16.03.0120:56

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ООН С.В.ЛАВРОВА НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН 7 МАРТА 2001 ГОДА

430-16-03-2001

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН С.В.Лаврова

на заседании Совета Безопасности ООН 7 марта 2001 года

 

Прежде всего, приветствую участвующего сегодня в заседании Совета Безопасности министра иностранных дел Македонии С.Керима.

Российская сторона решительно осуждает спровоцированное вооруженными албанскими экстремистскими группами обострение ситуации на косовском участке югославо-македонской границы и внутри Македонии. Мы полностью поддерживаем законную просьбу македонского правительства о необходимости положить конец этим провокациям.

Особую озабоченность вызывают поступающие новые свидетельства скоординированности резкой активизации албанских боевиков в Македонии с террористической активностью в Косово и в долине Прешево.

Международному сообществу пора извлечь уроки из печального опыта попустительства сепаратистским настроениям албанских экстремистов. Последние события показывают, что они не заинтересованы в диалоге и рассчитывают через провокации и нагнетание напряженности реализовать свои националистические идеи силовыми средствами.

Действия боевиков явно преследуют цель дестабилизировать внутриполитическую обстановку в Македонии. При этом экстремисты переходят от осуществления отдельных террористических акций к попыткам вовлечь македонские армейские подразделения и силы правопорядка в широкомасштабные боевые действия с применением различных видов оружия. Расчет прежний – вызвать «непропорциональную реакцию», а там, мол, НАТО заступится.

Однако налицо все признаки того, что сегодня уже все – и в НАТО, и в исламском мире – раскусили провокаторов и готовы дать отпор их действиям, наносящим колоссальный ущерб Балканам и идущим вразрез с коренными интересами всех проживающих там албанцев.

Необходимо немедленно прекратить произвол экстремистов, разоружить и распустить сохраняющиеся в Косово незаконные вооруженные формирования, изолировать их лидеров политически.

Усиливающийся национализм в Косово, эскалация напряженности в долине Прешево, где сегодня опять погиб югославский военнослужащий, всплеск насилия на севере Македонии – все это без преувеличения несет угрозу миру, безопасности и стабильности во всем балканском регионе. Международное сообщество обязано обуздать терроризм и насилие на этнической почве, обеспечить уважение территориальной целостности и суверенитета всех государств балканского региона. В практическом плане это означает, в частности, необходимость для СДК, как того и требует резолюция 1244, закрыть косовский участок македоно-югославской границы для перемещений оружия и боевиков из Косово. Оружие, в т.ч. тяжелое, которое используется для подрыва стабильности в Македонии, поступает туда из Косово. Таким образом, мы все пожинаем плоды попустительского отношения к постоянным и грубым нарушениям введенного СБ эмбарго на военные поставки в Косово, хотя Россия неоднократно призывала обеспечить, наконец, строгое выполнение резолюции 1160.

Руководство МООНК должно также предпринять дополнительные решительные меры с целью пресечь продолжающуюся в Косово незаконную деятельность по разжиганию воинствующего национализма, включая звучащие из уст косово-албанских деятелей нападки на югославо-македонский Договор о границе и на территориальную целостность Македонии.

МООНК и СДК несут особую ответственность за недопущение распространения экстремизма из Косово и сохранение стабильности на Балканах, и СБ должен повысить внимание к вопросам выполнения международными присутствиями их мандатов.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+389 2 311-71-60
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж