19.09.1815:13

Маврикийские дети в «Артеке»

С 14 июля по 3 августа с.г. группа маврикийских школьников побывали в международном детском лагере «Артек» в рамках тематической образовательной программы - международный фестиваль «Наш дом – Земля». Костяк делегации составили ученики лицея «Лябурдонэ», изучающие русский язык. К ним присоединилось несколько их сверстников из других школ. Ребята получили бесплатные путевки, поскольку вышли победителями по итогам конкурсного отбора.

17 сентября с.г. Министерство молодежи и спорта Маврикия при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Маврикий организовало пресс-конференцию В мероприятии приняли участие Посол России К.Климовский, Министр молодежи и спорта Маврикия Ж.Туссэн, сотрудники руководящего звена министерства, а также представители ведущих местных печатных изданий и телеканалов.

В своем выступлении руководитель российской дипмиссии рассказал об истории и сегодняшнем дне самого большого в мире международного детского лагеря, расположенного в Крыму на берегу Черного моря. Он подчеркнул, что за последние 3-4 года существенно увеличилось число детей, приезжающих в лагерь из-за рубежа, отметил, что главной целью «Артека» является воспитание подрастающего поколения в духе дружбы между народами во имя сохранения мира на земле.

Председатель Координационного совета российских соотечественников на Маврикии Ольга Богачева, сопровождавшая делегацию маврикийских учеников, показала участникам пресс-конференции видео-презентацию, посвященную поездке. В ходе пребывания в «Артеке» ребятам удалось принять участие во множестве культурных и спортивных мероприятий, подружиться со сверстниками из разных стран, контакт с которыми они поддерживают до сих пор. Кроме того, школьники получили великолепную возможность попрактиковать русский язык, который они изучают в лицее. В один из дней ребята организовали презентацию своей страны - рассказали о культуре и традициях жителей острова, а также самостоятельно приготовили ряд блюд национальной маврикийской кухни.

В ходе пресс-конференции молодые члены маврикийской делегации получили возможность поделиться яркими эмоциями и впечатлениями. Все отмечали необычайное гостеприимство хозяев, благодаря которому они чувствовали себя как дома. Многие ребята уверены, что поездка останется в памяти на всю жизнь, а некоторые выразили желание получить после окончания лицея профессиональное образование в России. Все как один заявили, что мечтали бы вернуться в «Артек» и обязательно посоветуют своим друзьям и одноклассникам последовать в следующем году их примеру.

Министр молодежи и спорта Маврикия выразил удовлетворение результатами необычного путешествия в Россию, отметив, что школьники успешно справились с ролью послов своей страны за рубежом. Он заявил о готовности маврикийских властей оказывать дальнейшую поддержку для развития диалога культур и гуманитарного сотрудничества между молодежью России и Маврикия.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+230 5 729-40-36
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж