19.05.0909:27

Из материалов брифинга официального представителя МИД России А.А.Нестеренко, 29 апреля 2009 года

О свином гриппе

По информации российского посольства в Мехико, по состоянию на 27 апреля с.г. в Мексике зарегистрировано около 1400 случаев заболевания с подозрением на грипп. В то же время из имевших место порядка 150 случаев с летальным исходом только в 22 эпизодах официально подтверждено, что их причиной явился свиной грипп. Местные органы здравоохранения продолжают обследование остальных тяжелобольных граждан. Очаги вируса выявлены во многих штатах республики, включая столичный округ.

У местных и иностранных специалистов положение в Мексике вызывает особую тревогу, поскольку в стране очень сложно остановить распространение эпидемии путем изоляции отдельных заболевших. Правительства Мексики и соседних с ней стран, Канады и США, в целях локализации и нераспространения вируса принимают меры по созданию санитарных кордонов вокруг районов его проявления.

Так, например, власти Мексики приостановили на неопределенный срок работу туристических центров и развлекательных заведений, отменили культурно-массовые мероприятия и занятия во всех звеньях системы образования, рассматривают вопрос закрытия столичного метро. Введен карантин в отношении больных или лиц с симптомами заболевания, врачебный осмотр пассажиров, которые могут быть носителями инфекции, их багажа и транспортных средств на предмет патогенных агентов. При этом каких-либо мер по ограничению въезда в страну и выезда из нее пока не предпринималось. Среди российских граждан, находящихся на территории Мексики, случаев заболевания этой формой гриппа не отмечено. Министерство здравоохранения Мексики проинформировало о готовности Российской Федерации оказать помощь специалистами в диагностике заболевания, а также производстве вакцины.

Консульский отдел российского посольства в Мехико приостановил, как и большинство других дипмиссий, прием граждан. Однако объективно срочные вопросы решаются.

Мы поддерживаем рекомендацию Роспотребнадзора временно воздержаться от поездки в Мексику до полного выяснения эпидемиологической ситуации в этой стране.

Необходимо также привлечь Ваше внимание к тому, что посольство России в Мексике совместно с Координационным советом соотечественников приняли решение о переносе на более поздний срок Региональной конференции соотечественников, проведение которой было намечено на май с.г.

Ряд СМИ, в частности, агентство Регнум, направляли в мой адрес следующий вопрос.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+52 55 55-16-08-70
+52 55 52-73-13-05
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж