25.07.1310:08

Интервью Посла России в Южной Осетии Э.К.Каргиева газете «Коммерсант» по итогам заседания Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией, опубликованное 25 июля 2013 года

1485-25-07-2013

Вопрос: Что обсуждалось на заседании комиссии?

Ответ: Обсуждались текущее состояние дел и планы работы на перспективу. И если первая тема является будничной - как осуществляется финансовая помощь с нашей стороны по поддержке бюджетной сферы, то решения по вопросам будущего Южной Осетии являются без преувеличения судьбоносными.

Вопрос: О чем удалось договориться?

Ответ: В последние годы на обеспечение функционирования организаций бюджетной сферы Южной Осетии Россией выделялась ежегодно финансовая помощь порядка 2,8 млрд. руб. По итогам встречи президентов В.В.Путина и Л.Х.Тибилова в Москве в конце прошлого года зарплата южноосетинских бюджетников с января нынешнего года увеличена и постепенно приближается к уровню среднего заработка работников соответствующих бюджетных отраслей в Республике Северная Осетия-Алания. Кроме того, в текущем году увеличена финансовая помощь на приобретение медикаментов, автоматизацию бюджетного процесса и ряд других мероприятий.

Вопрос: Но Южная Осетия ведь не может постоянно дотироваться Россией?

Ответ: Этот вопрос важен и актуален. На заседании Межправкомиссии рассмотрена и принята инвестиционная программа на 2013 год с учетом внесенных изменений и корректировок. Ее суть - продолжение реализации чрезвычайно важных мероприятий по таким направлениям, как дорожное строительство, восстановление инженерной инфраструктуры и благоустройство Цхинвала, некоторым другим.

Дальше предстоит работа по разработке новой инвестиционной программы содействия соцэкономразвитию Южной Осетии на 2014-2016 годы. Хотел бы отметить новые подходы к ее формированию. Во-первых, в основе лежит стратегическое планирование развития экономики Южной Осетии на долгосрочную и среднесрочную перспективу, а также ее отдельных отраслей. Во-вторых - приоритетность инвестиционных проектов социальной и инфраструктурной значимости. Пристальное внимание будет уделено эффективному и целевому использованию финансовых ресурсов. В этом направлении российские ведомства плотно взаимодействуют с южноосетинскими партнерами.

На основе этих принципов и будет сформирована инвестиционная программа на 2014-2016 годы, рассмотрение которой запланировано в октябре на заседании МПК в Цхинвале.

Вопрос: Россия будет диктовать Южной Осетии свои условия в плане дальнейшего развития инфраструктуры?

Ответ: Нет, российская сторона не собирается диктовать южноосетинским партнерам, что и где строить. Наша общая задача - с учетом российского опыта совместно выработать новые подходы к определению путей и приоритетов экономического развития Южной Осетии.

Вопрос: Нынешнее заседание Межправкомиссии было восьмым. Российский подход к участию в этом органе за прошедшее время как-то изменился?

Ответ: Безусловно, и существенно. За истекший год со стороны России повышен уровень представительства в этой комиссии, а также значимость и масштабность рассматриваемых вопросов. Если раньше работа комиссии в основном концентрировалась на восстановлении пострадавших в результате военных действий зданий и сооружений, проще говоря, на латании дыр, то сейчас она больше занимается вопросами развития экономики республики.

Вопрос: А подход Южной Осетии?

Ответ: У южноосетинских коллег крепнет понимание того, что экономика республики должна опираться не только на внешнюю поддержку, но все больше и на собственный потенциал.

Вопрос: Что же мешает задействованию этого потенциала?

Ответ: Серьезные прорехи в законодательстве Южной Осетии. Сегодня мы с партнерами понимаем, что для успеха намеченных планов требуется фактически разработать заново целый ряд важных нормативных документов. Только за последний год приняты весьма сложные по своему содержанию законы «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса», «О бюджетной классификации Республики Южная Осетия», внесены соответствующие изменения в закон «О государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2013 год», намечены мероприятия по созданию казначейства республики. Речь идет о важнейших документах, нацеленных на внедрение современных, цивилизованных принципов бюджетного устройства.

Помимо этого при практической помощи российских ведомств подготовлено порядка 70 законопроектов. Но подготовить законопроект - это только начало. Более сложная задача - научиться законы исполнять. А это уже основная функция правительства Южной Осетии. Российские специалисты всегда готовы оказать необходимую практическую помощь. Уже сейчас ведется соответствующая работа по повышению квалификации южноосетинских специалистов. Это очень важное направление нашего межгосударственного сотрудничества.

Вопрос: Кроме прорех в законодательной базе проблем нет?

Ответ: Есть. Одна из них - инвестиционная привлекательность Южной Осетии. Новому руководству удалось обеспечить политическую стабильность, и это плюс. Но среди серьезных минусов - проблема собственности, в том числе и на землю, вопросы разгосударствления убыточных или вообще бездействующих предприятий, разорившихся колхозов и госхозов.

Экономика Южной Осетии после распада СССР фактически не работала в условиях рыночных отношений. Стоять на перепутье - не лучшая позиция. Но для решения этих чувствительных вопросов нужна дискуссия, нужен общественный консенсус, чтобы избежать социальных потрясений. Откладывать это на потом никак нельзя, потому что все вводимые инвестиционные объекты должны вписываться в общерыночные правила игры.

Вопрос: 26 августа Южная Осетия отметит пятилетие со дня признания ее независимости со стороны России. Что сделано за эти годы?

Ответ: Практически все эти пять лет я живу в Цхинвале, и поэтому то, что я скажу, это «свидетельство очевидца».

Первое - народ живет с чувством полной безопасности от возможности повторения августовских событий. И это после 20 лет непрерывной пальбы, гибели близких и, наконец, войны, развязанной пять лет назад тбилисским режимом. Гарантом мира для южноосетинцев является Россия. Далее: благодаря беспрецедентной в высокогорных условиях прокладке газопровода, а также электрическим коммуникациям из России в Цхинвале сегодня в избытке ресурсы газа и света. Напомню, что зимой в республике температура опускается до минус 15-20 градусов. Продолжаются не только восстановление социальных объектов, но и их реконструкция, модернизация, а также новое строительство. И этой теме будет уделяться постоянное внимание.

Наконец, один из традиционно красивых и привлекательных южных городов возрождается в новом современном облике - столицы молодого независимого государства. Улицы и дома преображаются на глазах у жителей. И, конечно, вклад России в развитие дружественного государства на наших южных рубежах по достоинству оценивается населением Южной Осетии.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+7 929 811-44-78
+7 929 811-44-82
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж