19.03.0123:35

СТЕНОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЯ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И.С.ИВАНОВА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В АЭРОПОРТУ ПО ПРИБЫТИИ В БЕЛГРАД (18 МАРТА 2001 ГОДА)

451-19-03-2001

  • ru-RU1 fr-FR1

Стенограмма выступления Министра иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванова

на пресс-конференции в аэропорту по прибытии в Белград (18 марта 2001 года)

Прибыл в Белград по поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина. В ходе этой поездки предполагаю посетить Югославию с заездом в Косово, а также Македонию и Албанию.

В Москве серьезно обеспокоены развитием событий на Балканах. Мы являемся свидетелями очередной вылазки международного терроризма, который реально угрожает стабильности на Балканах. Сегодня жертвой стала Македония, и, если не остановить агрессию международного терроризма, то вслед за Македонией в таком же положении могут оказаться и другие государства Балкан. По нашему твердому убеждению, сейчас международное сообщество должно объединить усилия для того, чтобы дать отпор агрессии международного терроризма на Балканах и добиться здесь стабильности. Это отвечает как интересам народов Балкан, так и интересам европейской безопасности.

В ходе предстоящих переговоров с руководством Югославии и Сербии, естественно, мы обсудим весь комплекс наших двусторонних отношений. У нас богатая история, и мы уверены, что у нас хорошее будущее. Поэтому в развитие состоявшихся визитов Президента СРЮ В.Коштуницы, Председателя Правительства Республики Сербии в составе СРЮ З.Джинджича в Москву мы продолжим переговоры в Белграде.

Вопросы двусторонних отношений будут рассмотрены также и в Македонии, и в Албании. Мы заинтересованы в развитии стабильных, добрососедских дружественных отношений со всеми государствами Балкан. Для этого у нас имеются хорошие возможности. Но главное, чтобы на Балканах были стабильность и мир. Россия готова вносить свой вклад в достижение этого.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+389 2 311-71-60
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж