23.04.1909:45

Выступление Посла России в Северной Македонии С.А.Баздникина на открытии 50-й Республиканской Олимпиады по русскому языку на Филологическом факультете им.Блаже Конеского Университета им.Свв.Кирилла и Мефодия

Уважаемые участники Олимпиады,

Уважаемые профессора,

Уважаемые организаторы: проф. Мирчевская-Бошева, проф. Каранфиловский (председатель Ассоциации русского языка и литературы в Северной Македонии),

Дорогие друзья,

Сердечно приветствую всех вас на 50-й – юбилейной – Республиканской Олимпиаде по русскому языку.

Насколько я понимаю, в нынешнем году число участников Олимпиады значительно выросло по сравнению с прошлым. Это, безусловно, – свидетельство большого интереса к русскому языку, культуре и литературе среди подрастающего поколения македонских граждан.

Убежден, что такое отношение полностью оправданно – русский язык не только язык таких гениев слова, как Пушкин, Достоевский, Толстой, Чехов, но и выдающихся ученых, например, одного из создателей неевклидовой геометрии Н.И.Лобачевского, считающегося одним из отцов современной химии Д.И.Менделеева – а вы знаете, что нынешний год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов, созданной им 150 лет назад, – основоположника современной космонавтики К.Э.Циолковского, общественных деятелей, наконец, руководителей государства, оказавших – и, к слову, оказывающих – заметное воздействие на ход европейской и мировой истории.

Это язык крупнейшей в мире страны, которая сегодня динамично развивается, выступая в качестве гаранта глобальной стабильности и безопасности и последовательно отстаивая принципы международного права, ценности правды и справедливости.

Около 300 миллионов людей говорят на русском языке по всему земному шару. Русский язык – второй по популярности язык интернета. По данным исследования, проведенного в 2018 году Европейским институтом управления бизнесом (INSEAD), русский язык – в пятерке наиболее влиятельных языков мира. Это один из официальных языков ООН, ОБСЕ, многих других международных организаций. Он имеет статус государственного и официального языка в таких странах, как Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Кстати, на прошлой неделе, 12 апреля, мы отмечали Международный день полета человека в космос – напомню, что первое слово, сказанное за пределами планеты Земля, было произнесено Ю.А.Гагариным на русском языке.

Знание русского языка открывает широкие возможности. Оно позволяет лучше познакомиться с богатейшей культурой и традициями России, стать ближе к братскому вам русскому народу, с которым вас связывает многовековая история и традиционно дружественные отношения. Понять наши действительные цели и устремления, которые в самом общем виде сводятся к содействию в обеспечении мира, безопасности и стабильности и готовности к равноправному сотрудничеству со всеми, кто в этом заинтересован.

Сохранение и популяризация русского языка – приоритет для нашей страны. Именно поэтому Россия прикладывает усилия для расширения возможностей его изучения по всему миру. Сегодня курсы русского языка функционируют в 58 странах. В рамках государственных систем образования русскому обучаются более 18 миллионов человек. Ежегодно правительство Российской Федерации выделяет стипендии для бесплатного обучения в России – 40 стипендий для вашей страны, – поэтому у каждого из вас есть уникальная возможность продолжить образование в России по интересующему его направлению.

Разумеется, намерены делать все от нас зависящее, чтобы восстановить позиции русского языка в вашей стране, предоставить возможность его изучать всем, кто этого захочет, и применять эти знания на практике. Думаю, что совместными усилиями у нас это получится.

Желаю вам, дорогие участники, успешного выполнения заданий Олимпиады, дальнейших успехов в изучении русского языка и в учебе в целом и всего самого доброго.

 

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+389 2 311-71-60
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж