7.05.1810:13

Статья Посла России в Македонии О.Н.Щербака "Сага о "русской угрозе на Балканах": ложь и реальность", опубликованная в газете «Вечер» 5 мая 2018 года

Сегодня западный мир испытывает массу проблем, которые подтачивают его кажущуюся монолитность. Противоречия проходят, главным образом по линии Брюссель-Лондон вследствие «Брекзита», а также Брюссель-Вашингтон, причём нынешние непростые отношения ряда европейских стран с Д.Трампом лишь верхушка айсберга взаимных претензий и недоверия. Многих в Европе не устраивают ни англосаксонские военные авантюры на Ближнем и Среднем Востоке, в других регионах мира, из-за чего европейцы теряют рынки и сталкиваются с наплывом миллионов мигрантов, ни сохраняющееся уже семьдесят лет присутствие вооружённых сил США на европейском континенте, которое по всем признакам напоминает «оккупацию». Очевиден и раскол внутри Евросоюза: противостояние между «старой Европой» и восточноевропейскими членами, споры о разумности политики расширения, разногласия по миграционному кризису, недовольство потерями от санкций против России, реинкарнацией «холодной войны» и требованиями НАТО увеличить до 2% ВВП расходы национальных бюджетов на военную сферу. Ситуация усугубляется деградацией системы ценностей и поразившим Запад мировоззренческим кризисом…

Ныне т.н. «коллективный Запад» скорее притворяется единым организмом, чем является им на самом деле. И для «сплочения рядов» используется веками проверенный способ – поиск «общего врага». Сегодня эта роль, как и много раз в прошлом, вновь отведена России. Закон «врага западной цивилизации» гласит: чем острее у Вашингтона, Лондона или Брюсселя внутренние проблемы, тем выше градус русофобии. Антироссийскую истерию удобно применять не только в геополитике, но и для решения текущих «шкурных» проблем. Например, Вашингтон, вводя санкции против европейских компаний, сотрудничающих против воли Госдепартамента США с российскими фирмами, с одной стороны, наносит удар по конкурентам, с другой – вбивает клин между Россией и Европой, препятствует реализации их совместных взаимовыгодных проектов, прежде всего в энергетике, а «под сурдинку» – навязывает европейцам «втридорога» свой газ. Суперэкономная Т.Мэй создав для Лондона с помощью им же сфабрикованного «дела Скрипалей» образ жертвы «русской агрессии», без всякого стыда требует снижения «отступных» по финансовым обязательствам при выходе из ЕС. Аналогичная схема, кстати, используется и неонацистской властью в Киеве, чтобы не платить по внешним долгам. Видеть в русофобии панацею от всех проблем – это как лечить гангрену пластырем, но западные элиты и их вассалы по-прежнему упрямо считают сагу о «русской угрозе» безотказным и спасительным для себя лекарственным средством. К сожалению, одной из точек приложения этого ядовитого снадобья всё чаще становятся Западные Балканы и, в частности, Македония.

В последнее время ложь об «агрессивном и деструктивном русском влиянии» стала популярной темой в македонских СМИ и на многочисленных pr-площадках, посвящённых евроатлантической интеграции. Её активно продвигают буквально заполонившие Скопье западные политики и отставные дипломаты, а также представители политических партий, депутаты и даже некоторые члены правительства, считающие, видимо, что всё, что исходит от Дж.Сороса, Брюсселя и Вашингтона, является бесспорной истиной. Именно с подачи Запада Россию без всяких на то оснований обвиняют в том, что она якобы пытается дестабилизировать Македонию, разжигает межнациональную рознь, угрожает и шантажирует Скопье – в общем делает всё, чтобы сорвать вступление этой страны в НАТО, членство в котором, как уверяют евроинтеграторы, конечно же разом решит все проблемы Македонии и чудесным образом улучшит жизнь её граждан. Особенно беспокоит, что под «деструктивное влияние Москвы» наиболее ретивые русофобы подводят и развитие российско-македонского торгово-экономического сотрудничества, и расширение объёмов македонского экспорта в Россию, и даже культурные, гуманитарные и духовные связи – словом, всё то, что в здравом уме никак невозможно считать агрессивными действиями.

Очевидно, что само словосочетание «русская агрессия на Балканах» – это политический и исторический нонсенс. Россия никогда не нападала ни на одну страну региона, в отличие, кстати, от держав, которые сегодня активно насаждают в македонском информационном пространстве образ «злобного русского медведя». А вот в роли защитника балканских народов Россия оказывалась довольно часто. Самый красноречивый пример – именно наша страна вела в 1877-1878 гг., пожалуй, едва ли не самую альтруистическую войну в мировой истории, когда ценою жизней десятков тысяч своих солдат и добровольцев освободила от османского ига Болгарию и добилась полной независимости Сербии, Черногории и Румынии, не получив за это ничего, кроме очередных порций грязной клеветы и рестрикций со стороны Лондона, Парижа и Берлина. Во все времена и эпохи неизменным приоритетом для России являлось выстраивание по-настоящему братских, равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми балканскими странами, и Македония здесь не исключение. Убеждены, что такая политика отвечает коренным интересам всех народов этого региона, потенциал которого, стремление к миру и процветанию могут быть эффективно реализованы не в рамках замкнутых военно-политических и экономических структур, а на путях открытого сотрудничества и с Севером, и с Югом, и с Востоком, и с Западом.

Беда, однако, в том, что Балканы, и Македонию в частности, Запад полагает своей неоколониальной вотчиной и нервно реагирует на любые попытки стран региона выстраивать конструктивные отношения с другими центрами силы. В этом Вашингтон и Брюссель видят вызов своему влиянию, ибо честно конкурировать за умы и кошельки они не желают. Отсюда – негативное отношение на Западе к российско-македонским связям, стремление максимально ослабить их, причём желательно руками самой Македонии. Именно в этом ключе следует оценивать беспрецедентное в истории российско-македонских отношений решение правительства Македонии о высылке из страны российского дипломата 26 марта с.г. – «в знак евроатлантической солидарности с Великобританией». Македонию откровенно запугивают и ставят перед выбором: либо она с «цивилизованным миром» против русских, либо тот же Запад ввергнет её в пучину дестабилизации.

Подобные действия, как и прямые угрозы (вспомним Дж.Керри) поставить Македонию на «линию огня» между США и Россией имеют чёткую цель – лишить Скопье политического маневра, форсировать вступление этой страны в НАТО на условиях Запада и, таким образом, окончательно отсечь её от альтернативных вариантов развития. Ради этого на Македонию оказывается мощное политическое давление, щедро даются пустые обещания, нагнетается антироссийская пропаганда. Оно и понятно – без вранья о «кознях русских» очень сложно объяснить населению страны смысл безумной гонки за дорогостоящим во всех отношениях членством в агрессивном военно-политическом блоке, да ещё ценой отказа от конституционного госнаименования и уступок по вопросам, затрагивающим основополагающие интересы народа Македонии.

Подытожим: «фейки» о «растущей русской угрозе» и «коварном Кремле», который-де только и мечтает, чтобы «заполнить вакуум в Македонии», не имеют ничего общего с реальностью. Напротив, Россия – одна из немногих стран, которая твёрдо и последовательно выступает в поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Македонии, против вмешательства извне в её внутренние дела, за право её граждан самим определять свою судьбу и пути развития страны.

Реальная угроза независимости и суверенитету Балкан, и Македонии в частности, исходит от агрессивных сил на Западе, которые считают себя вправе беззастенчиво вмешиваться во внутренние дела стран этого региона, самозванно объявлять их зоной своего влияния и устанавливать над ними свой монопольный контроль, решать, с кем и как балканским государствам следует развивать внешние связи.

Уверен, однако, что в XXI веке у политики лжи и диктата нет будущего.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+389 2 311-71-60
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж