22.07.1910:56

О запуске в Мозамбике нового проекта двустороннего сотрудничества

16 июля с.г. в г.Пебане провинции Замбезия с участием президента Мозамбика Ф.Ньюси состоялось торжественное открытие горно-обогатительного комплекса по добыче, первичной очистке и экспорту титано-циркониевого сырья компании «Tazetta Resources», входящей в международный холдинг «East Minerals», контролируемый рядом российских инвесторов.

Новый ГОК, имеющий большой экспортный потенциал, стал первым за последние два десятилетия предприятием с нуля созданным российскими специалистами в этой стране.

Выступая перед собравшимися рабочими и местными жителями Ф.Ньюси подчеркнул значение предприятия для экономики не только г.Пебане, но и одноименного округа и провинции в целом. Глава государства призвал население уважительно и бережно относиться к пришедшему в регион российскому бизнесу, обещал ему дальнейшую административную поддержку.

Руководством провинции высоко оценен возможный вклад компании в реконструкцию городской инфраструктуры и заброшенного с колониальных времен местного морского порта. Высказана идея, что его восстановление и возобновление международных экспортных морских перевозок станут импульсом к развитию промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг всего региона.

Посол России в Мозамбике А.В.Суриков поблагодарил власти страны и провинции за содействие в создании российскими предпринимателями промышленного объекта двустороннего сотрудничества. Обратил внимание на то, что «Tazetta Resources» продолжает добрые традиции российской помощи в обучении мозамбикцев рабочим специальностям. Выразил надежду на то, что успешное строительство и развитие данного объекта станет примером и для других российских экономических операторов, которые могут воспользоваться большими возможностями, открывающимися в этой стране для дружественной мозамбикцам России.

Мероприятие активно освещалось в национальных и местных СМИ.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+258 84 31-30-180
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж