26.12.1812:58

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Пакистана Ш.М.Куреши, Москва, 26 декабря 2018 года

2512-26-12-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый г-н Министр,

Дорогие коллеги,

Рады приветствовать Вас в Москве. Совсем недавно мы встречались в Нью-Йорке «на полях» Генеральной Ассамблеи ООН и достаточно подробно обсудили состояние двусторонних отношений. Сегодня мы договорились сосредоточиться на задачах афганского урегулирования, что весьма актуально. Спасибо за предложение это обсудить.

У нас общая заинтересованность в том, чтобы как можно скорее создать условия для начала политического процесса, который был бы ведом самими афганцами и учитывал интересы всех стран-соседей.

Сейчас нет недостатка в различных форматах, международных посредниках, которые стремятся помочь начать этот процесс. Некоторые форматы являются слишком зауженными и не представляют всю палитру интересов тех стран и афганских сторон, которые необходимо учесть на данном этапе. Другие форматы - чрезмерно расширенные, что не позволяет сконцентрироваться в их рамках на немедленной задаче запуска политического процесса.

Мы стараемся никому ничего не навязывать, но, мне кажется, что Россия, Пакистан и другие участники Московского формата нащупали достаточно эффективные рамки, в которых должно быть комфортно и афганским сторонам.

С присоединением Индии и Пакистана к ШОС, новое дыхание обретает Контактная группа «ШОС-Афганистан». Это весьма перспективный формат. Признательны за то, что в рамках этих механизмов мы очень тесно сотрудничаем с Пакистаном и другими странами. Будем весьма заинтересованы посмотреть сегодня, что мы можем сделать дополнительно. Для нас очень важно послушать Ваши оценки по итогам турне по целому ряду стран, где Вы обсуждали афганскую проблематику, и которое завершается в Москве.

Добро пожаловать.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

Посольство России в Исламабаде:
+92 51 260-08-12
+92 300 852-88-30
Генконсульство России в Карачи:
+92 324 261-28-84
+92 21 35-86-13-36
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж