20.04.1809:37

Статья Посла России в Македонии О.Н.Щербака «Уроки политической химии», опубликованная в газете «Нова Македония» 19 апреля 2018 года

«Это очень важная улика, - проговорил Король, потирая руки. А теперь пусть присяжные решают, виновен он или нет, - произнес Король в двадцатый раз за этот день.

- Нет! Нет! - сказала Королева. - Пусть выносят приговор! А виновен он или нет - потом разберёмся!».

В последнее время мир всё чаще сотрясают события, по своей абсурдности достойные знаменитой сказки англичанина Л.Кэролла «Алиса в Стране чудес». Во многом этим мы обязаны англосаксонским «партнёрам», которые мечтают о невозможном – установить своё тотальное господство в условиях де-факто многополярного мира. Сложившийся кардинальный дисбаланс между желаемым и действительным, страх перед неясным для них будущим всё чаще толкает Лондон и Вашингтон к иррациональной политике, ставке на ложь и насилие, что шаг за шагом разрушает международное право и безопасность. Особо тревожит, что всё ещё верящие в свою безнаказанность англосаксы готовы идти на любую авантюру и ставить на карту само существование человечества.

Подтверждением тому стали недавние масштабные провокации на тему химического оружия – сначала в английском городке Солсбери («дело Скрипалей»), а затем – в пригороде Дамаска Дума. И в том, и в другом случае заказчиками выступали одни и те же игроки, действовавшие по схожему сценарию. Первый акт спектакля – фейковые вбросы и бездоказательные спекуляции в СМИ. В ситуации с «делом Скрипалей» Лондон, громогласно объявивший о причастности России (highly likely) к «химической атаке» на Солсбери с применением «боевых отравляющих веществ», никаких доказательств этому бреду так и не предъявил. В эпизоде с Сирией факт использования химического оружия в Думе и вовсе до сих пор не подтверждён. Единственное «доказательство» – инсценировки т.н. «белых касок» и Сирийско-американского медицинского сообщества (обе организации спонсируются из госбюджета США и Великобритании), которые ранее уже неоднократно уличались в видеоподделках. Вторая часть этого фарса– «праведный гнев» Лондона и Вашингтона, которые на основании ими же сфабрикованных «фейков» требуют немедленно наказать «виновных». И, наконец, кульминация – карательные акции США, Великобритании и их союзников в нарушение всех норм международного права: в одном случае – массовая высылка российских дипломатов и новые волны антироссийских санкций, во втором – ракетно-бомбовый удар по суверенному государству-члену ООН, семь лет сражающемуся с террористами не на жизнь, а на смерть. И там, и там Запад прибег к «правосудию» в стиле кэролловской Королевы, взяв на себя функции следователя, прокурора, судьи и палача в одном лице. Сделано это было вызывающе нагло, по аналогии с предыдущей провокацией в Хан Шейхуне, не дожидаясь выводов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Более того, участники этой авантюры попытались воспрепятствовать исполнению резолюции СБ ООН, требующей проведения беспристрастного расследования: недавняя бомбардировка ими Сирии произошла именно в ночь перед запланированным прибытием в страну специалистов ОЗХО. Всё это весьма похоже (overwhelmingly likely) на попытки «замести следы» топорной работы британских спецслужб и уйти от ответственности. Напомню – ранее англосаксы вымарали из доклада ОЗХО по «делу Скрипалей» все ссылки на заключение швейцарской лаборатории о том, что в Солсбери был применен находившийся на вооружении ряда стран НАТО нервнопаралитический газ BZ.

Но если саботаж деятельности ОЗХО – это явление новое, то к порочному кругу «евроатлантической солидарности», безотказно сработавшей и в скандале вокруг «дела Солсбери», и в ситуации вокруг химатаки в Думе, нам не привыкать. Месяц назад два десятка государств-членов и кандидатов в члены НАТО, в том числе и Македония, присоединились к инспирированной Лондоном и Вашингтоном коллективной акции по высылке российских дипломатов. Напомним, что это беспрецедентное в дипломатической практике решение принималось в спешке, без предъявления реальных фактов и доказательств, на основе состряпанного на скорую руку в «Форин Офис» пропагандистского комикса о «химических кознях России». Урок так и остался невыученным – Брюссель и практически все страны, входящие в НАТО, столь же безропотно и бездумно поддержали преступную агрессию против Сирии, основанием для которой послужила явная информационная фальшивка.

И каков же итог этих рискованных провокаций? Да, Д.Трамп, Т.Мэй и примкнувший к ним Э.Макрон отвлекли внимание общественности, а значит, и избирателей в своих странах от острых внутриполитических проблем и собственных шатких рейтингов. Допускаем также, что с помощью угроз и жёсткой риторики им удалось приблизить свой имидж к стереотипу «крутых и мускулистых парней» и даже построить в единую шеренгу всех «атлантистов».

В то же время эти аррогантные действия до предела обнажили полное пренебрежение Лондона, Вашингтона и их приспешников к целям и принципам Устава ООН, к решениям и задачам Совета Безопасности, взвинтили градус международной напряжённости до небывалого в XXI веке уровня. Провокация в Солсбери, бомбардировки Сирии, русофобская истерия на ниве «политической химии» всерьёз и надолго отравили атмосферу в международных отношениях, осложнили или сделали вовсе невозможными переговоры по сокращению ядерных и стратегических вооружений. Агрессивная политика англосаксов, их курс на «смену режима» в Дамаске и расчленение этой страны перечёркивают перспективу создания единого антитеррористического фронта, усиливают позиции ИГИЛ, наносят сильный удар по урегулированию в многострадальной Сирии, подстёгивают нестабильность на Ближнем Востоке, что чревато новой волной беженцев в Европу. Возросла опасность применения силовых сценариев и в других регионах.

Возникает вопрос: а не слишком ли это высокая цена, которую мировому сообществу приходится платить за химические эксперименты англосаксов? И что же дальше?

В ночь на 14 апреля три ведущие страны НАТО без санкции СБ ООН атаковали суверенную Сирию, по военным и гражданским объектам которой было выпущено 103 «сверхумные» ракеты. Силами ПВО этой страны, которая оснащена, в основном, устаревшими образцами российского оружия, была сбита 71 ракета.

Слава Богу, что в ходе этого нападения никто из российских военнослужащих, находящихся в Сирии по приглашению законного правительства этой страны, не пострадал. В ином случае Россия вынуждена была бы ответить ударом возмездия не только по ракетам агрессоров, но и по их носителям. Проявленная Россией выдержка и контакты военных позволили на сей раз избежать прямого конфликта между ядерными державами, Россией и НАТО. Важно, однако, сознавать, что неуёмные амбиции англосаксов, их попытки и далее нагнетать обстановку всё ближе подводят человечество к опасной черте. Всем, кому дорог мир, необходимо объединиться, чтобы остановить сползание к катастрофе.

 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+389 2 311-71-60
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж