21.04.9902:57

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН О ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Соглашение

между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Пакистан о торгово-экономическом сотрудничестве

Правительство Российской Федерации и Правительство Исламской Республики Пакистан, действующее от имени своего Президента, в дальнейшем именуемые "Договаривающимися Сторонами", желая развивать и расширять торгово-экономические отношения между двумя странами на основе равенства и взаимной выгоды, договорились о нижеследующем:

Статья 1

Договаривающиеся Стороны будут предпринимать в рамках законодательства, действующего в каждой из стран, необходимые меры для обеспечения развития и поощрения торгово-экономических отношений между двумя странами.

Статья 2

1. Договаривающиеся Стороны предоставляют друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации во всех вопросах, относящихся к торгово-экономическим отношениям, и, в частности, в том, что касается:

а) таможенных пошлин и сборов любого вида, применяемых в отношении импорта и экспорта, включая методы взимания таких пошлин и сборов;

б) таможенной очистки, транзита, складирования и перегрузки;

в) налогов и других сборов любого рода, применяемых прямо или косвенно к импортируемым товарам;

г) методов платежа и переводов таких платежей;

д) правил по вопросам продажи, покупки, перевозки, распределения, хранения и использования товаров на внутреннем рынке.

2. Договаривающиеся Стороны предоставляют друг другу недискриминационный режим в отношении применения количественных ограничений и выдачи лицензий на экспорт и импорт товаров, происходящих из территории их стран.

Статья 3

Положения статьи 2 настоящего Соглашения не будут распространяться на:

а) преимущества, которые одна из Договаривающихся Сторон предоставила или может предоставить соседним странам для облегчения приграничной торговли;

б) преимущества, вытекающие из членства одной из Договаривающихся Сторон в таможенном союзе или зоне свободной торговли;

в) преимущества, которые одна из Договаривающихся Сторон предоставила или может предоставить какой-либо развивающейся стране в соответствии с принципами, установленными в правилах ВТО, и другими международными соглашениями.

Статья 4

Импорт и экспорт товаров и услуг будут осуществляться на основе контрактов, заключаемых между российскими и пакистанскими юридическими и физическими лицами в соответствии с законодательством каждой из обеих стран и международной практикой. Договаривающиеся Стороны не будут нести ответственность по обязательствам этих юридических и физических лиц, вытекающим из коммерческих операций.

Статья 5

Расчеты и платежи за услуги и товары, поставляемые в рамках настоящего Соглашения, будут производиться в свободно конвертируемой валюте, если иное не согласовано между юридическими и физическими лицами в соответствии с законами и правилами, действующими в каждой из обеих стран, и межправительственными российско-пакистанскими соглашениями.

Статья 6

Юридические и физические лица обеих стран, которые имеют право на осуществление внешнеэкономической деятельности, могут также осуществлять импорт и экспорт товаров и услуг за счет своих собственных средств и ресурсов под свою полную ответственность на основе встречной торговли, товарообменных, бартерных и компенсационных операций, платежей в национальных валютах или в любой иной международно признанной форме делового сотрудничества. При этом подобные операции должны осуществляться в соответствии с законодательством каждой из обеих стран.

Статья 7

Договаривающиеся Стороны в соответствии с действующим в каждой из стран законодательством будут разрешать временный ввоз и вывоз следующих предметов без оплаты таможенных пошлин и иных подобных сборов:

а) образцы и рекламные материалы, не представляющие коммерческой ценности;

б) профессиональное оборудование и инструменты, ввозимые (вывозимые) для выполнения конкретной работы;

в) предметы и материалы для проведения опытов и испытаний;

г) предметы для ярмарок и выставок, ввезенные под обязательство об обратном вывозе;

д) специальные контейнеры и упаковки, которые используются в международной торговле на возвратной основе.

Статья 8

Договаривающиеся Стороны будут содействовать обмену коммерческой и экономической информацией в целях развития торгово-экономического сотрудничества.

Договаривающиеся Стороны согласились содействовать взаимному торгово-экономическому сотрудничеству, в частности, посредством поощрения деятельности предприятий своих стран в области торговли, включая организацию и проведение ярмарок, выставок, конференций, рекламу, консультационные и другие услуги.

Статья 9

Договаривающиеся Стороны будут признавать арбитражные решения, вынесенные по спорам, относящимся к торговым сделкам между юридическими и физическими лицами этих стран, и давать им исполнение в соответствии с действующим в каждой из обеих стран законодательством.

Статья 10

В соответствии с действующим в каждой стране законодательством Договаривающиеся Стороны будут оказывать содействие в открытии в своих странах представительств предприятий и организаций, занимающихся торгово-экономической деятельностью, и в обеспечении необходимых условий для их нормальной работы.

Статья 11

В развитие настоящего Соглашения Договаривающиеся Стороны могут заключать другие соглашения, протоколы или разрабатывать программы по торгово-экономическому сотрудничеству.

Статья 12

Договаривающиеся Стороны будут проводить по мере необходимости двусторонние консультации по вопросам, связанным с выполнением настоящего Соглашения.

Статья 13

По взаимному согласию Договаривающихся Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения.

Статья 14

С даты вступления в силу настоящего Соглашения заключенное 27 июня 1956 года в Карачи Торговое соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Исламской Республики Пакистан прекращает свое действие в отношениях между Российской Федерацией и Исламской Республикой Пакистан.

Статья 15

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и будет действовать в течение трех лет. Срок его действия будет автоматически продлеваться на последующие трехлетние периоды, если ни одна из Договаривающихся Сторон в письменном виде не уведомит другую Договаривающуюся Сторону, по крайней мере, за шесть месяцев до истечения соответствующего трехлетнего периода о своем желании прекратить действие настоящего Соглашения.

Положения настоящего Соглашения будут продолжать применяться после истечения срока его действия ко всем торговым сделкам, которые были заключены в соответствии с настоящим Соглашением, но не были полностью выполнены до истечения срока его действия.

Совершено в Москве 20 апреля 1999 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство

Российской Федерации

За Правительство

Исламской Республики Пакистан,

действующее от имени своего Президента

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

Посольство России в Исламабаде:
+92 51 260-08-12
+92 300 852-88-30
Генконсульство России в Карачи:
+92 324 261-28-84
+92 21 35-86-13-36
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж