28.09.0919:52

Интервью Посла России в Люксембурге Э.Малаяна люксембургской газете «Тагеблатт», 24 сентября 2009 года

 

Перевод с немецкого

 

 

Российский посол Э.Малаян покидает Люксембург

«Моей стране нужно дать время»

 

27 сентября с.г. посол Э.Малаян покидает Люксембург. С 2005 года он представлял здесь интересы России.

 

«Нужно оставаться объективным и понимать, что всегда найдутся люди, которые с опаской будут отслеживать происходящее в моей стране. Они не хотят признавать, что Россия меняется. Пусть даже зачастую этот процесс протекает медленно» (Э.Малаян)

 

С каким настроением Вы покидаете Люксембург?

 

Я покидаю страну с определенным чувством удовлетворения, поскольку результат моей работы налицо. Хотя судить об этом не мне, но факт остается фактом: удалось углубить отношения между нашими государствами, причем во всех областях.

В ходе моего пребывания здесь состоялся визит бывшего в то время Президентом В.В.Путина. В истории российско-люксембургских отношений это был первый визит российского президента в Люксембург. Встречи на уровне министров иностранных дел проходили не менее одного раза в год, попеременно в Москве и Люксембурге. Регулярные контакты осуществлялись между премьер-министрами. Да и между парламентами поддерживались тесные связи.

Торговый оборот между двумя странами за последние четыре года увеличился более, чем в два раза. Расширились и культурные связи. Несколько дней назад в Люксембурге состоялись два концерта российского дирижера В.Гергиева. В понедельник стартовала неделя российского кино. В начале следующей недели начнется выставка известнейшего российского фотографа Ю.Роста. И это только в этом месяце. Удалось сплотить российское сообщество в Люксембурге. Не говоря уже о ремонте здания посольства. Все это дает мне повод для глубокого удовлетворения.

Конечно, отъезд вызывает и грустные чувства. И не потому что я покидаю хороший пост – в Москве меня ждет интересная работа – а из соображений сентиментального, чисто человеческого характера. Мы познакомились с замечательными людьми – политиками, бизнесменами, люксембургскими и иностранными, деятелями искусства.

Уверен, что эти отношения сохранятся. И это, несомненно, вновь приведет нас в Люксембург, а люксембургских друзей – в Москву.

 

Будучи послом, переживаешь не только приятные моменты. Бывают и трудные периоды. Были ли такие у Вас?

 

Такие моменты всегда связаны с ухудшением международного положения. Наши двусторонние отношения отличались желанием понять друг друга и находить взаимоприемлемые решения. Поэтому международные события, о которых я сейчас упомяну, напрямую их не коснулись. Тем не менее, будучи членами международного сообщества, наши государства не могут оставаться в стороне от международных конфликтов.

В частности, немало дипломатической осторожности и выдержки потребовалось во время войны, которую Грузия развязала в прошлом году против Южной Осетии. Как Вы, наверное, знаете, существует еще пока не обнародованный доклад ЕС, из которого ясно следует, что не Россия начала военные действия против Грузии. Мы были вынуждены действовать в целях защиты гражданского населения Южной Осетии, российских граждан и солдат из находившихся там миротворческих частей.

Естественно, мы пережили неприятные моменты, когда читали об этом статьи в люксембургских газетах. И хотя пресса, конечно, свободна, многое из того, что мы услышали, вызвало у нас вопросы. Но мы были вынуждены выдерживать правильный тон. Нельзя быть назойливым, если хочешь объяснить партнерам, как действительно обстоят дела. Нужно было разъяснять историко-географические и этнические корни конфликта, что они связаны, в том числе, и с некоторыми действиями на международной арене. Чтобы разъяснить общественности свою точку зрения приходилось действительно использовать все свое профессиональное умение и знания. А ведь моя работа и заключается в доведении позиции моего правительства. Но так, чтобы ее воспринимали. Нужно объяснять, почему некоторые высказывания не соответствуют действительности.

 

И Вам кажется, что это удалось?

 

Было бы наивным считать, что все наши старания воспринимаются позитивно. Нужно оставаться объективным и понимать, что всегда найдутся люди, которые с опаской будут отслеживать происходящее в моей стране. Они не хотят признавать, что Россия меняется. Пусть даже зачастую этот процесс протекает медленно. Нужно дать нам время. Это исторический процесс, который займет не пару лет, а, возможно, одно или два поколения.

Было многое начато, но не все еще доведено до конца. И еще: существуют универсальные демократические ценности, но их интерпретация может варьироваться с учетом специфики некоторых стран.

 

Предпосылкой для лучшего взаимопонимания служат накопленные знания и представления друг о друге…

 

В этом смысле существует по-прежнему большой потенциал. Культурное взаимодействие не должно осуществляться строго по графику. Оно должно быть хорошо спланировано и структурировано. В этих целях действует специальный механизм сотрудничества – смешанная российско-люксембургская комиссия. Она и должна, как мне представляется, заниматься разработкой конкретного, детального плана совместной работы.

В обеих наших странах присутствует очень большой интерес к культуре друг друга. Наверное, наши читатели знают, что во многих крупных университетах России – в Москве, Нижнем Новгороде, Калининграде, Санкт-Петербурге – изучается люксембургский язык, что у нас есть специалисты в области люксембургского языка, что у нас издана целая антология люксембургской поэзии.

Одновременно хочется, чтобы и в Люксембурге было больше возможностей для изучения русского.

Мы намереваемся открыть российский культурный центр в Люксембурге. Несомненно, что существующий здесь центр им.А.С.Пушкина, принадлежащий одной люксембургской ассоциации, делает хорошую работу. Но пришло время, чтобы Россия, как и другие государства, наконец, имела свой собственный культурный центр.

Переговоры по вопросу открытия КЦ практически завершены. Надеюсь, что это будет способствовать дальнейшему углублению нашего взаимодействия.

 

Когда и где появится КЦ?

 

Надеюсь, что уже в следующем году. К этому времени должны быть произведены работы по ремонту и модернизации его помещений, запущены видеотека и библиотека. Сам КЦ будет находиться в здании нынешнего центра им. А.С.Пушкина. Что касается последнего, то он сможет также продолжать свою деятельность, но уже под эгидой российского культурного центра.

КЦ будет полностью финансироваться российским правительством, хотя и будет работать автономно от посольства.

 

Теперь к экономической области. Какие возможности дальнейшего наращивания существуют здесь?

 

Идут переговоры о подписании дополнительного протокола к соглашению об избежании двойного налогообложения. Обе стороны знают, что потенциал для наращивания взаимодействия существует. Ряд проектов был заморожен из-за кризиса. У «Арселор-Миттала», к примеру, есть проект строительства металлургического комбината в Твери. У компании «Поль Вюрт» тоже - совершенно конкретные планы. Автокомплектующий концерн «Дельфи» изучат возможности совместной работы с российским «Автогазом» в Самаре…

Итак, в воскресенье Вы покидаете Люксембург. Какова будет Ваша новая сфера деятельности?

 

Что уж я точно знаю, так это то, что по возвращении из Люксембурга мне положено три месяца заслуженного отпуска. Приступлю ли я к исполнению своих служебных обязанностей - будет зависеть от того, какие задачи поставит передо мной МИД. Известно, что в качестве посла по особым поручениям я буду заниматься российско-американскими отношениями.

В настоящее время мы переживаем важный период в отношениях России и США, имеющий значение и для всего международного сообщества. С приходом новой американской администрации мы видим новые возможности для решения основных проблем международной безопасности. Мы получаем позитивные сигналы. По крайней мере, с нами готовы обсуждать эти проблемы. Такого не было с предыдущей администрацией. Эти возможности нельзя упустить. Хотя бы потому что речь идет о безопасности всего мира и национальной безопасности обеих держав.

В ряду приоритетных вопросов – договор об СНВ. Необходимо обсудить его будущее. Ни России, ни США не нужны дополнительные вооружения. Мы готовы их сокращать.

Вот этим я и буду заниматься. Скажу к слову, что занимался американо-российским взаимодействием в течение 28 лет своей жизни попеременно то в Москве, то в Вашингтоне. Думаю, мой опыт будет полезен.

 

 

 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+352 691 55-51-98
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж