2.07.1512:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Россию Министра иностранных и европейских дел Люксембурга Ж.Ассельборна

1330-02-07-2015

  • de-DE1 en-GB1 ru-RU1 fr-FR1

По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 3 июля Россию с рабочим визитом посетит Министр иностранных и европейских дел Великого Герцогства Люксембург Ж.Ассельборн.

В ходе предстоящих переговоров главы внешнеполитических ведомств обсудят состояние и пути дальнейшего развития взаимодействия России и Люксембурга в двусторонних делах и решении наиболее острых международных проблем, а также широкий круг вопросов сотрудничества России и Европейского союза в контексте председательства Люксембурга в Совете ЕС в период с 1 июля по 31 декабря 2015 года. Особое внимание будет уделено российско-есовским отношениям, переживающим непростой этап в своей истории на фоне кризиса на Украине.

Люксембург стоял у истоков создания Евросоюза - это уже его 12-я «евровахта» и первая с момента вступления в силу в 2009 году Лиссабонского договора. Рассчитываем, что председательство Люксембурга будет способствовать снятию искусственных барьеров на пути сотрудничества с Россией и совместного решения вопросов, представляющих взаимный интерес и требующих объединения усилий.

Предметом диалога по международной повестке дня станет развитие ситуации на Украине, положение дел на Ближнем Востоке и Севере Африки, в частности, усилия по противодействию «Исламскому государству», ближневосточное урегулирование, обстановка в Сирии, Йемене, Ливии.

Взаимодействие России и Люксембурга в последние годы развивалось весьма успешно в самых разных областях. В условиях нынешнего «похолодания» в отношениях между Россией и странами Запада считаем необходимым не допустить серьезного отката в двусторонних связях с нашими важными европейскими партнерами, к числу которых относится и Люксембург.

К сожалению, негативное воздействие антироссийских санкций ЕС, поддержанных в том числе и Люксембургом, а также предпринятых нашей страной ответных мер не могло не сказаться на российско-есовских и российско-люксембургских торговых связях.

В период с января по апрель 2015 г. товарооборот между Россией и ЕС снизился до 81,5 млрд. долл. США, что на 37,7% меньше показателей аналогичного периода прошлого года. Экспорт составил 60 млрд. долл., сократившись на 34%, импорт - 21 млрд. долл. (падение на 45,5%).

Торговый оборот России с Люксембургом в январе-апреле 2015 г. уменьшился на 32 % до 47,5 млн. долл. по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Ему присуще превышение импорта (30,4 млн. долл. за январь-апрель 2015 г.) над экспортом (17,1 млн. долл.). За первые четыре месяца текущего года российский экспорт вырос в 7,5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт уменьшился наполовину.

Тем не менее, даже в условиях контрпродуктивного курса Евросоюза на сохранение санкционного давления на Россию деловые круги двух стран продолжают демонстрировать неослабевающий взаимный интерес к расширению двустороннего взаимодействия. Сотрудничество России и Люксембурга в сфере экономики весьма разнообразно. Партнерство развивается в металлургии, стекольной промышленности, в энергетике, космической отрасли, логистике, финансовой сфере.

Люксембург остается для России важным и перспективным торговым и инвестиционным партнером. Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, люксембургские компании не только не приостановили проекты в России, но и продолжили развивать свои производства. Так, 8 апреля 2015 г. состоялось открытие люксембургского предприятия «Аккумалюкс Россия» в г. Тольятти - полностью механизированного завода по производству высокотехнологичных пластиковых комплектующих к электробатареям, устанавливаемым на легковых и грузовых автомобилях и автобусах. Проектная производственная мощность - около 2 млн. комплектов автомобильных аккумуляторов в год.

В культурно-гуманитарной сфере ведется работа по согласованию проекта новой программы сотрудничества России и Люксембурга на 2015-2018 гг. в областях науки, образования, культуры, средств массовой информации, молодежных обменов, спорта и туризма.

 

2 июля 2015 года
 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+352 691 55-51-98
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж