1.04.1910:16

Выступление Посла России в Македонии С.А.Баздникина на открытии фотодокументальных выставок «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» и «Блокада Ленинграда»

Уважаемые дамы и господа,

Дорогие друзья,

Прежде всего искренне признателен господину Горану Садикарийо, возглавляющему на протяжении многих лет Фонд Холокоста евреев из Македонии, и сотрудникам Мемориального центра за возможность организовать две фотодокументальные выставки – «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» и «Блокада Ленинграда», а также за помощь в их организации. Высоко ценим наше взаимодействие, готовы к его наращиванию – в интересах сохранения правды о недавней истории, трагические страницы которой не должны повториться.

Благодарю всех, кто откликнулся на приглашение и пришел сегодня вечером, чтобы своими глазами увидеть архивные документальные свидетельства ужасных событий Второй мировой войны, которые стали символом беды и боли, беспощадной жестокости и презрения к человеческой жизни.

Очевидно, что и блокада Ленинграда, и Холокост – явления одного порядка – это величайшие гуманитарные катастрофы Второй мировой войны, масштабные преступления против человечности.

Выставка, посвященная Холокосту, содержит уникальные документы и фотографии из архивов и фондов России, Великобритании, Франции, Украины. Массовое уничтожение нацистами евреев, равно как и представителей других этнических групп – результат претворения в жизнь человеконенавистнической политики расового превосходства. По данным, обнародованным в ходе Нюрнбергского процесса, в Европе в период Холокоста было убито шесть миллионов евреев. Люди погибли не на поле боя – их просто уничтожили – отравили газом, расстреляли, сожгли живьем. Среди миллионов погибших были и граждане наших стран. Наш общий священный долг – не только чтить память о миллионах безвинных жертв, но и делать все возможное, чтобы избежать повторения подобных трагедий в будущем.

Представленные в экспозиции фотоматериалы из собрания Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда демонстрируют реалии жизни города на Неве в годы Второй мировой войны. Фашистские захватчики, окружив Ленинград, по сути пытались превратить его в один большой концентрационный лагерь, сбежать из которого было практически нереально. Авиационные бомбардировки убивали мирных жителей целыми семьями, а нехватка еды и холодные зимы стали своего рода пытками для людей. Число жертв, по разным данным, составляет от 600 тыс. до 1,5 млн. человек. При этом принято считать, что только 3% от общего числа погибли от авиаударов, остальные 97% умерли от голода. Страшные события в Ленинграде нашли свое отражение в исторических документах, в том числе блокадных дневниках детей, на долю которых выпала тяжелая судьба: Елены Мухиной, Татьяны Савичевой, Капитолины Вознесенской и многих других. Читая написанные рукой ребенка строки о смерти их близких невозможно остаться равнодушным.

Таким чудовищным злодеяниям нет и не может быть срока давности. Им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны.

К сожалению, гидра фашизма вновь поднимает голову. На наших глазах проводятся факельные шествия под фашистскими знаменами в европейских столицах, героизируются нацистские преступники и их пособники, под неонацистской символикой совершаются преступления, предпринимаются действия по разжиганию антисемитизма, русофобии и прочих форм шовинизма и ксенофобии.

Усилия России на протяжении уже более семи десятилетий нацелены на то, чтобы не случилось повторения ошибок истории. Наша страна – инициатор принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. На 73-й сессии ГА ООН ее поддержали 129 государств, 54 воздержались, в том числе и Македония, две делегации – США и Украины выступили «против».

Рассчитываем, что в нынешнем году Македония присоединится к числу стран, голосующих в поддержку этого важного и актуального как никогда документа.

Благодарю за внимание.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+389 2 311-71-60
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж