10.02.1612:00

Дипломатическая служба России настойчиво работает над укреплением интеграции между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия

Дорогие друзья, коллеги! 10 февраля 2016 г. в Российской Федерации будет традиционно отмечаться День дипломатического работника. Мы встречаем его возросшей активностью внешней политики России, её способностью оказывать позитивное воздействие на ход событий в мире. Наша страна выполняет лидерскую роль в деле объединения усилий в борьбе с главными сегодня угрозами международной безопасности и стабильности - терроризмом и экстремизмом. С трибуны ООН в год её 70-летия Президент России В.В. Путин призвал мировое сообщество перед лицом этого вызова проявить волю и солидарность, сформировав широкую международную коалицию. Подходы, которые осуществляет Россия и ее дипломатическая служба на международной арене, строятся на твердой опоре на Устав ООН, коллективные методы решения международных проблем и уважение культурно-цивилизационного многообразия современного мира.

В 2015 г. Россией были предприняты важные шаги, направленные на консолидацию взаимовыгодного сотрудничества с партнерами на различных направлениях. С вступлением в силу «Договора о Евразийском экономическом союзе» между Россией, Белоруссией и Казахстаном, к которому присоединились Армения и Киргизия, на новый качественный уровень вышли процессы Евразийской интеграции. Достигнута принципиальная договоренность о сопряжении ЕАЭС и Китайской инициативы экономического пояса шелкового пути. Успешно реализованы программы председательства России в ШОС и БРИКС.

Российская дипломатическая служба сегодня успешно действует в сложных международных условиях - залогом этому является её славный исторический путь. Профессиональный праздник российской дипломатии уходит глубокими корнями в средние века. Именно на 10 февраля 1549 г. приходится наиболее ранее письменное упоминание Посольского приказа - специальной государственной службы для установления и подержания контактов с иностранными государствами. Однако история отечественной дипломатии гораздо старше. Её начало исследователи связывают с заключением первого знакового договора IX в., «О мире и любви» в 860 г. с Византийской империей, в результате которого Русь получила международное признание.

В течение столетий дипломатическая служба, совершенствуясь, преумножая традиции и обогащая свой опыт, стоит на службе Российского государства. Руководство страны, отмечая вклад отечественной дипломатии в укрепление могущества и роста авторитета России в современном мире, приняло решение праздновать с 2002 г. День дипломатического работника. Мы в этот день отдаем дань памяти и наше глубокое уважение выдающимся российским дипломатам, внесшим неоценимый вклад в строительство государства, ветеранам, павшим на фронтах Великой Отечественной, дипломатам, погибшим при исполнении служебного долга и в годы лихолетья. Безусловно, нелёгкий, а порой опасный труд нынешнего поколения российских дипломатов, добросовестно выполняющих свой долг перед Родиной в десятках стран во всех частях света, также не может не вызывать поддержки российских граждан.

С удовлетворением отмечаем, что Республика Южная Осетия является надежным стратегическим партнером Российской Федерации. Прошедший год был ознаменован подписанием базового российско-юго-осетинского Договора «О союзничестве и интеграции» и подготовкой отдельных секторальных соглашений. Дальнейшее развитие Южной Осетии связано с заинтересованностью как можно более плотного взаимодействия её с Россией, а также интеграционными   объединениями на постсоветском пространстве.

Считаем, что 2015 год был успешным для страны в реализации Инвестпрограммы, удалось выполнить огромный объем работы. Республика и её столица г. Цхинвал буквально хорошеют на глазах. Мы видим, что эту высокую оценку даёт югоосетинский народ, испытавший огромные страдания в борьбе с внешней агрессий. Следует отметить, что в подавляющем большинстве граждане Республики активно поддерживают стратегию дальнейшего союзничества и интеграции в рамках нового договора. Особо выделяем тесное сотрудничество российской и югоосетинской дипломатии. Налаживается практика консультаций между министерствами иностранных дел двух государств. Так, летом истекшего года в Москве состоялись первые российско-югоосетинские межмидовские консультации по консульским вопросам, в которых наряду с дипломатами МИД России участвовали представители ряда федеральных министерств и ведомств. Будем продолжать эту практику и в дальнейшем. Российские дипломаты вместе со своими юго-осетинскими коллегами используют весь свой международный опыт и знания в решении масштабных задач, поставленных перед нами временем, совместно прилагая все усилия в обеспечении дальнейшего международного признания Республики Южная Осетия.

Ещё более грандиозные планы стоят перед нами в реализации Инвеспрограммы на 2016-2017 гг. Особый упор в ней будет сделан на развитие инвестиционного потенциала, открытие предприятий реального сектора экономики. Это создаст новые рабочие места, обеспечит социальные лифты для молодёжи, препятствуя ее отъезду, и весомо наполнит бюджет Республики.

Э. КАРГИЕВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+7 929 811-44-78
+7 929 811-44-82
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж