11.03.0120:54

ИНТЕРВЬЮ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РОССИИ ПРИ ООН С.В.ЛАВРОВА ПРОГРАММЕ «ВРЕМЯ» (ОРТ) 8 МАРТА 2001 ГОДА

385-11-03-2001

 

Вопрос: Какая конкретика стоит за дипломатическими формулировками резолюции Совета Безопасности по Македонии?

Ответ: Прежде всего, я хочу сказать, что Россия самым активным образом поддержала просьбу Македонии о созыве этого заседания, поскольку российское руководство встревожено распространяющейся волной экстремизма из Косово в соседние районы Сербии, а теперь еще и в Македонию. На это обратил внимание Президент Российской Федерации. Специально для того, чтобы посмотреть, что можно сделать на Балканах, туда выезжает Министр иностранных дел в ближайшее время. И Совет Безопасности, по предложению в том числе и России, жестко осудил экстремистские вылазки албанских боевиков на территорию Македонии, выразил самую серьезную озабоченность ситуацией, призвал всех тех, кто этим занимается, дополнительно усилить меры контроля за границей между Косово и Македонией, а это прежде всего Силы для Косово и Миссия ООН в Косово.

Самое важное, что Совет безоговорочно подтвердил территориальную целостность всех государств региона, включая и Македонию, и поддержал заключенный на днях договор о границе между Македонией и Югославией и потребовал, чтобы этот договор соблюдался всеми. Это прямое предупреждение экстремистам, которые пытаются дестабилизировать Македонию, действуя из Косово, и используют то оружие, в том числе тяжелые вооружения, которые незаконно, вопреки введенному СБ эмбарго, аккумулируются в различных частях Косово.

Вопрос: А обсуждалась ли в Совете Безопасности возможность начала военной операции миротворческих сил против боевиков Армии освобождения Косово?

Ответ: Такая возможность не обсуждалась. Во многом потому, что само македонское правительство об этом не просит, и македонское правительство заботит только одно: чтобы Силы для Косово, которые уже имеют мандат не допускать незаконного пересечения границы, чтобы они этот мандат выполняли. Что касается непосредственно обстановки внутри Македонии, то македонское правительство заверило СБ, что оно готово решить эту проблему своими силами. Для них главное, чтобы прекратилась внешняя подпитка из Косово попыток дестабилизировать Македонию. И, кстати, это полностью соответствует нашей принципиальной линии о том, что СБ должен больше внимания уделять вопросам прекращения внешней подпитки конфликтов в принципе.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+389 2 311-71-60
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж