4.03.1910:31

Cтатья Посла России в Македонии С.А.Баздникина «Украинский кризис: пять лет спустя», газета «Нова Македония», 2 марта 2019 года

Внимательно прочитал статьи министра иностранных дел Украины П.А.Климкина и посла Украины в Македонии Н.И.Задорожнюк о т.н. «российской агрессии» и «оккупации Крыма». Как и можно было предположить, ничего нового: все те же повторяемые в течение пяти лет безапелляционные обвинения, набившие оскомину штампы, стремление выдать желаемое за действительное, откровенное нежелание политического руководства Украины решать существующие проблемы своего народа.

В очередной раз отметил, что украинские дипломаты, демонстрируя полный отрыв от реальности, делают все возможное, чтобы удержать внимание западных спонсоров, которые уже начинают уставать от их одиозных антироссийских инициатив. Озвучиваемые Киевом заявления «о преступлениях Российской Федерации» становятся все более фантасмагорическими, верить в которые граждане просто-напросто не хотят.

И в этих статьях таких утверждений немало. Например, попытки П.А.Климкина переписать историю Украины, заявляя о «многовековом вхождении» Крыма в ее состав на основе данных из Википедии (и это не шутка!). Тезис же Н.И.Задорожнюк о том, что «Украина защищает Европу от России», явно выглядит как скопированный лозунг из предвыборной программы дискредитировавшего себя президента Украины П.А.Порошенко.

Вместе с тем их государство после антиконституционного переворота 2014 года все глубже погружается в кризис, проявления которого заметны во всех сферах общественной жизни. Македонским читателям было бы интересно узнать следующее.

Украину захлестнула волна насилия и преступлений, совершаемых по политическим и идеологическим мотивам. В большинстве случаев они не получают адекватной правовой оценки. Не проведено объективное расследование так называемого «дела снайперов» на майдане. Не раскрыта Одесская трагедия в Доме профсоюзов (май 2014 г.), в результате которой погибли десятки человек. По-прежнему на свободе остаются заказчики целого ряда жестоких убийств.

Вопреки своим заявлениям о приверженности идеалам демократии, соблюдению прав и свобод человека, руководство Украины, по сути, объявило охоту на всех, кто имеет собственные, отличные от официальных, взгляды. По данным «Amnesty International» и «Human Rights Watch», в 2018 году зафиксировано более 50 преступлений против правозащитников и общественных деятелей.

Репрессиям подвергаются многие украинские независимые СМИ и журналисты. В целом, по данным Союза журналистов Украины, в прошлом году зафиксировано 235 случаев нарушения свободы слова, совершено 86 нападений на сотрудников масс-медиа. За последние пять лет на Украине убиты 18 журналистов. Шесть из них были гражданами России.

Согласно ежегодному отчету Министерства Израиля по делам диаспор Украина стала безоговорочным лидером по проявлениям антисемитизма и нетерпимости по отношению к лицам еврейского происхождения. В этом смысле показательно, что наряду с США она остается  чуть ли не единственной страной, систематически голосующей против ежегодно принимаемой Генеральной ассамблей ООН по инициативе России резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Беспрецедентный характер приобрела ситуация с дискриминацией языковых, образовательных и культурных прав и свобод русскоязычного населения, национальных меньшинств Украины.

Киев открыто вмешивается в церковную жизнь страны, грубо нарушает свободу вероисповедания, выбора конфессии и таинства веры. Создав т.н. «Православную церковь Украины», власти усугубили существующий в местном православии раскол, а самих украинцев разделили на «своих» и «чужих». Осуществляется насильственный передел церковной собственности, попытки ликвидации канонической Украинской православной церкви. Ее священнослужителям открыто угрожают физической расправой.

Все это происходит на фоне тлеющего вооруженного конфликта в Донбассе. Киев не соблюдает договоренности о прекращении огня, в любой момент готов его разжечь с новой силой, чтобы попытаться вернуть регион под свой контроль. По данным ООН, с начала боевых действий в апреле 2014 г. число погибших превысило 12 тыс. человек, сотни людей числятся пропавшими без вести, сотни тысяч стали вынужденными переселенцами. Только за четыре дня с 21 по 25 февраля, по данным СММ ОБСЕ, на территории Донецкой и Луганской народных республик обстрелами подверглись 11 населенных пунктов, погибли двое и ранен один мирный житель, 10 жилых домов повреждено. Политическое руководство Украины продолжает введенную экономическую, энергетическую, транспортную и социальную блокаду, усугубляющую и без того сложную гуманитарную обстановку.

С критикой позиций украинских властей выступает руководство ОБСЕ. Речь, в частности, идет не только об отказе Киева аккредитовать российских граждан в наблюдательную миссию БДИПЧ этой международной организации на предстоящих выборах президента Украины, но и нежелании в этой связи открывать избирательные участки в Российской Федерации, лишая тем самым 3 млн. украинцев возможности проголосовать за своего кандидата.

Отдельно о вопросе Крыма и Севастополя. Украинская сторона, стремясь вернуть эти территории, почему-то полностью игнорирует мнение людей, которые там живут. Эти регионы стали полноправными субъектами России пять лет назад, и проживающие там граждане по-прежнему верны сделанному демократическим путем выбору в ходе референдума 2014 года. Вопрос об их статусе навсегда закрыт самими крымчанами и севастопольцами, проголосовавшими за свое будущее.

Если украинские партнеры и их союзники действительно озабочены судьбой этих территорий, то можно на месте посмотреть, насколько верны утверждения о «кошмарах» с правами человека и гуманитарной катастрофе. Мало кто знает о том, что впервые в истории в Крыму, в Симферополе строится соборная мечеть, чего не было никогда. Вряд ли к дискриминации крымских татар можно отнести принятое решение о наделении крымско-татарского языка статусом одного из государственных на территории Крыма.

Считаем необходимым, чтобы ООН, ОБСЕ, Совет Европы дали принципиальную оценку происходящему на Украине, призвали ее руководство вернуться в правовое поле и неукоснительно соблюдать взятые на себя международные обязательства. В том числе – подписанный четыре года назад представителями ОБСЕ, Украины, России, ДНР и ЛНР «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» - важнейший для урегулирования внутриукраинского кризиса документ. Последствия отказа Киева от этих обязательств могут оказаться необратимыми как для Украины, так и Европы в целом.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+389 2 311-71-60
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж