2.07.1915:29

Участие в мероприятиях по случаю 100-летия прибытия в Лиепае Временного правительства Латвии

С 27 по 29 июня 2019 г. в Лиепае прошли масштабные торжества, посвященные историческим событиям 100-летней давности, когда в порт города прибыли члены Временного правительства Латвийской Республики, вынужденные более двух месяцев скрываться в Балтийском море на пароходе «Саратов» под охраной военно-морских флотов  Великобритании и Франции.

В мероприятиях приняли участие президент Латвии Р.Вейонис, члены правительства, командующий военно-морскими силами страны, мэр города, представители дипломатического корпуса. Официальное приглашение на мероприятие было направлено также Генконсулу России в Лиепае В.В.Белецкому.

Кроме торжественного богослужения в городской лютеранской Евангелической церкви св.Анны, в честь высоких гостей был дан официальный прием от имени мэра. Гости посетили выставку в городском музее, посвященную событиям тех дней.

Кульминацией торжеств стала церемония исторической реконструкции прибытия парохода «Саратов» в Торговый канал Лиепайского порта. Актеры зачитали речи, с которыми к публике обратились вернувшиеся из изгнания члены Временного правительства Латвии. Прозвучали марши в исполнении оркестра шотландских волынщиков и оркестра ВМФ США, специально прибывших в Лиепаю для участия в мероприятиях. К собравшимся с речами обратились президент Латвии, мэр города, послы ряда стран, входивших в те годы в Антанту. Завершились торжества поздно вечером коллективным фотографированием на фоне государственного флага Латвийской Республики.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+371 27-05-49-66
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж