16.01.0222:55

РОССИЙСКО-МОНГОЛЬСКОЕ ВОЕННОЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

(справочная информация)

16.01.2002

Военное и военно-техническое сотрудничество с Монголией осуществлялось с 1921 года. До 1991 г. сотрудничество осуществлялось активно и на плановой основе. Монголии оказывалась помощь в создании национальных Вооруженных Сил поставками вооружения и военной техники, техническим содействием в создании и дооборудовании объектов военного назначения, подготовкой военных кадров в военно-учебных заведениях Вооруженных Сил России, командированием в Монголию военных специалистов и по другим направлениям.

С 1991 г. в связи с переводом расчетов за оказание услуг военного назначения в СКВ, военно-техническое сотрудничество резко сократилось.

В настоящее время военное сотрудничество осуществляется на основе Соглашения между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Монголии от 28 июня 1993 года. Военно-техническое сотрудничество реализуется в соответствии с межправительственным соглашением от 27 апреля 1993 года.

Как показали переговоры Президентов России и Монголии 14 декабря 1999 года в Москве, обе стороны проявляют готовность к возобновлению военно-технических связей и увеличению количества монгольских военнослужащих, обучающихся в высших и специальных учебных заведениях Минобороны России. Достигнута договоренность об активизации делегационного обмена между вооруженными силами двух стран.

17 октября 2000 года состоялся визит в Монголию начальника Генерального штаба ВС России. Подписаны План мероприятий военного сотрудничества между вооруженными силами РФ и Монголии на 2001 год и Меморандум о намерениях между Минобороны РФ и Минобороны Монголии по развитию сотрудничества в военной области.

Первый департамент Азии

МИД Российской Федерации

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+976 99 10-45-85
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж