5.09.1916:17

О лекции Временного поверенного в делах России в Мозамбике в Высшем институте международных отношений Республики по случаю 80-летия начала Второй мировой войны

4 сентября с.г. в г. Мапуту, в Высшем институте международных отношений Республики Мозамбик перед слушателями и преподавателями ВУЗа выступил Временный поверенным в делах России в Мозамбике А.Нуралов.

Лекция была посвящена 80-летней годовщине начала Второй мировой войны. Внимание слушателей было обращено на попытки ряда западных стран фальсифицировать историю Второй мировой войны, возложив ответственность за её начало на СССР, и тем самым очернить современную Россию.

Была подробно отражена военно-политическая обстановка того времени. Показана последовательная линия СССР в 30-е годы на формирование системы коллективной безопасности в Европе в условиях нарастающей угрозы со стороны нацистской Германии. Аргументированно доказана неприглядная роль политики умиротворения агрессора, проводимая западными державами. Доказательно продемонстрировано, что в условиях нежелания Англии и Франции создать совместно с СССР действенную антигитлеровскую коалицию, Советское правительство, чтобы не стать очередной жертвой фашистской агрессии, было вынуждено пойти на заключение советско-германского договора о ненападении.

Лекция вызвала живой интерес у слушателей, которые активно задавали вопросы. Присутствовавший на лекции проректор ВУЗа Лукас Доминикус Мкути отметил, что для студентов и для Института большая честь иметь возможность услышать правду о Второй мировой войне от представителя страны, внесшей решающий вклад в разгром фашистских полчищ и освободившей Европу от нацизма.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+258 84 31-30-180
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж