18.10.1815:20

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос, заданный в ходе «видеомоста» информагентства «Спутник», относительно случаев якобы похищения людей в Абхазии и Южной Осетии

1956-18-10-2018

Вопрос: Известно ли Вам о похищениях людей на оккупированных территориях? Как Вы к этому относитесь?

Ответ: Как представляется, в данном случае существует определенная подмена понятий на тему «похищения людей». Для начала напомню хорошо известные факты: преступная авантюра правительства М.Саакашвили в августе 2008 года привела к тому, что в регионе появились новые государственные границы. Очевидно, правовой статус линии между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией стороны трактуют неодинаково. Но местному населению важно, чтобы эта линия, как бы она ни называлась, была видимой на местности. Люди, оказавшиеся по разные стороны государственной границы, ни в чем не виноваты и вправе требовать, чтобы новые условия жизнедеятельности были понятными и предсказуемыми. Ведь жизнь продолжается: местные жители, как и раньше, занимаются земледелием, пасут скот, общаются с родственниками. И периодически, чаще непреднамеренно, по незнанию, пересекают линии новых государственных границ. В результате их задерживают, накладывают соответствующие административные штрафы и отпускают (за 9 месяцев этого года общее число задержанных на абхазском и югоосетинском участках границы составило 336 человек, в том числе 160 - в Абхазии и 176 - в Южной Осетии). В Тбилиси же, вопреки всякой логике, происходящее называют «похищениями».

Для того чтобы это не происходило, людей просто надо максимально подробно информировать о линии прохождения новой границы и о неких согласованных с соседями правилах ее пересечения.

Практика работы грузино-абхазского и грузино-югоосетинского механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) показывает: там, где установлены заграждения и информационные стенды, сокращается число непреднамеренных нарушений, а значит и задержаний. 

К сожалению, грузинские партнеры по-прежнему не готовы участвовать в этой совместной работе, реально снижающей напряжённость в приграничье.

Усилий же абхазской и югоосетинской сторон, в одностороннем порядке устанавливающих предупредительные знаки и ограждения, разумеется, не достаточно для того, чтобы эффективно предотвращать все подобные инциденты.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+7 929 811-44-78
+7 929 811-44-82
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж