26.11.1816:28

Интервью Посла России в Мексике В.В.Коронелли «Независимой газете», опубликованное 25 ноября 2018 года

26-11-2018

Вопрос: Виктор Викторович, как Андрес Мануэль Лопес Обрадор собирается выстраивать отношения с Россией? Может ли наша страна стать одним из значимых игроков в Мексике?

Ответ: Избранный Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор неоднократно говорил, что его правительство намерено поддерживать и развивать отношения со всеми государствами, которые к этому готовы. У меня уже была возможность лично встретиться и весьма обстоятельно побеседовать с ним. Говорили о нынешнем состоянии и перспективах активизации двусторонних отношений: политического диалога, торгово-экономического взаимодействия, договорно-правовой базы. Избранный президент искренне, как мне показалось, настроен содействовать углублению российско-мексиканского сотрудничества. Один конкретный пример: я обратил его внимание на то, что сегодня с подавляющим большинством латиноамериканских и карибских государств у России подписаны соглашения о безвизовых поездках граждан по общегражданским паспортам. Исключений – единицы, и среди них, к сожалению, Мексика. В ответ мне было сказано, что этот документ будет в числе первых, подписанных новым мексиканским правительством с нашей страной. Такой настрой обнадеживает.

Вопрос: В условиях санкционного давления Запада на Россию приобрело ли дополнительный импульс сотрудничество с Мексикой, обладающей солидным экономическим потенциалом?

Ответ: Мексика всегда была одним из наших ключевых торгово-экономических партнеров в Латиноамериканском регионе. Достаточно сказать, что в 2017 году объем двусторонней торговли составил около 2,5 млрд. долларов. Это второй для Латинской Америки показатель (больше мы наторговали только с Бразилией). Взаимный интерес к интенсификации этих связей сегодня весьма высок. Свежая к тому иллюстрация: в середине октября Мексику посетила солидная российская бизнес-миссия во главе с замминистра промышленности и торговли Алексеем Груздевым. В ее рамках было проведено пленарное заседание, посвященное укреплению наших торгово-экономических отношений в приоритетных отраслях, два круглых стола (по строительству и удобрениям), многочисленные двусторонние встречи. Все эти мероприятия показали, что потенциал для наращивания торгового и инвестиционного взаимодействия имеется, как и возможности для его использования. Остаются, конечно, и «зависшие» проблемы. В частности, не работает механизм двусторонней Межправкомиссии по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству и морскому судоходству, которая не собиралась уже много лет. Одной из своих задач считаю содействие реанимированию ее деятельности.

Вопрос: Знаковым аспектом в наших торгово-экономических отношениях стали поставки 30 самолетов Sukhoi Superjet 100. Насколько эффективно эксплуатируются эти лайнеры в Мексике и поднимается ли вопрос о новых поставках российской летательной техники?

Ответ: Действительно, несколько лет назад был подписан контракт на поставку в Мексику 30 таких машин, однако фактически было завезено 22 самолета, которые эксплуатируются компанией Interjet. Вопрос о поставке еще восьми машин пока остается открытым. Дело в том, что в связи с растущим пассажиропотоком и уменьшением числа имеющихся слотов в столичном аэропорту Interjet сегодня намерен делать ставку на приобретение самолетов большей вместимости, прежде всего это аэробусы семейства «А-320». Такая политика объективно будет вести к тому, что доля «Сухих» в авиапарке компании будет сокращаться. Закупленные же уже машины российского производства продолжают успешно эксплуатироваться.

Что касается перспектив поставки на мексиканский рынок других образцов российской летательной техники (кстати, здесь эксплуатируются десятки вертолетов отечественного производства, закупленных в разные годы), скажу, что в апреле будущего года в Мексике пройдет очередной международный аэрокосмический салон FAMEX-2019, на котором российские производители и экспортеры планируют представить широкий спектр своей продукции. Надеюсь, наша экспозиция привлечет к себе повышенное внимание потенциальных клиентов.

Вопрос: Насколько широко мексиканский бизнес представлен в России? Доводилось ли Вам слышать жалобы на трудности и риски, с которыми сталкиваются предприниматели в России?

Ответ: Сегодня присутствие мексиканского бизнеса в России незначительно и, убежден, не отвечает экспортному потенциалу своей страны.

Проиллюстрирую это двумя цифрами: Мексика занимает 12-е место в мировом перечне экспортеров, а Россия находится лишь на 44-м месте в списке покупателей мексиканской продукции. Тем не менее определенные подвижки есть. В настоящее время из Мексики на российский рынок поставляются автокомпоненты, медь и ее производные, продукты питания, алкоголь (хорошо у нас известные текила и различные сорта пива). Некоторые мексиканские компании ведут инвестиционные проекты в России или имеют там торговые офисы. Так, компания Nemac построила в Ульяновской области завод по производству алюминиевых блоков для двигателей; производитель кукурузных лепешек компания Gruma имеет два предприятия в Подмосковье. Есть и другие примеры, пусть и не столь масштабные.

Вопрос: В каком состоянии находятся наши военно-технические связи?

Ответ: Военно-техническое сотрудничество с Мексикой регулярно присутствует в нашей двусторонней повестке с 2003 года. За это время мексиканской стороной закупалась такая российская техника, как ПЗРК «Игла-С», гранатометы РПГ-29, вертолеты Ми-17, грузовики «Урал». На авиабазе ВМС Мексики в городе Веракрус действуют центр подготовки экипажей вертолетов типа Ми-8/17 и центр по техническому обслуживанию и ремонту таких машин. Правда, в последние годы двустороннее ВТС в основном сводилось к сопровождению эксплуатации ранее поставленной техники. Тем не менее, полагаю, определенные перспективы для его наращивания имеются.

Вопрос: Проявляется ли в Мексике интерес к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом?

Ответ: Буквально на днях я получил официальное обращение из Палаты депутатов Генерального конгресса Мексиканских Соединенных Штатов с предложением об установлении контактов с ЕАЭС и последующем возможном выходе на подписание меморандума о сотрудничестве. Посольство эту инициативу поддержало, надеемся в ближайшей перспективе получить из структур ЕАЭС конкретные соображения относительно ее перевода в практическую плоскость.

Вопрос: Представляет ли торгово-экономическая экспансия Китая в Латинской Америке серьезную конкуренцию для России в Мексике?

Ответ: И у Китая, и у России есть и свои «ниши», и свои приоритеты применительно к торгово-экономическому присутствию и в Латинской Америке, и в других, полагаю, регионах. Где-то мы являемся конкурентами, но есть и немало сфер, где мы можем выступать партнерами, совместно реализуя крупные инвестиционные проекты. Одним из таких направлений, убежден, является энергетика, причем как традиционная (тепловые и гидростанции), так и атомная.

Вопрос: Как Вы считаете, идет ли борьба между Российской Федерацией и США за влияние в регионе?

Ответ: Дело не борьбе, а в том, что у нас принципиально разные подходы к выстраиванию отношений с регионом. Для американских администраций это традиционно «задний двор», где они стремятся хозяйничать как у себя дома (хотя далеко не со всеми латиноамериканскими странами в последнее время это проходит). Для России латиноамериканские государства – полноправные партнеры на международной арене, отношения с которыми выстраиваются на основе принципов международного права и учета взаимных интересов. Должен отметить, что в регионе многие тяготятся излишней «опекой» со стороны Вашингтона. Недаром восемь лет назад в Западном полушарии была создана первая многосторонняя структура без участия США и Канады – Сообщество латиноамериканских и карибских государств, с которой у нас (кстати, и у Китая, и у ЕС тоже) установлен конструктивный диалог.

Вопрос: Первый в истории визит Президента Российской Федерации в Мексику состоялся в 2004 году. Прорабатывается ли вопрос о новом визите на высшем уровне?

Ответ: Пока такой проработки не ведется, давайте для начала дождемся вступления Лопеса Обрадора в президентские полномочия, но в перспективе, полагаю, этот вопрос в двусторонней повестке появится. Хочу добавить, что дополнительные возможности для личного контакта глав наших государств открывает участие России и Мексики в таких многосторонних форматах, как «группа двадцати» и АТЭС. Правда, на ближайший саммит «двадцатки» (Буэнос-Айрес, 30 ноября – 1 декабря) новый мексиканский лидер не попадет, ведь именно 1 декабря ему предстоит вступать в должность в Мехико.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+52 55 55-16-08-70
+52 55 52-73-13-05
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж