10.04.1910:06

Об открытии памятника А.С.Пушкину на Маврикии

8 апреля с.г. в одном из городских парков г. Порт-Луи Посольство России на Маврикии организовало церемонию открытия бюста А.С.Пушкину, представляющего собой точную копию с оригинала работы известного советского скульптора М.К.Аникушина.

Мероприятие прошло с участием Министра искусства и культуры Республики Маврикий П.Рупана, Мэра Порт-Луи Д.Лорана и Директора Департамента Европы МИД Маврикия А.Кудрата. Кроме того, на церемонии присутствовали президент Ассоциации маврикийских выпускников советских и российских вузов “MAURUSS” Р.Радей, Председатель Координационного Совета Российских Соотечественников (КСОРС) на Маврикии О.Богачева, а также представители других государственных и общественных организаций.

Мероприятие освещалось корреспондентами центрального маврикийского телевидения и печатных изданий.

Церемония была открыта выступлением Посла России на Маврикии. Он сообщил, что установка бюста стала возможной благодаря содействию директора Всероссийского музея А.С.Пушкина С.М.Некрасова и приурочена она к 220-й годовщине со дня рождения великого русского поэта, которая будет широко отмечаться 6 июня во всем мире. Посол рассказал о роли и месте творчества А.С.Пушкина в мировой литературе и отметил, что призывы великого поэта к свободе, гуманизму, его оды любви, дружбе и по сей день находят отзвуки в сердцах людей разных национальностей. Глава российской дипмиссии выразил уверенность, что установка памятника Пушкину на Маврикии даст прекрасную возможность жителям этого замечательного острова ближе и глубже познакомиться с произведениями великого русского поэта, что, несомненно, внесет важный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между народами России и Маврикия. Отдельные слова благодарности были адресованы спонсорам проекта, среди которых оказались как российские, так и маврикийские бизнесмены и общественные деятели.

Мэр Порт-Луи Д.Лоран в своем выступлении выразил слова благодарности Посольству России на Маврикии за инициативу возведения памятника и заверил в решимости администрации города продолжать поддерживать подобные проекты.

Далее с речью выступил Министр искусства и культуры Маврикия П.Рупан. Он рассказал гостям об исторически дружественном характере российско-маврикийских разносторонних связей и поделился своими яркими воспоминаниями о Неделе российской культуры, которая состоялась в марте 2018 г. по случаю 50-летней годовщины установления двухсторонних дипломатических отношений между Россией и Маврикием. Министр вновь подтвердил готовность маврикийской стороны продолжать оказывать поддержку Посольству в реализации культурных мероприятий.

После открытия памятника, состоявшегося под горячие аплодисменты присутствующих, стихотворение «Я помню чудное мгновение» А.С.Пушкина на русском, французском и креольском языках прочитали ученики местного французского лицея “La Bourdonnais”. Маврикийский выпускник РАН, писатель и поэт, С.Ситохул представил гостям свой перевод на креольский язык отрывка пьесы А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери», а также собственное стихотворение, посвященное данному торжественному мероприятию.

После этого две исполнительницы из числа детей российских соотечественников, постоянно проживающих на Маврикии, зажигательно исполнили две русские народные песни.

В завершение церемонии гостям были предложены классические блюда традиционной русской кухни.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+230 5 729-40-36
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж