26.08.1916:38

Об официальном визите президента республики Мозамбик Ф.Ньюси в Россию

20-23 августа президент Республики Мозамбик Филипе Ньюси посетил Москву с официальным визитом, где провёл переговоры с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

Переговоры двух лидеров в Кремле носили традиционно дружественный характер. В.В.Путин высоко оценил состояние российско-мозамбикских отношений, назвал Мозамбик естественным и давним партнером России, подчеркнув, что есть хорошие перспективы в торгово-экономической сфере.

Ф.Ньюси особо отметил, что в Мапуту никогда не забудут весомый вклад нашей страны в становлении его независимости. Президент Мозамбика поблагодарил Россию за материальную и моральную помощь после двух разрушительных циклонов. Приветствовал конструктивную роль России на мировой арене.

Во время переговоров была обсуждена региональная и международная проблематика, а также вопросы борьбы с терроризмом. Лидеры двух государств с удовлетворением констатировали сходство внешнеполитических взглядов. С российской стороны выражена благодарность за поддержку различных российских инициатив в ООН. По заявлению В.В.Путина Россия готова к развитию двусторонних отношений по всем направлениям. Выражена уверенность в том, что данный визит будет хорошим толчком для развития всего комплекса межгосударственных связей. Этому также должно способствовать и проведение 24 октября с.г. в Сочи первого в истории Саммита «Россия-Африка».

Лидеры двух государств подтвердили взаимную готовность продолжать работу по наращиванию двустороннего взаимодействия и продвижению совместных проектов на экономическом треке.

В рамках официального визита Президента Ф.Ньюси в Россию в Центре Международной Торговли в Москве также состоялся первый Российско-мозамбикский бизнес-форум, в котором приняли участие 400 представителей российских компаний. В своём выступлении перед предпринимателями глава мозамбикского государства подчеркнул, что «Мозамбик очень высоко ценит таких партнеров, как Россия, и будет стараться открывать именно для них новые возможности в сфере экономики».

Бизнес-форум подтвердил экономическую заинтересованность предпринимателей двух стран в развитии и дальнейшем расширении экономических отношений и укреплении сотрудничества между Россией и Мозамбиком. По заявлению вице-президента российской Торгово-промышленной палаты Владимира Падалко в числе перспективных сфер для двустороннего сотрудничества: геологоразведка, поставки и производство различного рода техники, здравоохранение и сельское хозяйство. На встрече состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между CTA и ТПП РФ. Интерес к мозамбикскому рынку проявили российские компании ООО «ГАЗ», ПАО «КАМАЗ, ППК «Объединённая вагонная компания», ПАО «Силовые машины», АО «Газпромбанк». «Роснефть», «Россетти» и «Интер РАО выразили свою заинтересованность в реализации совместных проектов с участием российских компаний. На полях бизнес-форума Президент Мозамбика встретился с вице-президентом ОАО «Газмпромбанк» и главой ГК «Роснефть» И.И.Сечиным.

По итогам визита был подписан ряд двусторонних документов, нацеленных на углубление взаимодействия между двумя странами, в том числе: Соглашение о сотрудничестве между ПАО «НК «Роснефть» и Национальным институтом нефти Мозамбика; Меморандум о взаимопонимании между ПАО «НК «Роснефть» и Национальной корпорацией по углеводородам Мозамбика о сотрудничестве по разработке шельфовых месторождений природного газа в Мозамбике; Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере электроэнергетики между ООО «ИНТЕР РАО-Экспорт» и Мозамбикской энергетической компанией «EdM».

Визит Ф.Ньюси – первый с 1987 г. официальный визит главы мозамбикского государства в нашу страну – стал важной вехой развития российско-мозамбикских отношений на новом историческом этапе.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+258 84 31-30-180
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж