторонних проектах. В его рамках создано 13 профильных комиссий. В октябре 1994 г. в Светлогорске прошло его первое заседание. Очередное, 8-е заседание РПС состоялось в апреле 2007 г. в Варшаве.

Польша является вторым после Германии крупнейшим внешнеторговым партнером Калининградской области и занимает третье место среди импортеров в этот регион. В последние годы товарооборот Калининградской области с Польшей составляет около 700 млн. долл., в том числе экспорт – порядка 100 млн. долл. (преимущественно продукция ТЭК и древесина), а импорт – около 600 млн. долл. (в основном продукция химической промышленности, машиностроения, целлюлоза, продукты питания).

На конец 2007 г. в Калининградской области зарегистрировано 40 предприятий с участием польского капитала (всего 53,2 млн долл.). В сотрудничестве активно участвуют известные польские фирмы «Будимекс» и «Конструкцион» (строительство), «Маспекс» (производство какао-напитков), «Каркаде» (предоставление лизинговых услуг), «Доспель» (промышленное вентиляционное оборудование), «Джи Эм Троник Балтика» (электроника), «Холод-Систем» (промышленное и торговое рефрижераторное оборудование), «ZAMER» (внедрение современных технологий сжигания угля в котельных малой и средней мощности), «Дарус» (производство приправ), «Конэкс» (производство мороженого).

В 1997 году фирмой «Андрекс» (Эльблонг) был реализован крупный инвестиционный проект - возведение терминала по перевалке минеральных удобрений в рыбном порту. В 2004-2006 гг. среди крупных экономических проектов польских предпринимателей можно также отметить кооперацию судоверфи из Гданьска «Маритим Лтд» и Светловского судоремонтного завода по сборке секций морских судов различных типов для заказчиков из третьих стран.

Осуществляется сотрудничество в строительстве крупных объектов. С помощью польских строителей (главным образом, фирмы «Будимекс») были сооружены автомобильные пункты пропуска «Куршская коса», «Мамоново», «Гусев» и «Багратионовск».

Польские строительные и реставрационные фирмы принимали активное участие в подготовке к празднованию 750-летия г. Калининграда и 60-летия образования Калининградской области, в том числе в работах по реконструкции площади Победы, ремонту областного драмтеатра, реставрации Королевских ворот и других объектов.

В апреле 2007 г. состоялась презентация Калининградской области Российской Федерации в Республике Польша, в рамках которой, помимо встреч представителей деловых кругов, прошло восьмое заседание Российско-польского совета по сотрудничеству Калининградской области и регионов Польши. На нем были намечены ориентиры взаимодействия на ближайшую перспективу. Особое внимание планируется уделить улучшению ситуации на погранпереходах, развитию транспортной инфраструктуры в контексте строительства новых КПП, а также расширению приграничного сотрудничества. Были затронуты и вопросы экологии, которые предполагается решать, в частности, с привлечением средств Евросоюза.

Активно развивается сотрудничество Калининградской области и Польши в рамках еврорегионов «Балтика», «Неман», «Шешупе», «Лына-Лава», а также долгосрочной международной программы соседства: Польша, Литва и Калининградская область (Российская Федерация) INTERREG 3-A.

26 мая 2004 г. было подписано соглашение о межрегиональ­ном сотрудничестве между правительством Московской области и Мазовецким воеводством Республики Польша в ряде областей экономики, социальной сферы и культуры. Распоряжением губернатора Московской области была образована рабочая группа по эконо­мическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Московской областью и Республикой Польша.

В развитии хозяйственных связей с польскими партнерами Московская область демонстрирует высокие темпы - на территории области действует 30 предприятий с польскими инвестициями (свыше 29 млн.долл.). В Москве предпринимательскую деятельность осуществляют несколько десятков польских компаний. Клуб польского пред­принимательства объединяет 38 польских фирм. Их инвестиции в экономику города на конец 2006 г. превышают 60 млн. долл. Развиваются парт­нерские отношения и между отдельными муниципальными обра­зованиями Польши и Подмосковья: Вонгровецем и Красногор­ском, Ольштыном и Подольском, Олькушем и Бронницами, Плоцком и Мытищами и др.

Регион Санкт-Петербурга и Ленинградской области в настоящее время сотрудничает с Поморским, Западнопоморским и Варминско-Мазурским воеводствами. С 1996 г. действует Рос­сийско-польский совет по вопросам сотрудничества региона Санкт-Петербурга с регионами Польши. В настоящее время его дея­тельность сосредоточена на эко­номическом сотрудничестве, образовании и культуре, транспортно-транзитной политике, сотрудничестве органов местного са­моуправления, обеспечении безопасности и борьбе с преступностью и терроризмом в районе Балтийского моря.

Польские инвестиции в экономику региона Санкт-Петербурга превышают 25 млн. долл. В городе свою деятельность осуществляют около 40 польских фирм. Несколько из них, заслу­живших признание реставрационными работами, участвовали в восстановлении исторических архитектурных ансамблей в Царском селе и Петергофе.

В Ленинградской области успешно функционируют фирмы "NOVOL" (производство автомобильной шпаклевки), "Люкуллуса" ("Lukullusa") из Нового Двора Мазовецкого (производство мяс­ных изделий), завод по производству строительных кре­плений вроцлавской компании "Koelner". Российско-польская компания "МЕДПОЛЬ" в Кронштадте производит елочные иг­рушки и гигиенические товары.

Развиваются двусторонние связи Республики Татарстан с Лодзинским воеводством. 24 татарстанские компа­нии имеют деловые контакты и взаимовыгодные договоры с польскими партнерами, учреждены 3 совместных предприятия. В сентябре 2006 г. в Татарстане был подписан протокол о взаимопонимании, предусматривающий реализацию двух инвестиционных проектов Лодзинского воеводства в рес­публике: строительство предприятия по производству керамики (стоимость проекта 50 млн. евро) и птицефермы (20 млн. евро). В настоящее время Республика Татарстан активно сотрудничает с Польшей в агропромышленном комплексе и жилищно-коммунальном строительстве.

Соглашения о сотрудничест­ве подписаны также между Нижегородской областью и Мазовецким воеводством (2001 г.), Псковской областью и Любусским воеводством (2002 г.), Смоленской областью и Куявско-Поморским (2002 г.) и Мазовецким воеводствами (2003 г.), Самарской областью и Велькопольским воеводством (2002 г.). Взаимодействуют Ярославская область и Нижнесилезское воеводство, Ленинградская область и Нижнесилезское воеводство. Установлены прямые связи между двумя му­ниципальными образованиями Ленинградской области - Ивангородом и Тихвином и двумя гминами Нижнесилезского воеводства. Заинтересованность в сотрудничестве с воеводствами Польши в последнее время проявляют также Псковская, Рязанская, Новгородская, Кировская, Астраханская и Владимирская области, Чувашская Республика, Ханты-Мансийский округ.

Сотрудничают между собой также и города - Москва с Вар­шавой и Краковом, Санкт-Петербург с Варшавой, Краковом и Гданьском, Архангельск со Слупском, Псков с Белостоком, Иркутск с Ченстоховой, Иваново с Лодзью, Котлас с Тарновом и др. Городами-партнерами Калининграда являются Белосток, Гданьск, Гдыня, Забже, Лодзь, Ольштын, Торунь, Рацибож, Эльблонг.

В начале 2005 г. Краков подписал с Москвой соглашение о сотрудничестве. С инициативой его подписания выступило прави­тельство Москвы. Осуществляется Программа сотрудничества между правительством Москвы и мэрией Кракова. 14-16 мая с.г. в Кракове прошли Дни Москвы, в рамках которых состоятся: гала-концерт мастеров искусств, ряд выставок, концерт молодежного музыкального коллектива, показ кинофильмов, конференция по научно-техническому сотрудничеству, тематические «круглые столы».

С апреля 1997 г. на основе протокола о сотрудничестве между Законодательным собранием Петербурга и Городским советом Кракова развиваются отношения между Санкт-Петербургом и Краковом. Депутаты обмениваются опытом в сфере законодательства, разработки и принятия бюджета, местного самоуправления, здра­воохранения, правопорядка, охраны памятников.

Благодаря активности регионов Российской Федерации значительно выросла их доля в российско-польском внешнеторговом обороте. В то же время актуальной остается задача расширения круга участников межрегионального сотрудничества.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+48 601-25-86-64
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж