5.06.1810:56

О заседании координационного совета российских соотечественников на Маврикии

2 июня с.г. в клубе Посольства состоялось заседание координационного совета российских соотечественников, проживающих на Маврикии. В нем приняли участие члены Ассоциации «Российский центр искусств и культуры», а также ряд активистов в индивидуальном качестве из разных частей острова.

С приветственным словом к собравшимся обратился Посол России на Маврикии К.В.Климовский. Он подробно рассказал о деятельности Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и Департамента по работе с соотечественниками МИД России, о предстоящем осенью 2018 года в Москве VI Всемирном конгрессе российских соотечественников. Выразил признательность членам российской общины на острове за активное участие в выборах Президента Российской Федерации
18 марта с.г. и важный вклад в проведение во второй половине марта масштабных мероприятий по случаю 50-летия установления дипотношений между Россией и Маврикием. Обратил внимание соотечественников на важность продолжения активного диалога с гражданским обществом Маврикия в целях закрепления позитивного образа России на острове, углубления отношений дружбы и взаимопонимания между народами двух стран.

Посол особо остановился на организации силами Посольства и российской диаспоры впервые в истории острова акции «Бессмертный полк» и прошедшего после нее праздничного концерта, подготовленного учениками и преподавателями образовательного центра «Теремок». Подчеркнул, что акция способствовала дальнейшей консолидации россиян, проживающих в разных частях Маврикия.

Председатель Ассоциации О.Ю. Богачева рассказала о своем участии в XII региональной конференции соотечественников стран Ближнего Востока и Африки в апреле с.г. в Тунисе. По ее словам, она почерпнула много полезного и важного для себя, смогла лучше понять суть работы координационных советов, установила деловые контакты со своими более опытными коллегами из других стран региона.

В ходе обсуждения было принято решение подготовить информацию для наполнения страновой странички на сайте регионального координационного совета (РКС), поддержать некоторые региональные проекты, например, «Катюша путешествует по странам Африки и Ближнего Востока», «Бессмертный полк 2018 – Африка и Ближний Восток», «Будни и праздники соотечественников», «Я рисую Россию» и другие. Кроме того, решено начать работу над созданием собственного интернет-ресурса правовой информации с учетом проблем правового характера, возникающих в каждодневной жизни россиян, проживающих на Маврикии.

Многие участники встречи говорили о важности подключения к деятельности КСОРС молодых соотечественников. В центре внимания находился и вопрос изучения русского языка детьми соотечественников в рамках общеобразовательного центра «Теремок», а также необходимость продолжения усилий для распространения русского языка на острове.

В ходе выборов в состав бюро КСОРС вошли семь наиболее активных членов российской диаспоры, на должность председателя была единогласно избрана О.Ю.Богачева. По итогам заседания была принята резолюция.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+230 5 729-40-36
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж