19.03.1810:14

О заходе российского океанологического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» на Маврикий

С 11 по 18 марта с.г. в связи с 50-летием установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Маврикий в
Порт-Луи находилось российское океанологическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский». Капитан судна А. Пышкин принял участие в мероприятиях, организованных 12 марта в столице страны по случаю Дня независимости Маврикия, а также был принят Министром иностранных дел, региональной интеграции и внешней торговли С. Лачминараиду с визитом вежливости.

Корабль посетили сотрудники Посольства, члены ассоциации маврикийских выпускников советских и российских вузов «MAURUSS» и координационного совета российских соотечественников, учителя и учащиеся лицея «Ля Бурдонэ», где ведется преподавание русского языка, а также простые маврикийцы.

Особенно волнительным выдался приезд на корабль детей из маврикийского детского дома. Помимо экскурсии по судну и интересных историй про жизнь и работу моряков ребятам были предложены традиционные российские сладости и напитки. Офицеры «Адмирала Владимирского» отдельно отметили большую любознательность представителей молодого маврикийского поколения.

Местная сторона организовала культурную программу для российских моряков, в ходе которой они смогли познакомиться с основными достопримечательностями островного государства.

В частности, они посетили Морской музей в Маебурге и Старый порт откуда начиналось освоение Маврикия.

Далее, 16 марта состоялась встреча между российскими и маврикийскими экспертами. Капитан российского судна рассказал об исследовательских возможностях «Адмирала Владимирского» и океанографического флота Российской Федерации в целом. Стороны обсудили возможные направления дальнейшего развития сотрудничества в области изучения Индийского океана.

17 марта Посольство Российской Федерации в Республике Маврикий при содействии руководства океанографического судна организовало на его борту вечерний коктейль. Мероприятие, приуроченное к 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и Маврикием, посетили Министр туризма Республики Маврикий А. Гайан, Секретарь по иностранным делам МИДа Маврикия г-жа Дварка Канабади, главы и члены дипломатический миссий, аккредитованных на Маврикии, председатель и члены Ассоциации MAURUSS и Ассоциации соотечественников «Российский центр искусства и культуры», сотрудники МИДа и других маврикийских ведомств.

Посол Российской Федерации К. Климовский и Министр Туризма А. Гайан в ходе своих выступлений подчеркнули исторически дружественный характер российско-маврикийских связей, дали высокую оценку современному этапу развития двухсторонних отношений.

Заход российского океанографического судна «Адмирал Владимирский» в Порт-Луи вызвал на Маврикии исключительно положительный резонанс и стал важной вехой в развитии взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+230 5 729-40-36
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж