5.08.1514:49

Ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос СМИ «на полях» министерского совещания Россия-АСЕАН, Куала-Лумпур, 5 августа, 2015 года

1504-05-08-2015

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать намерения Австралии о дальнейших действиях в отношении расследования трагедии борта MH 17?

С.В.Лавров: Я считаю, что Австралии было бы  лучше в качестве первого шага взяться за четкое исполнение резолюции СБ ООН 2166. Большая часть требований, содержащихся в данной резолюции, были проигнорированы Канберрой и странами, организовавшими совместную группу по расследованию авиакатастрофы. Изначально 4 страны – Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина – объявили о создании такой группы на основе двусторонних соглашений, заключенных в августе 2014 года, даже не пригласив Малайзию присоединиться, что вызывало много вопросов. Малайзии удалось начать работать в этой группе только в декабре 2014 года. Таким образом в течение 5 месяцев Малайзия участия в расследовании не принимала. На мой взгляд, это сразу вызвало вопросы о том, каким образом вообще началось это расследование.

В резолюции Совета Безопасности ООН 2166 зафиксировано, что расследование должно быть всеобъемлющим, тщательным, независимым, международным и проводиться под эгидой Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Но эту международную организацию не спрашивают – ИКАО участвует в обсуждениях только на второстепенных ролях. Помимо группы по уголовному расследованию была также создана группа для проведения технического расследования, в которую было приглашено уже больше стран, в том числе Россия. Но российским представителям предоставляется не вся информация, имеющаяся в распоряжении у других участников.

Резолюция Совета Безопасности ООН требует от Генерального секретаря ООН вносить рекомендации, каким образом ООН могла бы способствовать и поддерживать процесс расследования. Подобные рекомендации не были направлены на рассмотрение Совета Безопасности  ООН. Россия в прошлом году пару раз созывала консультации Совета Безопасности, обращая внимания на тот факт, что СБ выражал желание быть полностью вовлеченным в процесс наблюдения за ходом расследования. Мы предлагали направить миссию Совета Безопасности в район трагедии, чтобы увидеть все собственными глазами. Мы также просили Генерального секретаря ООН назначить специального посланника с тем, чтобы он следил за ходом процесса расследования. Оба предложения не были поддержаны и были отклонены рядом стран, включая именно тех, которые сейчас настаивают на принятии Советом Безопасности ООН решения о создании трибунала.

Россия – единственная страна, которая предоставила информацию со своих радаров, мониторивших воздушное пространство в день катастрофы. Наши американские партнеры заявили, что в их распоряжении имеются снимки со спутника, которые они так и не представили общественности. Украинцев неоднократно просили предоставить записи переговоров между авиационными диспетчерами, диспетчерской вышкой и экипажами самолетов, пролетавших в тот день над данной территорией. Это также не было сделано.

Мы считаем, что прежде всего необходимо завершить расследование, которое должно проходить в строгом соответствии с требованиями резолюции СБ ООН 2166, которые перечислены, но не применяются. Я уверен, что полное выполнение данной резолюции, свободное и справедливое рассмотрение всех фактов позволили бы представить доклад, который стал бы всеобъемлющим и помог бы всем нам, в первую очередь, Малайзии и другим странам, чьи граждане погибли в той ужасной катастрофе, узнать правду, а также привлечь виновных к ответственности.

 И последнее. В промежуточном докладе, предоставленном Международной организации гражданской авиации (ИКАО), говорится, что самолет был сбит многочисленными высокоэнергетическими частицами. Любой эксперт, имеющий хоть какое-то отношение к расследованиям в области авиакатастроф в гражданской авиации скажет вам, что очень просто собрать эти частицы и проанализировать, чтобы определить, где данное оружие было произведено и вооруженными силами какой страны оно используется. Насколько мне известно, такие данные не были преданы огласке или подтверждены, подобный анализ не проводился. Разумеется, все мы слышали утверждения, сделанные на второй или третий день после катастрофы, что это произведенный в России ЗРК «Бук». Однако если есть такая уверенность, то следующим шагом должно было стать немедленное обращение к производителю данного оружия – НПО «Алмаз-Антей» – российской компании, производящей оружие, применяемое армиями многих стран на постсоветском пространстве. К этой компании не поступало обращений, но ее эксперты провели собственный анализ, который был опубликован 2 июня с.г. Это очень интересный материал, доступный в сети Интернет – рекомендую с ним ознакомиться.

Дополнительные материалы

Видео

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+60 17 373-28-26
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж