1.10.1817:36

Комментарий Департамента информации и печати МИД России по итогам референдума в Республике Македонии

1822-01-10-2018

  • en-GB1 ru-RU1

30 сентября в Республике Македонии прошел референдум относительно приемлемости Преспанского соглашения о переименовании балканской республики в «Северную Македонию». Явка 36,8% не позволяет признать плебисцит состоявшимся (для этого необходимо 50%) и недвусмысленно свидетельствует, что македонские избиратели предпочли бойкотировать грубо навязываемые извне Скопье и Афинам решения – ведущие политики из стран НАТО и Евросоюза непосредственно участвовали в развернутой пропагандистской кампании, без стеснения вмешиваясь во внутренние дела этой балканской страны.

Несмотря на то, что две трети населения Македонии не поддержали Преспанское соглашение, итоги голосования незамедлительно приветствовали руководство ЕС и НАТО, а также Вашингтон. Налицо стремление обеспечить ускоренное втягивание Скопье в НАТО несмотря на мнение македонского народа.

Наша принципиальная позиция остается неизменной: долгосрочное решение может быть найдено только самими сторонами, без вмешательства извне, исключительно в рамках правового поля и с опорой на широкую общественную поддержку. Преспанское соглашение этим критериям явно не соответствует. Оно противоречит международному праву и македонской конституции, что неоднократно подчеркивал Президент Республики Македонии Г.Иванов, в том числе с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

Россия в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН внимательно следит за развитием ситуации. Исходим из того, что в соответствии с п.3 резолюции СБ ООН 845 результаты переговоров между Скопье и Афинами будут рассмотрены в Совете Безопасности ООН.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+389 2 311-71-60
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж