6.03.0123:35

ЗАЯВЛЕНИЕ МИД РОССИИ В СВЯЗИ С НОВЫМ ОБОСТРЕНИЕМ СИТУАЦИИ НА МАКЕДОНСКО-ЮГОСЛАВСКОЙ ГРАНИЦЕ В РАЙОНЕ КОСОВО

356-05-03-2001

Новое обострение ситуации на македонско-югославской границе в районе Косово вызывает глубокую тревогу российского руководства. Албанские экстремисты переходят от осуществления отдельных дерзких террористических акций к попыткам вовлечь македонские армейские подразделения и силы правопорядка в широкомасштабные боевые действия с применением различных видов оружия. Поступают новые свидетельства скоординированности вооруженной деятельности албанских боевиков на македонско-югославской границе с террористической активностью в Косово и на юге Сербии.

Если и на этот раз не удастся остановить разрастание терроризма и насилия на этнической почве, культивируемых албанскими экстремистами, то международное сообщество окажется перед лицом нового разрушительного регионального кризиса.

Россия решительно осуждает действия албанских экстремистов, требует их немедленного прекращения, разоружения и роспуска незаконных вооруженных формирований. Международному присутствию по безопасности в Косово необходимо предпринять дополнительные меры с целью пресечения проникновения вооруженных боевиков и оружия в Македонию, как этого требует ее руководство. Решение сохраняющихся в регионе острых проблем должно быть найдено политическими средствами.

Как заявил Президент России В.В.Путин в телефонном разговоре с Президентом Республики Македонии Б.Трайковским, наша страна предпримет все необходимые меры по линии ООН и других международных организаций с целью недопущения разрастания конфликта и сохранения стабильности на Балканском полуострове. Создание прочной системы безопасности должно покоиться на безусловном уважении территориальной целостности и нерушимости границ всех государств региона.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+389 2 311-71-60
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж