11.08.0919:56

Статья Посла России в Исландии В.И.Татаринцева "Почему Россия защитила Южную Осетию и Абхазию от агрессора" в газете "Моргунбладид" 10 августа 2009 года

 

 

11-08-2009

 

8 августа 2008 года в день открытия Олимпийских игр, на время которых в Древней Греции всегда объявлялось всеобщее перемирие, руководство Грузии во главе с ее президентом М. Саакашвили предприняло варварскую акцию, сравнимую по своему цинизму с действиями нацистской Германии. Грузинская военщина, проигнорировав все существовавшие ранее договоренности и бесцеремонно поправ международное право, посреди ночи предприняла сначала массированный обстрел из тяжелой артиллерии, реактивных систем залпового огня мирно спавшего Цхинвала, а потом и полномасштабное наступление с применением бронетехники.

Основной удар армии пятимиллионной Грузии пришелся на мирное население Южной Осетии. Коварная агрессия привела к гибели сотен мирных жителей. В маленькой 70-тысячной республике сейчас нет ни одной семьи, которая бы так или иначе не пострадала в результате августовских событий. В центре цхинвальского котла оказались и российские миротворцы, в соответствии с международными договоренностями поддерживавшие порядок в регионе и не допускавшие ухудшения ситуации. Они понесли большие потери, но до последней возможности вели огонь по вероломно напавшему противнику.

В этой ситуации российское руководство приняло тяжелое, но единственно верное и вполне объяснимое и обоснованное решение: в тот же день, 8 августа, на территорию сначала Южной Осетии, а затем Абхазии были введены подразделения 58-й армии Северокавказского военного округа, которые в ходе операции по принуждению к миру дали решительный отпор агрессорам и тем самым спасли от геноцида население этих двух республик.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, что получило широкое одобрение россиян, нашло горячее признание и благодарность абхазского и южноосетинского народов.

Не вдаваясь в подробный исторический экскурс, считаю, однако, важным подчеркнуть, что, во-первых, еще в 1774 году, то есть за девять лет до добровольного вхождения в состав Российской империи Грузии, были подписаны трактаты, закрепившие аналогичное присоединение к России (а не к Грузии) Осетии – без разделения на север и юг.

Во-вторых, провозгласив в 1991 году свою независимость, Грузия в одностороннем порядке ликвидировала автономию Южной Осетии и Абхазии. Отменив все законодательные акты советского периода, независимая Грузия тем самым отменила и юридические основания включения в свой состав Южной Осетии и Абхазии. В сложившихся условиях народы Южной Осетии и Абхазии приняли единственно возможное решение, способное обеспечить их выживание, – объявили об образовании независимых государств, которыми они по сути и являлись вплоть до августовской агрессии 2008 года.

Своими действиями режим Саакашвили не только грубо нарушил нормы международного права и подорвал процесс мирного урегулирования. Самое страшное, что лица, до сих пор находящиеся во главе нынешнего грузинского государства, втянули в военные действия представителей трех братских православных народов, долгое время живших бок о бок друг с другом в мире и согласии: русских, грузин и осетин. Между тем, Россия и Грузия исторически связаны крепкими, дружественными отношениями с конца XVIII века, когда Грузия обратилась к Екатерине II за покровительством. Не приди в конце XVIII – начале XIX веков Россия на помощь Грузии, не защити в первую очередь мирное население от геноцида со стороны персидских войск, неизвестно, существовала ли бы сейчас грузинская нация и грузинское государство.

Вместе с тем мы никогда не отождествляли весь народ с его отдельными представителями. Мы всегда с большим уважением относились к грузинам, которые являются миролюбивым народом с богатой традицией, историей, культурой. Достаточно сказать, что грузинская диаспора в России составляет полтора миллиона человек. Многие деятели искусства, известные спортсмены, общественные деятели – выходцы из Грузии – пользуются большим авторитетом и любовью в нашей стране.

Годовщина событий, потрясших в августе прошлого года Закавказье, должна послужить для нас поводом о том, чтобы задуматься, к каким ужасным, шокирующим последствиям могут привести преступные, авантюрные шаги отдельных политиков.

На Кавказе в конечном итоге должны снова воцариться мир и спокойствие, а виновные в развязывании агрессии понести заслуженную кару.

 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+7 929 811-44-78
+7 929 811-44-82
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж