23.03.1809:26

Интервью Посла России в Македонии О.Н.Щербака интернет-порталу МКД.мк, 21 марта 2018 года

Вопрос: Сейчас всё чаще можно услышать утверждения о том, что политика России на Балканах традиционно носит агрессивный характер и направлена на создание здесь зоны своего особого влияния. Что Вы думаете о подобных утверждениях?

Ответ: Те, кто упрекают нашу страну в «агрессивности» на Балканах, видимо, плохо знают историю. Россия никогда не нападала и не собирается нападать ни на Македонию, ни на Албанию, ни на Сербию, ни на Грецию, ни на какую-либо другую страну региона. Напротив, мы всегда были защитниками балканских стран и народов, порою ценой жизней тысяч наших граждан. Напомню, что только за освобождение Болгарии от 500-летнего османского ига и обретение Сербией, Черногорией и Румынией полноценной независимости в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. погибли десятки тысяч русских воинов. Веком позже наши солдаты участвовали в очищении Балкан от «коричневой чумы», заплатив за победу над фашизмом на этих землях не менее высокую цену, чем их предки. Несмотря на этот огромный жертвенный вклад в обеспечение свободы и независимости народов Балкан, Россия – в отличие от западных держав – не претендует здесь на какие-либо исключительные права, не диктует балканским странам вектор их развития, не навязывает им, с кем можно дружить и сотрудничать, а с кем – нет. Россия выстраивает отношения с государствами этой части Европы, как и с другими членами международного сообщества, на основе равноправного и взаимовыгодного партнёрства, невмешательства во внутренние дела друг друга. Мы выступаем против нагнетания здесь конфронтации, за то, чтобы Балканы были зоной дружбы, мира и сотрудничества.

 

Вопрос: Как Вы прокомментируете обвинения в адрес России о ее угрожающем вмешательстве во внутренние дела Македонии и других балканских государств с целью блокировать их евроинтеграцию?

 Ответ: Многочисленные вымыслы о «русской угрозе», о коварных «полярных медведях» не основываются на реальных фактах и являются примитивным пропагандистским фейком, что говорит о низком уровне ответственности и политической культуры их авторов. Смехотворными являются и утверждения о негативном отношении России к евроинтеграционным процессам. Мы заинтересованы в расширении и углублении сотрудничества на всём европейском пространстве и считаем недопустимыми попытки использовать селективную интеграцию в качестве инструмента «сдерживания» нашей страны, изоляции балканских народов от России. Такие действия ни к чему хорошему не приведут, ибо они противоречат коренным интересам самих балканских народов, сути и логике глобальной, общеевропейской и региональной интеграции. Как известно, сила и притягательность интеграционных процессов основана на устойчивой позитивной повестке, на наращивании политического, экономического и гуманитарного сотрудничества, на укреплении взаимного доверия. Иными словами, подлинная интеграция должна сближать страны и народы, устранять барьеры и разграничительные линии, а не создавать коалиции против неких вымышленных врагов, будь то «русская» или какая-либо иная мифическая угроза. В противном случае интеграция превращается в деструктивный процесс, который приводит к обособлению одних регионов Европы от других и, следовательно, к ослаблению безопасности и конкурентоспособности континента в целом.

 

Вопрос: В последнее время и в Македонии, и особенно за её пределами делается много заявлений о необходимости форсированного включения Македонии в НАТО, о безальтернативности такого решения. Как к такой перспективе относятся в России?

Ответ: Я уже не раз говорил о том, что вступление Республики Македонии в те или иные международные структуры является её суверенным правом, и мы ни в коем случае не навязываем македонской стороне своих взглядов ни по этому, ни по какому-либо другому вопросу. В России дорожат многовековыми дружественными отношениями с духовно близким нам народом Македонии и желают их дальнейшего успешного развития на пользу обеих наших стран, на благо мира и стабильности в регионе и в Европе в целом. Мы убеждены в том, что расширение, вопреки прежним договорённостям, НАТО, в том числе путём втягивания в этот альянс Македонии, не отвечает интересам создания равной и единой для всех государств системы коллективной безопасности, а, напротив, ведёт к созданию всё новых разграничительных линий в Европе, фрагментации континента, к росту взаимного недоверия и напряжённости. В этом контексте с тревогой отмечаем усилившееся в последние годы политическое и пропагандистское давление на Македонию, навязчивые утверждения о якобы исключительной полезности и безальтернативности включения Македонии и других балканских государств в НАТО, а также необходимости сделать это «любой ценой». Считаем эти аргументы надуманными. В связи с этим хотел бы подчеркнуть, что как в политике, так и в обыденной жизни у каждого человека всегда есть варианты действий и свобода выбора. Отрицать это – значит, не уважать самих себя, тем более когда речь идёт о судьбе страны. Нужно понимать, что НАТО не элитный гольф-клуб, не гуманитарная организация или школа миротворцев, а продукт и инструмент «холодной войны», агрессивный военно-политический блок, виновный в многочисленных военных интервенциях, уже приведших к гибели сотен тысяч мирных людей в бывшей Югославии, Ираке, Ливии, Афганистане и других странах, к распаду и дезинтеграции целого ряда государств. Присоединение к такому Альянсу существенно ограничивает суверенитет вступающих в него государств и несёт с собой немалые риски. В таких случаях и политикам, и обществу необходимо осознавать всю меру своей ответственности, тщательно взвешивать все возможные последствия своих действий не только с позиций конъюнктуры сегодняшнего дня, но и на перспективу. Это та самая ситуация, когда следует помнить об известной поговорке «Семь раз отмерь, один - отрежь».

 

Вопрос: Вчера Россия публично обратила внимание македонской стороны на «негативные последствия для региональной безопасности и двусторонних отношений планов втягивания Республики Македонии в НАТО». Чем вызван этот шаг?

Ответ: Вопреки спекуляциям в этой нашей позиции нет ничего нового. Мы уже неоднократно подчеркивали, что втаскивание Македонии, да и других балканских стран в НАТО с точки зрения укрепления безопасности региона и самой Македонии является бессмысленным и контрпродуктивным. Вдумайтесь, согласно статье 5 Устава НАТО Северноатлантический альянс берет на себя обязательства по защите своих членов только в случае внешней агрессии. А кто может извне напасть на Македонию в условиях, когда она практически со всех сторон окружена станами-членами того же НАТО – Албанией, Болгарией, Грецией, а также Косово, где находится крупнейшая военная база США в регионе «Бондстил». Как известно, Сербия также имеет особые отношения партнерства с НАТО. Кто же угрожает Македонии? Разве что инопланетяне или само НАТО? Непонятно. В то же время ясно, что вступление вашей страны в НАТО чревато появлением здесь военных баз и наращиванием инфраструктуры Альянса, военное руководство которого проводит конфронтационную политику и не скрывает, что рассматривает Россию в качестве своего противника. С учетом жесткой блоковой дисциплины в НАТО, такая агрессивная линия Альянса, даже независимо от намерений руководства Македонии и настроений населения, может привести к серьезным осложнениям и в наших двусторонних отношениях.

 

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать принятое на днях Советом Евросоюза решение об очередном продлении на полгода санкций против российских граждан и юридических лиц?

Ответ: Мы можем лишь в очередной раз выразить сожаление по поводу этого недальновидного решения Евросоюза и англосаксов. Наша страна неоднократно подчеркивала, что подобного рода незаконные санкции, т.е. осуществляемые без согласия Совета Безопасности ООН, бессмысленны и вредны. Более того, такие конфронтационные шаги лишь усиливают международную напряжённость, сужают поле для диалога и сотрудничества, ведут к неизбежным ответным российским контршагам и наносят обоюдный ущерб бизнессообществам. Констатируем, что в результате этой самоубийственной политики Брюсселя товарооборот между Россией и ЕС сокращается, а место европейских товаров на российском рынке всё активнее занимают другие, более разумные и прагматичные партнёры. Видим, что в ряде стран Евросоюза подобный негативный для их экономик тренд многие уже осознали.

 

Россия же, несмотря на вызовы, возникшие из-за санкционного давления, в целом развивается успешно и даже сумела использовать ситуацию в качестве толчка для прорыва в ряде ключевых отраслей экономики. Тем не менее мы заинтересованы в прекращении санкционных войн и восстановлении полноценного экономического сотрудничества с ЕС на честной, равноправной и взаимовыгодной основе. Санкциями, угрозами, ультиматумами и силовым давлением наш народ не запугать. Россия – самодостаточная во всех отношениях страна с чувством собственного достоинства, и мы твёрдо исходим от того, что первыми от санкционных мер должны отказаться те, кто их инициировал. Это касается, в частности, и наших британских коллег, которые, используя в том числе и трагедию в Солсбери, пытаются конструировать всё новые и новые провокации и поводы для продолжения и даже расширения политики санкций. Ничего у них не получится. Люди не так глупы, и у них крепкая память. Все мы хорошо помним пробирку в руках госсекретаря США К.Пауэлла и клятвенные заверения премьер-министра Соединённого Королевства Т.Блэра о готовности С.Хуссейна к крупномасштабному применению оружия массового поражения. Результат этой лжи хорошо известен: Ирак уничтожен, миллионы людей погибли, ОМУ так и не нашли. Невольно вспоминается крылатая фраза президента США А.Линкольна: «Можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех».

 

Вопрос: Как Вы относитесь к македонско-греческим переговорам о госнаименовании нашей страны?

Ответ: В России рассматривают Республику Македонию и Греческую Республику в качестве суверенных и независимых государств, и мы считаем, что они, как и все другие члены мирового сообщества, имеют полное право разрешать свои двусторонние проблемы без вмешательства и давления извне.

 

Учитывая то, что в данном случае речь идет о сложных и весьма чувствительных для обеих сторон вопросах, важно, чтобы процесс урегулирования существующих между ними разногласий проходил без излишней спешки, без попыток навязать этим государствам искусственные временные рамки и осуществлялся на основе принципов международного права, в частности, резолюции 817 (1993) СБ ООН, а также демократических норм, что подразумевает безусловное уважение мнения граждан обоих государств.

 

Только таким образом можно обеспечить взаимоприемлемое и долгосрочное решение подобных застарелых и комплексных проблем, которое отвечало бы интересам развития добрососедских отношений между Скопье и Афинами, способствовало бы укреплению мира и стабильности в регионе.

 

Вопрос: Как Вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы развития отношений между нашими странами?

Ответ: Отношения между Российской Федерацией и Республикой Македонией имеют глубокие исторические и духовные корни, строятся на принципах взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела друг друга и неизменно носят дружественный характер.

Мы с удовлетворением отмечаем позитивную динамику развития отношений с Македонией, видим в нашем двустороннем партнёрстве большой потенциал и намерены делать всё возможное для его эффективной реализации. В России настроены на всемерное и комплексное развитие наших отношений в политической, торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной и других сферах и готовы двигаться в этом направлении настолько глубоко и широко, насколько к этому готова сама македонская сторона. Считаем, что ориентация руководства Республики Македонии на вхождение в Европейский Союз никоим образом не должна мешать развитию взаимовыгодных отношений с Россией. Глубоко убеждены в том, что чем шире у вашей страны будет круг друзей и партнёров, а также горизонты сотрудничества, тем крепче будет её экономика и безопасность, тем лучше будут жить граждане Македонии.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+389 2 311-71-60
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж