22.11.0221:12

Выступление заместителя постоянного представителя России при ООН А.В.Конузина на официальном заседании Совета Безопасности ООН по Бугенвилю 21 ноября 2002 года

2403-22-11-2002

 

Российская Федерация приветствует позитивное развитие ситуации в Бугенвиле и считает обнадёживающими перспективы всеобъемлющего урегулирования конфликта в Папуа-Новая Гвинея. Придаём важное значение Бугенвильскому мирному соглашению от 30 августа 2001 года, представляющему собой основу мирного процесса в этой стране, и призываем все стороны к своевременной и полной реализации заложенных в Соглашении задач по созданию автономии, проведению референдума и осуществлению мероприятий по сбору и ликвидации оружия. Важнейшим условием продвижения мирного процесса вперёд является проявление сторонами политической воли и настроя на скорейшее разрешение основных проблем урегулирования конфликта.

Высоко оцениваем усилия Отделения ООН по политическим вопросам на Бугенвиле (ЮНПОБ), деятельность его руководителя Н.Синклера, а также группы военных наблюдателей по содействию реализации Бугенвильского мирного соглашения. Отмечаем эффективность работы ЮНПОБ, сумевшем за короткое время и при ограниченных ресурсах добиться существенных результатов.

Приветствуем принятие парламентом Папуа-Новой Гвинеи 27 марта с.г. конституционных поправок, призванных обеспечить выполнение Бугенвильского мирного соглашения. Этот шаг расширил законодательную базу для урегулирования конфликта и свидетельствует о решимости властей Папуа-Новой Гвинеи обеспечить прочный и устойчивый мир.

Задержка в осуществлении планов по сбору и ликвидации оружия на Бугенвиле вызывает сожаление. Надеемся, что все стороны при активной поддержке правительства Папуа-Новой Гвинеи активизируют свои усилия, направленные на изъятие оружия у бугенвильских общин. Успех в этом деле окажет решающее воздействие на продвижение процессов постконфликтной реабилитации и миростроительства на Бугенвиле и поможет создать благоприятные условия для оказания необходимой экономической помощи со стороны международного сообщества десяткам тысяч бугенвильцев.

Россия поддерживает позитивные усилия, направленные на достижение окончательного урегулирования конфликта на Бугенвиле, и готова и впредь вносить свой вклад в продвижение этого процесса.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж