16.03.0123:35

ЗАЯВЛЕНИЕ МИД РОССИИ В СВЯЗИ С ОБОСТРЕНИЕМ СИТУАЦИИ В МАКЕДОНИИ

426-16-03-2001

Резко обострилась ситуация в Македонии. Вслед за северными районами, прилегающими к косовскому участку македонско-югославской границы, вооруженные столкновения с силами правопорядка провоцируются албанскими боевиками теперь уже в городах. Крупные столкновения произошли, в частности, в г.Тетово, в котором большинство составляет албанское население. Имеются новые человеческие жертвы. Часть македонских жителей, опасаясь за свою безопасность, покинула город.

В стране накаляется политическая обстановка. В том же Тетово, претендующем на роль "албанской столицы Македонии", прошёл многотысячный митинг, на котором открыто звучали антиправительственные выступления, лозунги в поддержку пресловутой Освободительной армии Косово и т.н. Национальной освободительной армии Македонии.

Последние события свидетельствуют о целенаправленной и продуманной тактике албанских экстремистов, стремящихся с помощью нагнетания напряженности, террора и все более широкомасштабных боевых действий, подпитываемых политическим радикализмом, добиться своих националистических целей. По существу, в Македонии предпринимается попытка повторить косовский сценарий. Брошен вызов всему международному сообществу, прилагающему неустанные усилия для обеспечения мира, стабильности и безопасности на Балканах.

Необходимо безотлагательно принять меры для предотвращения расползания кризиса и экстремизма по региону и нормализации обстановки. Основой региональной стабильности должно быть подтверждение нерушимости границ и территориальной целостности расположенных здесь государств. Урегулирование положения в Македонии и в регионе в целом невозможно без строгого выполнения положений резолюции 1244 СБ ООН. Командование Силами для Косово обязано в полном объеме реализовать возложенные на него задачи.

Россия выражает твердую поддержку политическому руководству Республики Македонии, предпринимаемым им шагам по обеспечению стабильности и безопасности в стране. У экстремистов и террористов не должно быть ни малейшего сомнения в том, что законные действия властей по охране государственной границы, защите территориальной целостности и обеспечению безопасности граждан получат полное понимание и поддержку со стороны международного сообщества.

Большая ответственность сегодня лежит на руководстве албанских политических структур. От их действий во многом будет зависеть будущее страны и судьба ее народа, независимо от этнической принадлежности. Призываем лидеров и политические партии албанской общины Македонии проявить дальновидность и политическую мудрость, ясно и недвусмысленно осудить акты насилия со стороны боевиков. Решение стоящих в повестке дня вопросов должно осуществляться только мирным политическим путем.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+389 2 311-71-60
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж