21.03.0123:37

О РАБОЧЕМ ВИЗИТЕ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ И.С.ИВАНОВА В МАКЕДОНИЮ

470-21-03-2001

  • ru-RU1 fr-FR1

20-21 марта Министр иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванов находился с рабочим визитом в Республике Македонии.

21 марта в Скопье прошли его встречи с Президентом Республики Македонии Б.Трайковским и Председателем македонского Правительства Л.Георгиевским, переговоры с Министром иностранных дел Республики Македонии С.Керимом.

В ходе состоявшихся бесед с македонским руководством большое внимание было уделено состоянию и перспективам развития всего комплекса двусторонних российско-македонских отношений. Выражена заинтересованность в их активизации, выводе на качественно новый уровень, отвечающий потенциальным возможностям обеих стран. Условлено предпринять энергичные шаги по расширению торгово-экономических связей между нашими странами. Министр иностранных дел России и его македонские собеседники констатировали, что у России и Македонии нет политических разногласий по ключевым региональным и международным вопросам.

Среди рассматривавшихся актуальных проблем, связанных с международными усилиями по стабилизации обстановки на Балканах, развитием многостороннего сотрудничества в этом регионе, центральное место занимали урегулирование в Косово, обострение ситуации на северо-западе Македонии, обстановка на юге Сербии, вопросы нормализации отношений между государствами, образовавшимися на территории бывшей СФРЮ.

И.С.Иванов выразил полную поддержку российского руководства усилиям македонских властей по восстановлению мира и безопасности в стране, укреплению суверенитета и территориальной целостности Македонии.

Министр иностранных дел России выступил с инициативой о принятии государствами региона под эгидой ОБСЕ юридически обязывающего документа, в котором подтверждалась бы приверженность принципам нерушимости границ, территориальной целостности государств и уважения их суверенного равенства. Указанные взаимные обязательства гарантировались бы Советом Безопасности ООН.

Российская и македонская стороны высказались за налаживание более тесного взаимодействия и координацию шагов в международных делах, прежде всего на балканском направлении внешней политики.

21 марта 2001 года

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+389 2 311-71-60
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж