11.03.0120:56

О РЕАКЦИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН НА ПРОВОКАЦИИ АЛБАНСКИХ ЭКСТРЕМИСТОВ

379-08-03-2001

Совет Безопасности ООН решительно осудил насилие, которое продолжают чинить на севере Македонии вооруженные албанские экстремисты из югославского края Косово, и призвал к его незамедлительному прекращению. Об этом говорится в принятом 7 марта на официальном заседании Совета Безопасности ООН заявлении Председателя Совета.

Совет Безопасности констатировал, что эти события представляют собой угрозу стабильности и безопасности не только Македонии, но и всего региона, и заявил о своем намерении продолжать пристально следить за их развитием.

Совет подтвердил необходимость уважения суверенитета и территориальной целостности Македонии. Он приветствовал принимаемые Силами для Косово (СДК) меры по установлению контроля за косовским участком македонско-югославской границы, а также ведущуюся Македонией совместно с СДК подготовку практических шагов, направленных на выправление ситуации и пресечение проникновения через границу экстремистов и оружия.

Россия исходит из того, что Совет Безопасности ООН, наделенный главной ответственностью за поддержание международного мира и безопасности, призван положить конец провокационным действиям албанских экстремистов. В случае их продолжения Совет должен будет принять необходимые меры.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+389 2 311-71-60
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж